おはようございます

なかなか、もやもやと出口が見えない日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか

我々はレストランの営業をお休みにして、テイクアウトを始めてもう1週間です

明るい時間に帰ることに慣れてきました

”
おうちでpetiterue”、もう一度宣伝となりますが、オードブルはお二人様用が税込みで、
3900円となっています

こちらは、作り立てをお届けするべく前日までのご予約となっております。お電話、LINE、Facebook、Instagramのメッセンジャー等でご連絡いただければ幸いです





お菓子やレストランでも評判が良かった自家製パンも、
12時〜17時頃まで店内で販売しています。こちらはご予約は不要ですのでお気軽にご利用下さい

(途中、留守にしていることもございますのでご了承くださいませ。)
(メニューの一例)
・自家製パン 1個 100円
・発酵バター薫るフィナンシェ 1個 150円
・クッキーの盛り合わせ 1個 600円 (小380円)
・自家製島生姜の乾燥チップ入り
グリーンルイボスティー ティバッグ 3個入り 150円すべて税込み価格となっております


計画も急遽前倒しとなり先週取得した、”菓子製造の許可書”
設備が整っているので立ち入り検査を済ませれば取得できます。そしてもう一つ実際の営業に必要な”食品衛生委責任者”を申請するために、今回引っ張り出してきた、

調理師免許

平成14年の話になるので、サラリーマンを経てスタートは遅かったですが、料理経験も18年、19年となってきました

調理師免許を取って、最初の最初の夢は沖縄で島時間が流れるゆったりとした”
フレンチカフェ”を開業することが夢でしたが、
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フランスで、それぞれ別の場所でガツガツ修行したのをきっかけに、
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知り合いや友人がいなく、全く0からのスタートだった、ビストロ時代
沖縄の方は勿論のこと場所柄、県外からの観光の方に支えられ、多くの事を実践から学ぶことが出来ました
スタートしたのが
2007年のGW真っ只中の5月4日。そうおかげさまで”プチット リュ、間もなくですが、
13周年を迎えることが出来ました

ビストロ時代を経て、
![DSC09491-48195-thumbnail2[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/DSC09491-48195-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg)
ピカピカの物件のレストランに移転・模様替えをし、

ちょっと体格が大きくなったり

(さらに今は、期間限定ですがテイクアウト専門店になったり

)
こんな形で周年祭を迎えるとは想定外でしたが、早く今回の事が笑って思い出話が出来る日が来ることを願っています。
それでも今は、オードブルセットを作るのに、お料理が作れることに感謝の日々、そしていつも通りにご来店頂きお客様にお会い出来ることの幸せをいつにも増して感じています
14年目もどうぞよろしくお願い致します!!![apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-703e3-thumbnail2.gif)
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レストランの再開の目途が緊急事態宣言と絡んできて今だはっきりしないですが、時機を見て段階的に、席の稼働率を半分に下げたりして、と予定しています

おそらく、テイクアウトのみの営業が5月6日以降も
延長になりそうです。色々な事が決まり次第、ご案内させて頂きます

”
おうちでpetiterue”は
5月6日まで休まず営業していますので、連休中フレンチの味が恋しくなったらよろしくお願いします
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長くなりましたが最後に、”
おうち時間”の日々、普段包丁をあまり握らないお父さん、はたまたお子さん達も簡単に、ご自宅である材料を使って、
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今が旬の
パッションフルーツのレシピをテレビで
再来週ご紹介予定です

免疫力を高めるトロピカルなパッションフルーツを使い、野菜はもちろんのこと、お魚やお肉にも合う万能ソースとなっていますので是非ご覧下さい
5月12日(火)午前11時45分〜 NHK沖縄”ちゅらTV”にて生放送
写真は、一昨年のフランス旅行で撮ったものです。”Chorey-Les-Beaune”村のブドウ畑に昇る朝日

世界中の人が穏やかな朝を迎えられますように
posted by プチット リュ at 06:26|
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