2020年06月30日

パイナップルのタルティーヌ☆

こんばんは夜

今日の定休日はテレビ出演の為、朝から準備をぴかぴか(新しい)
夕方の再放送も今しがた終わりましたね。パソコンに向かいながら自分がテレビから登場するのは不思議な感じですわーい(嬉しい顔)

今回はちょうど今頃から9月まで旬を迎えるパイナップルを”タルティーヌ”に仕上げるレシピをご紹介しましたapp4cb9d40e0242f[1].gif

”タルティーヌ”、お菓子みたいなフランス語ですが、もともとはフランスでは朝食の定番で、カフェに行くとコーヒーと一緒のセットでクロワッサンかタルティーヌを選ぶくらいメジャーなものですdeco49f2942480797[1].gif

そのタルティーヌとは、

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フランスパンを縦に切り、バターが塗られていたり、別添えにされたり、コンフィチュール・ジャムが付いて出てくるのが定番の一品ですdeco49f2942480797[1].gif
(2018 ブルゴーニュ・ボーヌのカフェにて)

パンを縦に切ることにより表面積が広くなったり、最初に白い部分から食べることになり噛み切りやすいメリットがありますぴかぴか(新しい)

それでは今日のレシピです。今回は県外の方でも手に入りやすい食材ばかりなので是非作ってみてください手(チョキ)

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VOL.53
app4cb9d40e0242f[1].gif”パイナップルのタルティーヌ”app4cb9d40e0242f[1].gif

(材料)
エビ 60g (あらかじめボイルしておいたもの)
パイナップル  100g
クリームチーズ  30g (代用で無糖のヨーグルトを2時間ほどコーヒーフィルターで水切りしたものでも大丈夫です)
フランスパン 1/3本
マヨネーズ 少々
オリーブオイル 少々
豆苗 適量
塩 こしょう  少々

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(作り方)
エビは茹でて、1cm角に小さく切っておく。フランスパンは縦に切る。
パイナップルは50gはみじん切りに、残りの50gは1センチの大きさに切っておく。
みじん切りにしたパイナップルをボールに入れ、スプーンで潰す。果汁が出てきたらクリームチーズと混ぜクリームチーズを滑らかにしてペースト状に仕上げる。

切ったフランスパンをオリーブオイルを入れたフライパンで中火で焼きつける。まずは白い部分を1分ほど裏面を15秒ほどです。
焼き目を付けると食感が良くなり、香ばしさも増し、美味しくなります。

焼いたフランスパンにパイナップル入りクリームチーズのペーストを塗り、空になったボールに残りのパイナップルとエビを入れ、塩コショウをして先ほど塗った上にバランスよく盛り付けていきます。
クリームチーズとパイナップルのペーストのベースを作ることによって、上の具が安定し、食べやすくなります。

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マヨネーズをかけ、豆苗の葉を飾り完成です。
パイナップルと比較的相性が良いエビを今回使いましたが、ハムや、ツナ缶、茹で卵など様々な食材とも相性が良いです。

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エビの分量をトロピカルフルーツ(マンゴー、パッションフルーツ、キウイ等)に変えマヨネーズをハチミツにするだけで、スイーツにも早変わりですぴかぴか(新しい)

是非お好みの組み合わせを見つけてみてくださいひらめき

 さて明日からまた1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

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先日の知念村の”レンブ”は、ジャムに仕上げて

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ミニャルディーズのうちの一つとして、”タルトレット”で登場していますぴかぴか(新しい)

先週は特に沖縄の方から”レンブ”をアレンジして使っていることに喜んで頂ける機会が多くて嬉しかったですNEW

食後のデセールまで沖縄食材にこだわったおまかせコースを今週もお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

お見逃しなく!

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おはようございます時計
タイトルで分かりますねわーい(嬉しい顔)
今日は、'パイナップルのタルティーヌ'をご紹介しますapp4cb9d40e0242f[1].gif

午前11時45分分〜生放送

沖縄ちゅらTV▽簡単!オープンサンド https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&ch=21&date=2020-06-30&eid=41537&f=2894

夕方18時10分〜も再放送されますテレビ

おきなわHOTeye▽パイナップルでオープンサンド▽宮森小米軍機墜落事故慰霊祭 https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&ch=21&date=2020-06-30&eid=41450&f=2893

簡単レシピなのでお見逃しなく!
(ささやかなこだわりでタダオゴールド使用します力こぶ)

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posted by プチット リュ at 07:13| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年06月23日

レンブ〜北から南へ食材探し☆&次回のNHK出演のお知らせ

おはようございます時計

昨日の定休日は知念村のお世話になっている農家さんから連絡があり、”レンブ”なるものを頂きに知念まで車(セダン)

ところで”レンブ”と呼ばれるフルーツ、ご存じですか?

印象では旬が一瞬のトロピカルフルーツでなかなかお目にかかれないフルーツ、近くでは台湾などでポピュラーなフルーツみたいですねぴかぴか(新しい)

実っている姿を見てびっくりexclamation&question

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その密集度に目

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縦に実っていたり、

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皮が薄く食べやすいのか、鳥にかじられていたりわーい(嬉しい顔)

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切った断面はハートがかわいいハートたち(複数ハート)、その味わいはと言えば優しい〜味わいの梨ですぴかぴか(新しい)

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このヘタの内部の輪郭がハッキリしているものがより甘いそうです手(チョキ)
そのままサラダに、煮詰めてジャムにしてもおいしそうです。
味わってみたところ、あの食材とあの食材を合わせてあのお料理に合わせようとイメージが湧きましたので早速レンブのレシピを考えていきますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

レンブの次に”島バナナ””の収穫にも案内してもらいました車(セダン)

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”島バナナ”と一口で言っても種類があるそうで、

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右が’もちもちバナナ’、’もっちりバナナ’と呼ばれる”ナムワ系”のバナナで左が’ブラジルバナナ’’、そして

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一番左の小ぶりなものが正真正銘の”島バナナ”だそうですぴかぴか(新しい)

へぇ〜と勉強になりますぴかぴか(新しい)

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そんな中から頂いた’もちもちバナナ’は今しばらく熟れ頃待ちですリゾート

色々と見学を終えた頃に雨が降り始めましたが、南部から北部へ車を走らせました車(セダン)

北部では一転、

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パイナップルがゴロゴロと色々な場所で並んでいましたapp4cb9d40e0242f[1].gif

トロピカルフルーツの代表格、ちょうど今頃の6月〜9月が沖縄で旬を迎えますapp4cb9d40e0242f[1].gif

県産のもので食材として使えるのはありがたい限りですぴかぴか(新しい)

そんなパイナップルを使ったレシピも来週30日・火曜日NHKで簡単レシピをご紹介しますので是非ご覧下さい目

6月30日 午前11時45分〜”ちゅらTV"にて生放送TV

いつものことながら作りやすい材料の簡単レシピなのでお見逃しなく!!

北部ではその他には、

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これまた沖縄独特な食材になりますでしょうか、ドラゴンフルーツの蕾ぴかぴか(新しい)

前回テレビでご紹介した”丸オクラ”、今帰仁産で

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もぎたての鮮度ですぴかぴか(新しい)

珍しいところでは、

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本部町産の”タラの芽”も手に入りました手(チョキ)

今週も沖縄食材がお店に溢れていますぴかぴか(新しい) 手に入った食材もメニューに取り込んでいきますねdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

今週はおかげさまで、金曜日&土曜日&日曜日はご予約で満席となっておりますぴかぴか(新しい)

それ以外の曜日で明日・水曜日からよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年06月17日

明日再々放送です!!

こんにちは晴れ

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先日の"鶏肉と島オクラのプロヴァンス風"、明日・木曜日午前11時45分〜再・再放送となりましたわーい(嬉しい顔)
簡単なレシピとなっていますので、是非ご覧下さい目

https://www4.nhk.or.jp/P2894/x/2020-06-18/21/35281/8237782/

レシピはこちら→ http://petiterue.sblo.jp/s/article/187555922.html
#沖縄食材
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posted by プチット リュ at 13:52| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年06月02日

Vol.52 丸オクラと鶏肉のプロヴァンス風

こんばんは夜

先ほど、夕方の放送もばっちり終わりホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

blogでもレシピをアップしておきます手(チョキ)
”おうちレシピ”に役立てば幸いですわーい(嬉しい顔)

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”丸オクラと鶏肉のプロヴァンス風”

(材料) 2人前
丸オクラ 10本
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ   80g
にんにく 1片
トマトジュース 380cc(2缶分) 無塩タイプ
ケチャップ  大さじ2
ライス適量
塩、コショウ  適量
オリーブオイル 適量
ローズマリー 1枝(なければローリエ1枚やタイム1枝もしくは市販の乾燥ハーブ適量)⇐プロヴァンス風の味わいとなりますdeco49f2942480797[1].gif

(作り方)
オクラは、ヘタ先を切り落とし、ガクの部分を1周削ります。
オクラは半分に切っておきます。
玉ねぎは1cmサイズに切る。鶏肉は一口大に(スーパーですでにカットされているものを買うと切る手間が省けます。)
ニンニクはぎゅっと押して潰しておく。

次に加熱です。今回はフライパンだけで完成します。
フライパンに、オリーブオイルを入れ強火に。ニンニクを入れ香りを出しつつ、塩コショウした鶏肉を表、裏ソテーします。この後煮込むので火の通りは気にせず焼き目を付ける感じで。味わいに奥行きが出ます。
次に玉ねぎとオクラ、トマトジュース、ケチャップ、ローズマリーと残りの材料をすべてフライパンに入れます。
弱火で15分、途中鶏肉を1回裏返して出来上がりです。
トマトジュースで作るので、煮込みやすく加熱が終わるころにちょうど良い量になり又オクラからとろみ成分が出てスープがソースのようになっています。
ライスと一緒に盛り付けて完成ですぴかぴか(新しい)

オクラはフランスではくったりなるまで煮込むのが特徴的で、パリで暮らしていた頃よく食べに行っていたモロッコ料理店のタジン鍋で食べたオクラがクタクタで衝撃的で今回のレシピのイメージとなりましたわーい(嬉しい顔)

そんなわけでライスでもおいしいですが、

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”クスクス”と盛り付ければまさにタジン風に、また放送でもありましたが冷やして

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サラダ感覚でもお楽しみ頂けまするんるん
沖縄独特の”丸オクラ”で作りましたが、もちろん角オクラでも同様に作れますぴかぴか(新しい)

これからの蒸し暑い季節にお勧めのレシピとなっていますので是非作ってみて下さいるんるん

レストランはまた明日から1週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

スペースは通常よりゆったりと”NO密営業”実施中ですぴかぴか(新しい)

テイクアウトのお菓子は水曜日から、天然酵母の焼き立てパンは木曜日からとなっています。お気軽にお立ち寄り下さいぴかぴか(新しい)

今週もよろしくお願いします!!レストラン
posted by プチット リュ at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年06月01日

明日放送です!!

こんばんは夜

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明日は今が旬の”島オクラ”を使った簡単レシピをご紹介しますぴかぴか(新しい)

午前11時45分〜

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-06-02&ch=21&eid=52605&f=2894

と夕方18時半頃にも放送されますわーい(嬉しい顔)

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-06-02&ch=21&eid=52297&f=2893

今回も揃えやすい材料で、パリでよく食べに行っていたモロッコ料理店の料理をご家庭で作りやすいようにアレンジしましたのでぜひご覧下さい目
posted by プチット リュ at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)