こんばんは

今日の生放送も無事終了しました

今回は、フランス料理では王道の組み合わせ、キノコと卵を使った簡単レシピをご紹介しました


”ふわふわオムレツ”はモンサンミッシェルの名店の味を思い出しながらレシピを考案しました

モンサンミッシェルには、2度ほど行きましたが、オムレツを食べたのは15年前に遡ります


こちらがそのスフレオムレツ

(大きさの参考に置いた携帯は時代を感じさせる”Vodafone”)
今は東京でもその味が楽しめるのですね⇒
http://www.la-mere-poulard.jp/

卵を3個は使ったであろうそのオムレツはボリューム満点でした

こちらで食した、

”プレサレの仔羊”の味は今思い出しても美味しいです


さてどこまでふわふわに完成するか生放送でチャレンジです
![deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-da8e8-thumbnail2.gif)

出来ました
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-86a44-thumbnail2.gif)
それでは、作り方のご紹介です
VOL.56 ”きのこのふわふわオムレツ”(材料)1人前
キノコ 数種類 100g
卵 1個
牛乳小匙1と20ml(ソース用)
バター 3g
ニンニク少々
サラダ油 少々
塩、コショウ 少々
パセリ 飾り用
(作り方)
キノコはみじん切りにしておく。フライパンを強火にして、サラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れ香りが立ってきたら、キノコを入れる。みじん切りにしているので炒め時間は1分ほどで大丈夫です。みじん切りにすることによって火の入りが早くなり、キノコの風味がより豊かになります。炒め終わったら塩コショウで味付けをしておく。
次は卵の泡立て作業です。
大きめのボール1つと小さいボール1つ、泡だて器を用意して、卵黄と卵白を分ける。卵黄に牛乳大匙1と塩少々を入れお箸で混ぜておく。卵白は大きめのボールに入れ3分ほど泡立てます。ツノが立つまでしっかりと。泡立て終わったところに卵黄を入れサクッと混ぜ合わせる。
次に焼いていきます。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し入れ、その上の中央部分に炒めておいたキノコ、3分の2を載せる。(残りはソースで使います)フライパンに蓋をして
弱火で1分半。ゆっくりと火を入れる。
焼きあがると、そのままお皿に横に滑らすように載せ、載せる途中で半分折り返します。ソース(炒めたキノコ3分の1と牛乳20ml、バター3グラム、塩で味付けして小鍋で温めておいたもの)をかけて、パセリを彩りで飾り完成です。
作り方は以上です。泡立ては電動ハンドミキサーを使えば便利かもしれません

きのこをモリモリ食べて免疫力アップです

お店でキノコは、

サブレ生地で作ったりしています

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