2020年08月30日

食物連鎖

B3D1FE50-B1AD-442F-A47D-FF522A1AAA72.jpeg

BF15E166-71CC-4F64-9407-2A3F0209434D.jpeg

仕事終わりの帰り道、サボテンの花が満開でしたぴかぴか(新しい)
ヤールーが、蝶を口いっぱいに頬張っていましたわーい(嬉しい顔)
明日からの台風、生き延びろよー台風
#食物連鎖
#台風9号
#フレンチ
#那覇
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2020年08月25日

モーウイと鶏肉のリヨン風〜サマーバージョン〜

こんばんは夜

DSCF1773-thumbnail2 (1).jpg

今日は今が旬の”モーウイ”を使った、作りやすくて、さっぱりと、でもコクのあるレシピをご紹介しました手(チョキ)

DSCN5896.png

モーウイとフランスの巨大きゅうり(⇐ノーマルサイズですexclamation&question)との共通点から、素材に味を重ねていく、今回のレシピを作成しましたひらめき

ちなみに、ミニキュウリのサイズが

IMG_4142.png

(写真上部中央、手前はズッキーニ)ノーマルサイズとなっています。このことからもフランスのキュウリの大きさが窺えるかとわーい(嬉しい顔)

さて、
・リヨン風は、色々な定義があるのですが、そんなリヨン風の一つ、玉ねぎを使い、ビネガーで煮るレシピとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

・お酢で煮る料理はフランスではメジャーで程よい酸味と味わいにコクをもたらすメリットがありますぴかぴか(新しい)

・モーウイを使った理由は、モーウイ自体が淡白な味なので、お料理としてコクが出る仕上げに、またモーウイは酢漬けにしたり酢と相性が良いのでレシピのアイデアとしました。

それでは作り方です左斜め下
Vol.54 モーウイと鶏肉のリヨン風(ビネガー煮)

(材料)2人前

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ  100g
モーウイ 100g
トマト  1個
ニンニク 少々
ワインビネガー 20cc(ご家庭にあるお酢で代用可)
生クリーム 30cc (植物性で大丈夫です)⇐余ったらクリーム系のパスタなどで使用してください。
水    100cc
塩、コショウ、サラダ油 少々

(作り方)
鶏もも肉は一枚を半分サイズに切り、玉ねぎは薄切りに、モーウイはスライサーで0.5mmに。モーウイは加熱時間を短くするためと味を染みこみやすくするためにスライサーで薄切りがベターです。トマトは1センチ角に、にんにくはスライスしておく。

熱したフライパンにニンニクを入れ香りが立ってきたら、塩コショウで味付けをした鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フライパンの残りのスペースに玉ねぎとモーウイを入れる。あまり焼き色を付けず2分くらいで炒めは終了し(生クリームを入れ白い仕上がりにするためです)、ビネガーを入れます。入れて数十秒、酢を程よく蒸発させます。⇒酸味が柔らかくなります。
続いて、トマトと水を入れ蓋をして弱火で15分加熱、最後に生クリームを入れ完成ですぴかぴか(新しい)

AC46C47A-59E1-405C-BAE5-294BF6752A51.jpeg

写真のように、平らなお皿で煮汁がソースのようになるくらいに煮詰めて下さい。これくらいがコクと酸味のバランスが良いですぴかぴか(新しい)

蒸し蒸しした今、オススメのレシピとなっていますので是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

次回の出演は、9月29日・火曜日です。また旬な簡単レシピを考えますひらめき

では明日からお店も一週間が始まります。夏メニュー最終週となりますのでよろしくお願いしますダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年08月24日

明日、”モーウイ”を使ったレシピをご紹介します(^^)

DSCN5896.png

明日、モーウイを使ったレシピをご紹介しますTV
ヒントをもらったのは、フランスのキュウリひらめき
ご覧の通りフランスのキュウリは、日本のものと比べると超巨大ですdeco49f2942480797[1].gif
種の取り方は、モーウイにそっくりわーい(嬉しい顔)

明日、NHK沖縄にて11時45分から生放送ですぴかぴか(新しい)

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-08-25&ch=21&eid=45552&f=2894

夕方にも再放送されますので、チェックよろしくお願いします目

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-08-25&ch=21&eid=45465&f=2893

#沖縄食材
#モーウイ
#フレンチ
#簡単レシピ
#おうちごはん
posted by プチット リュ at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年08月21日

レアな県産”甘鯛”入荷しました!!

117885485_1793299087487786_8210256141453329898_o.jpg

2Kg超えの甘鯛ぴかぴか(新しい)
#渡嘉敷島
#甘鯛
#漁港直送
#フレンチ
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月18日

お知らせ色々☆彡

おはようございます時計

ほんの少〜し、夜中の暑さが和らいだような気がします。季節は移ろいでいますねdeco4edad80b52c4b.gif

夏メニューは、今月いっぱいダッシュ(走り出すさま) あと2週間で終わり9月からは秋メニューですdeco4ac8953bdc317.gif

DSC02892.JPG

秋メニューの試作も進んでおり、’うこん’’•’紅芋’’•’長命草’’を使い、葉っぱを再現中ですdeco474d40fb5e98f.gif

DSC02893.JPG

DSC02904.JPG

お店の前の桜の落ち葉を観察したり、沖縄の木工の器に盛ってみたりるんるん

ラストスパートの夏メニュー、やがて始まる秋メニューよろしくお願いしますレストラン

DSC02920.JPG

明日は競りが休みなので今しがた漁港に仕入れに行ってきました車(セダン)

DSC02924.JPG

渡嘉敷の甘鯛と座間味のミーバイゲットしました手(チョキ)
明日からよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

DSCF1773-thumbnail2 (1).jpg

最後に来週25日、夏休み明けの"ちゅらTV"で今が旬真っ盛りの"モーウイ"を使ったレシピをご紹介しますのでお楽しみにTV

前々回の"島オクラ"のレシピは、NHKの広報誌で紹介されていますので、ぜひ作ってみて下さいるんるん

https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/202008.pdf

では明日•水曜日からよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年08月16日

”宮古島のカツオ” 藁焼き

DSC02634.JPG

今日も藁で焼いた'宮古島のカツオ"をご用意してお待ちしておりますレストラン
#宮古島
#カツオ
#bonito
#paille grillée
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月14日

秋メニュー試作開始☆

DSC02874.JPG

DSC02890.JPG

試作
#自家製パン
#サンドイッチ ミニ
#sandwich
#秋メニュー
posted by プチット リュ at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年08月13日

ゴシキエビ

DSC02850.JPG

DSC02856.JPG

今朝の伊勢海老deco4ac1cb542be385B15D-72bc7[1].gif
3Kg級の"ゴシキエビ"ぴかぴか(新しい)
#伊勢海老 より個人的には好きな味わいですわーい(嬉しい顔)
#ゴシキエビ
#langouste
#フレンチレストラン
posted by プチット リュ at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年08月11日

カレーリーフ

DSC02835.JPG

ちょっと珍しい県産のカレーリーフ、手に入りましたぴかぴか(新しい)
エゴマのような香ばしい香りが漂っていますdeco4c091d6304853.gif
明日からの仕込みが楽しみですわーい(嬉しい顔)
#カレーリーフ
#feuilledecurry
#フレンチ
#レストラン
#沖縄食材
#那覇
#プチットリュ
posted by プチット リュ at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月09日

シークワサーのパウダー☆

DSC02828.JPG

今が旬のシークワサーのふわふわパウダーぴかぴか(新しい)
苦味と酸味の味わいのパウダーは、お料理で登場しますレストラン
#シークワサー
#poudre d’agrumes
#フレンチ
#レストラン
#コロナ ニモマケズ
#台風5号 ニモマケズ
#今日も張り切って営業中
posted by プチット リュ at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月08日

島ダコ

DSC02821.JPG

島ダコ、足の再生deco4c25c808a270e.gif
#島ダコ
#poulpe
#生命の神秘
posted by プチット リュ at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月07日

陶藝玉城さん☆

D8A364B4-E8C1-463A-B3CE-A31A230EA5FA.jpeg

8C86AAAD-EB9B-4C47-8BC1-F9A059478732.jpeg

00553F30-C963-4E4C-ADA8-63D9BBF95E65.jpeg

大宜味村の"陶藝玉城"さんの裏庭で収穫させてもらった’島バナナ'を玉城さんの大皿に盛れる幸せぴかぴか(新しい)
#完熟 まで今しばらく
#島バナナ
#やちむん
#陶藝玉城
#大皿
posted by プチット リュ at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2020年08月06日

伊勢海老漁解禁!

4BB04A21-EA7F-4608-BD2E-CC4E77C812FC.jpeg

今朝はプリップリの伊勢海老仕入れました
メインディッシュでお選び頂けますきらきら
#宮古島
#伊勢海老
#langouste
#伊勢海老漁解禁
posted by プチット リュ at 07:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年08月01日

緊急事態宣言を受けまして営業時間短縮のお知らせ

おはようございます時計

またふりだしに戻ったような沖縄県に2度目の”緊急事態宣言”が今日から15日まで発令されてしまいましたがく〜(落胆した顔)

当店が県の緊急事態宣言の中にあります'那覇市内の飲食店'に該当しますので、本日から

営業時間を、通常は22時半閉店となっていましたが、ドリンクのラストオーダーを21時に設定しお店を22時で閉店とさせて頂きますダッシュ(走り出すさま)
夕方17時から営業はスタートしていますので、早い時間帯のご利用もオススメですわーい(嬉しい顔)

外出自粛要請とお店の営業の板挟みでまた気分的に苦しい日々が始まりますあせあせ(飛び散る汗) 営業をするにあたり店内が密にならず消毒や換気、自身の体調管理に今まで以上に気を付けて営業致しますレストラン
(ご使用頂いたメニュー表は営業終了後、毎日全ページ、消毒拭き取りを行っています。

Facebookの思い出によると2年前の今頃は、

38125765_1760451990713355_468035024470409216_n.jpg

新店舗に向けて設計士さんと模型を見ながらワクワクしていた時期でしたぴかぴか(新しい)
おかげさまで基礎工事も何もないところから作って頂いたお店はイメージ通りの仕上がりとなりましたぴかぴか(新しい)
煙対策で結構の費用をかけた外気を大量に店内に送り込む給気チャンバーは、今は思いもかけずウイルスの換気対策で活躍してくれているのは嬉しい誤算でしたわーい(嬉しい顔)

あの時のワクワク感を忘れることなく、お店をバッチリ作った分、永らくこちらでお世話になるので今はなかなか県外からお越しになられない方も末永〜くご愛顧のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
まだまだ時間がかかりそうですが、ウイルスのストレスが無くお会いできる日を楽しみにしていまするんるん

 さて昨日から相方が作るデセールは、収穫のピークを迎えている県産マンゴーをたっぷりと使った、

09EBF325-6CC2-4463-8F83-DEC0C141FCD7.jpeg

"マンゴーとウッチンのヴェリーヌ"となりましたぴかぴか(新しい)
口いっぱいに広がるマンゴーの風味と一緒にお楽しみ下さいるんるん

 見えないウイルスでストレスがたまる日々ですが皆様におかれましては引き続きお身体にはお気を付けてお過ごし下さいませわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お店