2020年10月20日

今日のレシピです〜モンサンミッシェルに思いを馳せて〜

こんばんは夜

今日の生放送も無事終了しましたわーい(嬉しい顔)

今回は、フランス料理では王道の組み合わせ、キノコと卵を使った簡単レシピをご紹介しました手(チョキ)

ふらんす2 075.jpg

”ふわふわオムレツ”はモンサンミッシェルの名店の味を思い出しながらレシピを考案しましたひらめき

モンサンミッシェルには、2度ほど行きましたが、オムレツを食べたのは15年前に遡りますわーい(嬉しい顔)

ふらんす2 035.jpg

こちらがそのスフレオムレツぴかぴか(新しい)(大きさの参考に置いた携帯は時代を感じさせる”Vodafone”)

今は東京でもその味が楽しめるのですね⇒http://www.la-mere-poulard.jp/


ふらんす2 042.jpg

卵を3個は使ったであろうそのオムレツはボリューム満点でしたぴかぴか(新しい)

こちらで食した、

ふらんす2 037.jpg

”プレサレの仔羊”の味は今思い出しても美味しいですグッド(上向き矢印)

DSC03684.JPG

さてどこまでふわふわに完成するか生放送でチャレンジですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

DSC03704.JPG

出来ましたdeco49f2942480797[1].gif

それでは、作り方のご紹介ですペン

VOL.56 ”きのこのふわふわオムレツ”

(材料)1人前
キノコ 数種類 100g
卵 1個
牛乳小匙1と20ml(ソース用)
バター 3g
ニンニク少々
サラダ油 少々
塩、コショウ 少々
パセリ 飾り用

(作り方)
キノコはみじん切りにしておく。フライパンを強火にして、サラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ってきたら、キノコを入れる。みじん切りにしているので炒め時間は1分ほどで大丈夫です。みじん切りにすることによって火の入りが早くなり、キノコの風味がより豊かになります。炒め終わったら塩コショウで味付けをしておく。

次は卵の泡立て作業です。
大きめのボール1つと小さいボール1つ、泡だて器を用意して、卵黄と卵白を分ける。卵黄に牛乳大匙1と塩少々を入れお箸で混ぜておく。卵白は大きめのボールに入れ3分ほど泡立てます。ツノが立つまでしっかりと。泡立て終わったところに卵黄を入れサクッと混ぜ合わせる。

次に焼いていきます。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し入れ、その上の中央部分に炒めておいたキノコ、3分の2を載せる。(残りはソースで使います)フライパンに蓋をして弱火で1分半。ゆっくりと火を入れる。

焼きあがると、そのままお皿に横に滑らすように載せ、載せる途中で半分折り返します。ソース(炒めたキノコ3分の1と牛乳20ml、バター3グラム、塩で味付けして小鍋で温めておいたもの)をかけて、パセリを彩りで飾り完成です。

作り方は以上です。泡立ては電動ハンドミキサーを使えば便利かもしれませんひらめき

きのこをモリモリ食べて免疫力アップですグッド(上向き矢印)

 お店でキノコは、

DSC03675.JPG

サブレ生地で作ったりしていますapp49a908ba07916.gif

ご予約は、"GO TOイート"キャンペーンのオンライン予約がお得ですぴかぴか(新しい)
当店は”食べログ””サイトです
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

"GO TOトラベル"キャンペーンの地域共通クーポンは、紙クーポンがご利用頂けますぴかぴか(新しい)
https://map.goto.jata-net.or.jp/map/470052594

それでは明日から、今週もよろしくお願いします!!

posted by プチット リュ at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年10月19日

明日、生放送です!

県産きのこが美味しい季節ですdeco4ac8953bdc317.gif

卵1個でボリュームのある一品にぴかぴか(新しい)

明日、生放送ですわーい(嬉しい顔)

"ちゅらTV"

是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年10月17日

お一人様のご利用お待ちしています!!

DSC03221.JPG

59F3D93B-D196-41BC-851C-C7E61DD9F171.jpg

DSC03256.JPG

DSC03669.JPG

DSC03639.JPG

DSC03636.JPG

おはようございます時計
落ち葉に続いて、沖縄県産の椎茸パウダーを練り込んだキノコも出来ましたapp49a908ba07916.gif

"GO TOイート"のオンライン予約、単純な設定ミスで、最初の人数設定が2名様〜となっていて、お一人様のご予約が今まで出来ませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
今朝、修正しましたのでこれからは、よろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

当店は'食べログ'サイトです左斜め下
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


"GO TOトラベル"の地域共通クーポンは、紙クーポンがご利用頂けますきらきら
https://map.goto.jata-net.or.jp/map/470052594

テイクアウトの自家製パン&フランス菓子も好評発売中手(チョキ)

天然酵母パンもお昼後に焼き上がりますsoon
お取り置きは各種SNSのメッセージやお店のLINEから承ります左斜め下
https://lin.ee/b5lzlZp

ご予約・ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

#gotoキャンペーン
#gotoトラベルキャンペーン
#地域共通クーポン
#地域共通クーポン取扱店
#gotoイート
#オンライン予約
#期間固定tポイント
#1000円分

#きのこ料理#やちむん#松島朝義

#フランス菓子#テイクアウト#カヌレドボルドー #canelé #イエラム#自家製パン#天然酵母パン

#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年10月13日

次回の出演のお知らせ☆

おはようございます時計

昨日の非日常体験から、現実に一気に舞い戻り、今日は朝から買い出しですダッシュ(走り出すさま)

秋が少〜し感じられるようになってきた沖縄、キノコもおいしい季節となってきましたapp49a908ba07916.gif

来週の火曜日は、そんなキノコを使った簡単レシピをご紹介したいと思いますTV

もちろんキノコは、

942758_236558443161866_1878628749_n5B15D-thumbnail2.jpg

DSC03325-thumbnail2.jpg

沖縄県産のものを使用をしますリゾート

今回はモンサンミシェルのあの伝統あるお店の、


ふらんす2 046.jpg

あのお料理、”ふわふわオムレツ”をアレンジしたレシピとなっています手(チョキ)
(写真・動画は15年前に訪れた時に撮影したものなので画像があまり鮮明ではありませんあせあせ(飛び散る汗)フランス旅行にも早く行きたいな〜飛行機

放送は、
10月20日(火)午前11時45分〜生放送ですsoon

今から録画予約よろしくお願いします!!

明日からまたお店の1週間が始まりますあせあせ(飛び散る汗)

赤ワインが美味しい季節となってきましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif

ご予約は有難いことに10月のスタートから多くの方にご利用頂いている、"GO TOイート"のオンライン予約がお得ですぴかぴか(新しい)
当店は食べログサイトです左斜め下

https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

"GO TOトラベル"の地域共通クーポンは、紙クーポンがご利用頂けますぴかぴか(新しい)

https://map.goto.jata-net.or.jp/map/470052594

今週もよろしくお願いします!!わーい(嬉しい顔)

posted by プチット リュ at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年10月12日

比地大滝でデトックス

こんばんは夜

今日は、無性に森林浴で頭から汗をかきたかったので比地大滝まで行きトンボ返りのハイキングへ車(セダン)

DSC03634.JPG

まずは”オキナワモリバッタ”がお出迎え、やんばるはまだまだセミが大合唱るんるん
一番遅くまで鳴くセミはなんと12月中旬までだそうですexclamation

DSC03631.JPG

”オキナワヒメハルゼミ”

DSC03597.JPG

”リュウキュウアブラゼミ”

DSC03633.JPG

今日も見かけました、”ギンボシザトウムシ”

DSC03582.JPG

葉の裏には、”オカタニシ”

DSC03589.JPG

”リュウキュウハグロトンボ”は正面から

DSC03563.JPG

DSC03551.JPG

なかなか羽を広げてくれずシャッターチャンスが難しい”ツマムラサキマダラ”

DSC03579.JPG

秋の虫もちらほら、”タイワンクツワムシ”に、

DSC03575.JPG

よく見るといっぱいいる”マダラマツムシ”

DSC03585.JPG

”オキナワアオガエル”は、

0321DD31-D3A3-47DB-A8D5-54DEDF740600.jpeg

起きてるような、寝てるような眠い(睡眠)

DSC03593.JPG

可憐に咲いている”オオバノボタン”

DSC03627.JPG

大ぶりのキノコに、

DSC03609.JPG

水滴が美しいキノコ、

DSC03616.JPG

誰か食べた!?キノコに、

DSC03625.JPG

大量のキノコ、そして

DSC03600.JPG

しめじみたいなキノコ

DSC03624.JPG

定番の”キノボリトカゲ”

DSC03606.JPG

遠めで警戒している”キノボリトカゲ”

210CCEA0-1D62-4088-9C37-58C87C245FC4.jpeg

”ヒカゲヘゴ”に、

DSC03608.JPG

ゴール地点の比地大滝ぴかぴか(新しい)

様々な生き物の鳴き声に包まれ、自分の体の重さを感じる階段の高低差。絶対的にきれいな森林の空気。

都会の喧騒から離れてひと時の間、リフレッシュできたトレッキングでしたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 20:58| Comment(0) | TrackBack(0) | やんばるの愉快な生き物

2020年10月10日

おはようございます!

DSC03518.JPG

【新商品】
伊江島産ラム酒を使った"カヌレドボルドー"焼き上がりましたぴかぴか(新しい)
レストランの小菓子でもお出しするため、サイズはミニサイズとなっていますので、
テイクアウトは3個で250円となっています手(チョキ)
'イエラム'とキャラメリゼされた香ばしい香り、もちもち食感がくせになりますわーい(嬉しい顔)

この休日も行楽日和ですねdeco4edad80b52c4b.gif
沖縄の秋の食材満載でお待ちしておりますレストラン

ご予約は"GO TOイート"のオンライン予約がお得ですぴかぴか(新しい)
当店は食べログサイトです左斜め下

https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※当日のネット予約は正午まで大丈夫です決定

"GO TOトラベル"の地域共通クーポンは、紙クーポンがご利用頂けますぴかぴか(新しい)

https://map.goto.jata-net.or.jp/map/470052594

ご予約・ご来店お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

#gotoキャンペーン
#gotoトラベルキャンペーン
#地域共通クーポン
#地域共通クーポン取扱店
#gotoイート
#オンライン予約
#期間固定tポイント
#1000円分

#フランス菓子#テイクアウト#カヌレドボルドー #canelé #イエラム#陶藝玉城
#沖縄食材#フレンチ#フランス料理
#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇#那覇グルメ#開南バス停から徒歩1分
posted by プチット リュ at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年10月06日

ご予約は、’食べログサイト’から是非!&再々放送のお知らせ☆

こんばんは夜

10月からスタートした、”GO TO キャンペーン"、当店では、

食べログサイトからのご予約で⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

お一人様次回以降ネット予約の際にご利用頂ける”期間固定Tポイント”がお一人様1000ポイント貯まったり、貯めて頂いたポイントもご予約の際に登録して頂ければお会計からポイント分値引きする、

T-POINTE7B8A6.jpg

使えるお店としてもご利用頂けますのでご利用お待ちしていまするんるん

また、登録が完了してご利用頂ける、

nega_tate_navy.jpg

の地域共通クーポン券は、

DSC03490.JPG

紙クーポン”のみ対応していますのでお気軽にご利用くださいexclamation×2

https://map.goto.jata-net.or.jp/map/470052594

今週も、活きのいい

DSC03357.JPG

夜光貝を仕入れましたぴかぴか(新しい)

DSC03364.JPG

綺麗な身が取り出し甲斐があってテンションが上がりますグッド(上向き矢印)

是非お楽しみ下さいパスワード

 先週ご紹介しました、

DSC03387.JPG

沖縄料理とフレンチのハイブリッドレシピ、NHKの方にも好評だったそうですわーい(嬉しい顔)

来週の月曜日の”ちゅらTV"で再々放送が決まったそうで、見逃された方・ご覧頂いた方も、

10月12日・月曜日、午前11時45分〜


https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-10-12&ch=21&eid=44985&f=2894

お見逃しなく目

 また時折このハイブリッドなテーマのレシピも考案してきますひらめき

それでは明日から1週間、今週もよろしくお願いします!!

ご予約は、24時間受け付けていてポイントがお得な”食べログ”からどうぞ
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年10月01日

GO TOキャンペーンスタート☆

おはようございます、10月がスタートしましたdeco4ac8953bdc317.gif

お店の方では、一部の”GO TOキャンペーン”がスタートしますぴかぴか(新しい)

こちらは、申し込み自体はネットで出来て簡単なのですが、如何せん受ける側としましては種類があったり最近分かりましたが受付窓口が、”GO TO トラベル”は観光庁で”GO TOイート”は農林水産省が管轄と複雑な感じとなっていますあせあせ(飛び散る汗) 今我々が理解しているレベルでご案内させて頂きますが、何か間違いなどがあれば是非ご指摘ください!!

お得なプランは3種類あると理解していまして、

@”GO TO トラベル”キャンペーンで、旅行者が宿泊した際に旅行代金の15%の地域共通クーポンがもらえる⇒当店では、”紙クーポン”のみご利用頂けます!!

A”GO TO イート”キャンペーンの食事券⇒地元にお住まいの方に1万円で1万2500円の食事券が購入できる。⇒登録申請をしていますがこちらは沖縄県の緊急事態宣言が出ていたので事業者の選定が遅れていていつ始まるか未定です。

B”GO TO イート”キャンペーンのオンライン予約⇒食べログなど13社のグルメサイトからオンライン予約をするとディナーだとお一人様1000円分の期間固定Tポイントが来店後に付与されるキャンペーンです。期間固定Tポイントはネット予約でのみご利用頂けるポイントです。 ⇒当店は”食べログ”でオンライン予約できるように申し込みました。オープン13年目にして初めてグルメサイトを利用することになりましたわーい(嬉しい顔)

プチット リュ食べログサイトは左斜め下
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今回貯めて頂いた、期間固定Tポイントを使えるお店としても申請しましたダッシュ(走り出すさま) 是非当店でポイントもご使用下さいぴかぴか(新しい)

こんな感じでしょうか。

そんなわけで今日から、”GO TOトラベル地域共通券”のご利用が可能になった事と”食べログ”でネット予約して頂いた方はお一人様、後日使用できる期間固定Tポイントが1000円分溜まりますので、是非ご利用下さいわーい(嬉しい顔)

もちろん、こちらのキャンペーンに参加するに至り、

DSC03411.JPG

感染予防対策は大前提です!!


今まで以上に徹底するとともに、お客様の席の間隔も確保して営業していますので、ご安心してご来店下さいませレストラン

ネット予約の不慣れな点も発生するかと思いますがまずは来年1月末まで、何かお気付きの点がございましたら色々とアドバイスもお待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifdeco4a63efbf118ad.gif
posted by プチット リュ at 09:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お店