2020年07月28日

県産の甘鯛

こんにちは晴れ

この休日、新屋菜園に

DSC02685.JPG

ピノノワールカベルネの苗が

DSC02679.JPG

仲間入りしましたわーい(嬉しい顔)

秋メニューでブドウの実というよりが欲しいのですが、果たして間に合うのでしょうかわーい(嬉しい顔)

明日からの営業に向けて買い出しを車(セダン)

DSC02741.JPG

こんなたくさん水揚げされた中で唯一の近海産

DSC02742.JPG

甘鯛を仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

超レア食材は早い者勝ちですよダッシュ(走り出すさま)

メニューは、暑い日々が続いているのであせあせ(飛び散る汗)

DSC02747.JPG

チュニジアのミックススパイスや1f1f9-1f1f3.png

DSC02745.JPG

フランス・バスクのAOPのピマンデスペレットを使った一皿も登場ですNEW

以下メニューです左斜め下
仕入れた食材によって少しずつ変化していきます手(チョキ)


盛夏のコース 6000円(税サ込み)

アミューズブッシュ 
〜トロピカルフルーツ〜
東村のゴールドバレル オリオンビール

前菜
〜再構築〜
糸満産男爵イモ ベルギーの根セロリ

〜清涼〜
宮古島のカツオ 生ハム

〜郷土〜
スーチカー 県産豚ののど軟骨 今帰仁産スイカ

〜赤の世界〜
島ダコ モーウイ ビーツ スパイス

〜調和〜
県産甘鯛 ゴーヤー緑 ゴーヤー白 ミーバイのフュメブランソース

 ( メインディッシュは一品お選びください)
・紅豚の肩ロース肉 
      or
・久米島赤鶏もも肉
      or
・おきなわ和牛のほほ肉

〜凝縮〜
パッションフルーツ やんばるのハチミツ

<食後のお飲み物&小菓子>
 コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor糸満産フレッシュハーブティー or
 島生姜入りグリーンルイボスティー

憂鬱なウイルスはじわじわと県内でも増えてきました。
お店では消毒の徹底や換気・給気、お席の配置に最大限の注意を払っています目

3C91FA4A-DB5C-436D-B1B7-82ED038A362C-thumbnail2.jpeg

なかなか出口が見えない日々がまだ続きそうですが、美味しいお料理を楽しんで頂き、皆様に元気になってもらえたり、少しでも気分が和らぐ癒しの時間を演出できるようこれからもスタッフ2名頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

以前のビストロからの名残でレストランとしては早めの夕方17時から営業をスタートしています。
早い時間帯でゆったりとお楽しみ頂いたり、お席の込み具合などもお伝え出来ますので、お気軽にご相談下さいレストラン
今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月21日

夏バテの季節ですが美味しいものを食べて乗り切りましょう!!

こんにちは晴れ
最初に、お店でのお願い事項がありますのでそちらからNEW

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱や風邪症状、特に咳の症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


キャンペーン関係では、
8月下旬から始まる”Go To Eatキャンペーン”につきまして当店は参加予定はございませんのでご了承下さいませ。
尚、那覇市民の皆様、沖縄県民の皆様が対象となっている”那覇とま〜るクーポン”に付きましては当店は参加しておりご利用頂けますのでよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)


また最近は””おまかせコースメニュー”のお問い合わせを多く頂いていますので以下にメニューをアップしておきますレストラン

盛夏のコース 6000円(税サ込み)
〜夏の風景〜
オリオンビールのタルト 枝豆
〜再構築〜
糸満産新じゃがのヴィシソワーズ
〜瑞々しさ〜
宮古島のカツオと豊見城産のとろナス スパークリングワインのジュレ
〜郷土〜
スーチカーと豚のど軟骨のクロケット スイカのガスパチョ
〜盛夏の深緑〜
島ダコと津嘉山のえびすかぼちゃのサラダ 
八重瀬町のマイクロリーフとエディブルフラワー
〜融合〜
島野菜のラタトゥイユのテリーヌ アカジンミーバイ 
そのアラで取ったヴァン・ブラン・ソース
            ☆
・紅豚のロースト 粒マスタードソース
         or
・久米島赤鶏もも肉のソテー カレークリームソース
         or  
・おきなわ和牛のステーキ マディラソース (+2500円)
〜南国〜
・パッションフルーツ泡盛でフランベしたパッションフルーツのクレープシュゼット  
 ヌガーグラッセ添え
<食後のお飲み物&小菓子>
 コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor糸満産フレッシュハーブティー or
 島生姜入りグリーンルイボスティー


となっていますぴかぴか(新しい)

個人的に一押しの一皿は、宮古島のカツオを使った一皿で、

9A56A4E8-0349-45D8-9270-B31911436C28-thumbnail2.jpeg

カツオを、

DSC02634.JPG

藁で香り付けをして、

DSC02641.JPG

DSC02646.JPG

豊見城のトロ茄子を合わせています手(チョキ)

DSC02677.JPG

エディブルフラワーは、沖縄の太陽に負けず咲いている”トレニア”を中心にぴかぴか(新しい)

ワインでは、
”こんな時だからこそ ちょっと贅沢なボルドー格付けワインのセカンドラベルキャンペーン☆”

DSC02423.JPG

@コンフィダンス・ド・プリューレ・リシーヌ 2012
 格付け4級 ’シャトープリュレ・リシーヌ’のセカンド
 マルゴー村
 メルロー65% カベルネソーヴィニヨン35%
                      5000円

Aデユリュック・ド・ブラネール・デユクリュ 2013
  格付け4級 ’シャトーブラネール・デユクリュ”のセカンド
  サンジュリアン村
  カベルネソーヴィニヨン 54% メルロー44%
  カベルネフラン1.5% プティヴェルド 
                      6000円

Bレ・グリフォン・ド・ピション・バロン 2014
  格付け2級 ’シャトーピション・ロングヴィルバロン’のセカンド
  ポイヤック村
  カベルネソーヴィニヨン 70% メルロー25%
  カベルネフラン 5%
                       8800円

フルボトルでこのお値段は超破格となっています。特に、@のシャトープリュレ・リシーヌのセカンドは

DSC02675.JPG

ちょうど飲み頃のヴィンテージとなっており、飲み始めからバランスが良くすぐに複雑な香りが立ちあがりボルドーの格付けの余韻に触れることが出来るオススメワインとなっていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
数に限りがありますのでお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

テイクアウトはこれだけ暑くなりましたので、品数を減らしていますが、おかげざまで自家製パンは、

DSC01933-thumbnail2.jpg

連日売り切れとなっていて嬉しい限りでするんるん
前日にご予約頂ければお取り置きも致しますので、お電話、LINE、メッセンジャーなどでご連絡お待ちしています電話

フランス菓子は高温にも強い

DSC02656.JPG

DSC02662.JPG

ラインナップとなっていますのでこちらもよろしくお願いします!!


それでは、今週も途中から連休となってきますが(水&木曜日はすでに満席となっております)、夏バテ予防に美味しい料理とワインをお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年07月17日

宮古島のカツオ☆

9A56A4E8-0349-45D8-9270-B31911436C28.jpeg

本日のオススメは宮古島のカツオapp4b1c97650f0af.gif
#宮古島
#カツオ
#沖縄食材
#フレンチ
#フレンチレストラン
#おまかせコース
#ローカルガストロノミー
#やちむん
#ワイン
#ソムリエ
#那覇
#那覇グルメ
posted by プチット リュ at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月15日

明日・木曜日からよろしくお願いします!!〜食材探しの旅〜

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


DSC02460.JPG

DSC02457.JPG

DSC02461.JPG

DSC02469.JPG

DSC02478.JPG

DSC02595.JPG

DSC02484.JPG

DSC02534.JPG

DSC02518.JPG

DSC02562.JPG

DSC02594.JPG

DSC02588.JPG

DSC02423.JPG

しっかりと充電してきましたぴかぴか(新しい)
’新しいライフスタイル'でもっぱらマイカー移動車(RV)
今まで見えなかった景色がいっぱい見れましたわーい(嬉しい顔)
倉敷の美観地区は人が入り込まない絵葉書のような写真が撮れましたカメラ

写真4枚目、5枚目の無農薬トマトアスパラガスは今週からお店で登場しますぴかぴか(新しい)

今回は限られたお店にしか行けませんでしたが、8枚目の”奄美大島の仔豚”、10枚目の”瀬戸内海のオコゼの薄造り”、11枚目の”岡山和牛の厚切りタン”が絶品の美味しさでしたるんるん

さあ明日・木曜日から営業再開ですレストラン
ボルドー格付けのセカンドがお値打ち価格でご案内出来ますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
今週もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年07月11日

県産パインのタルティーヌの再・再放送&次回出演のお知らせ☆

7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


おはようございます時計

もう口にするだけで暑くなってくるほど毎日暑いですねあせあせ(飛び散る汗)

先日の”県産パイナップルのタルティーヌ”、ちゅらTVで再・再放送となりましたapp4cb9d40e0242f[1].gif
ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

DSC02354.JPG

明後日・月曜日午前11時45分〜NHK沖縄にて
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-07-13&ch=21&eid=48690&f=2894

(他のニュースの都合などで変更になる場合もございます)

作り方のレシピもblogにアップしていますのでこちらを参考にしながら放送をご覧下さい目

朝食に、はたまたパーティー料理に役立つおすすめレシピですぴかぴか(新しい)

さらに次回は夏休みが入ってくるので少し先になりますが、8月25日(火)に出演予定となっていますので、お楽しみにわーい(嬉しい顔)

さて明日からお休みを頂きます眠い(睡眠)
お店はゆったりとお席の幅を確保してご利用頂いていますが、本日はお席残りわずかとなっています。ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 08:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年07月08日

深海魚 "ヒゲキホウボウ"

720569CC-8D33-46E5-98D0-6C725E4F9D31.jpeg

CD4E8DA7-0957-4F3F-B0A9-4965D2ADDA8E.jpeg

961FC001-BCE3-4930-81A7-CD1FBD144B0D.jpeg

DSC02410.JPG

DSC02413.JPG

7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


おはようございます時計
今しがた漁港でかなりの珍魚を仕入れてきましたきらきら
仲買人さんも3年ぶりに見たと言う代物、僕はお店を始めて13年目で初めて出会えました星座(うお座)
"キホウボウ"
歯を持たない深海魚だそうですびっくり
体にトゲが多く歩留まりがかなり悪そうですが、アミューズブッシュで登場しますきらきら
ご興味のある方は是非レストラン
#深海魚 !?
#キホウボウ
#レア食材
#沖縄食材
#フレンチ
#フレンチレストラン
#フランス料理
#ローカルガストロノミー
#おまかせコース
#ワイン
#やちむん
#那覇
#那覇グルメ
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年07月07日

今週の営業は土曜日までですεεεεεヽ(*´▽`)ノ

7月12日(日)〜15日(水)は4連休のお休み頂きます眠い(睡眠)

御来店に際しましては、
・備付け消毒液での手指消毒にご協力下さい。
・発熱など風邪症状がある方は御来店をお控え下さい。(当日のキャンセルもご遠慮なくお申し付けください。)


暑いですね〜あせあせ(飛び散る汗)
今年は台風があまり発生しないのも不気味な感じですがく〜(落胆した顔)

DSC02320.JPG

先日の知念村の島バナナ

DSC02377.JPG

あれから時が経ち良い感じで熟してきましたぴかぴか(新しい)

味わいは旨味とコクがしっかりとあり、程よい酸味のバランスがとても良いですグッド(上向き矢印)
沖縄の大地を感じる美味しさですぴかぴか(新しい)
明日から登場しますNEW

八重瀬町のバタフライピーは、

DSC02366.JPG

エキスを抽出して、

DSC02372.JPG

海を連想させるものに変化していますリゾート

定番のステーキ、今回は県産和牛のモモ肉の中心の中心、

DSC02327.JPG

わずかな量しか取れないレア部位“芯心”のご用意となりますdeco4e986553597fe[1].gif

県産和牛の旨味を是非お楽しみ下さいるんるん

明日・水曜日から今週は土曜日までの営業となりますレストラン
今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店