2020年12月28日

今年も残すところ残りわずかとなりました(^-^;

こんばんは夜

波乱万丈な2020年も残りわずかとなってきましたダッシュ(走り出すさま)

当店の今年の営業は大晦日まで通常通りの営業ですレストラン

今年は色々大変な1年になりましたが、ご来店下さった皆様、心配してお声がけをして下さる方々にとても励まされる1年となりました。今年起こった出来事を胸に来年もより良いお店作りに精進したいと思いますグッド(上向き矢印)

 振り返ると4月に緊急事態宣言が出て”おうち時間”を強く感じた年でもありました。そんな状況の中、今年はテレビでのお料理紹介で皆様の献立に役立って欲しいと今まで以上に思い、レシピを考えていましたひらめき

また来年も出演の依頼を受け、そのような機会を与えて下さることにとても感謝していますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

先日の、

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“県産海老とバジルのラビオリ”は1月4日(月曜日)の午前11時45分〜、NHK沖縄で再々放送の予定です。再チェックして頂いて、是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

また1月12日(火曜日)の午前11時45分〜

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県産のキャベツを使ったレシピをご紹介予定ですTV

多分寒くなっている頃に体の芯まで温まるレシピをご紹介したいと思いますぴかぴか(新しい)

 まだまだ気が抜けない日々が続きますが、来年は事態が好転していくことを信じて
 皆様におかれましても良い年末年始をお過ごし下さいapani4950b6e555258[1].gif

お店の年内の営業は大晦日までで、年始は2日からの営業となっていますレストラン

これからもよろしくお願い致しますexclamation×2
posted by プチット リュ at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年12月23日

フランス、シャンパーニュ地方ランスのクリスマス風景☆

おはようございます時計

不思議なこともあるもので、今回の”仲冬のメニュー”で登場している、”シャンパンのクロケット レ・クレイエール風”、’レ・クレイエール’はシャンパーニュ地方ランスにあるシャトーホテルのレストランの名前で2006年に私が働いていたところでもありますdeco49f2942480797[1].gif

そこでまだ最前線で働いておられるシェフから、'1月20日までレストランは休業せざるを得ない'というメッセージとともにクリスマス風景の写真が送られてきましたクリスマス

今年は、ほとんどだれもフランス旅行へ行けなかった年になりましたが、写真でちょっとフランス旅行の気分を味わっていただければと思います飛行機
(写真の掲載はシェフの許可を頂いておりますわーい(嬉しい顔)

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お城のようなレ・クレイエールの佇まい、ガストロノミックなレストランはそれはそれは豪華な雰囲気ですが、日中に入り口の門が閉まっているのは信じられないですふらふら

ランスは言わずと知れたシャンパーニュの産地、今ブドウ畑は

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こんな感じです雪

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摘み残されたピノノワールdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

ランス市内の目抜き通りのイルミネーション左斜め下

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ランス駅前の公園のイルミネーション左斜め下

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ランスの大聖堂左斜め下

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フランスでレストランが休業しているのは心苦しい限りですもうやだ〜(悲しい顔)

ワクチンが効いて1日も早く今まで通りの生活が戻ってきてほしいです。

我々は時短にはなりますが営業が出来ているだけでありがたい話ですレストラン

今年も残り少なくなってきましたが、色々な想いを胸に、1日1日の営業を大切にしていきたいですぴかぴか(新しい)

Joyeux Noël!!

まだまだ気が抜けない日が続きますが、穏やかなクリスマスを迎えられるよう、心からお祈りしていますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年12月19日

お帰りの際の運転代行が込み合っております(-_-;)&メニューが今日から変わります☆

apani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif※年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e555258[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなります)



只今、営業時間につきまして県からの営業時短要請に伴い、12月17日(木)〜1月31日(日)まで、コースのラストオーダーは20時まで、ドリンクのラストオーダーは21時までで、お店を22時で閉店とさせて頂きますレストラン
ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

その時短営業を2日ほど行いましたが、お帰りの際の運転代行の依頼が10時過ぎに殺到し1時間待ちが平均となっていることが分かりましたので、ご利用の際はあらかじめご予約を入れておいて頂くか、ご来店の際は公共交通機関のご利用をお勧め致しますぴかぴか(新しい)

GO TOイート”のクーポンは今回の要請でご利用が22時までに制限されますが閉店時間と同様なので今まで通りお使い頂けます手(チョキ)

GO TOトラベル”のクーポンにつきましては、12月28日〜1月11日まで全国一斉停止となりましたので、この期間につきましては、紙クーポン・電子クーポンのご利用が出来ませんのでご了承下さいませm(__)m

食べログのTポイントは今まで通りご利用頂けますので、よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

さて、メニューが少し変更になりましたNEW

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仲冬のメニュー (税サ込み 6000円)

〜情景〜
シャンパンのクロケット レ・クレイエール風
フォアグラのムース 恩納村産椎茸パウダー 
〜再構築〜
糸満産うずら豆 フランス産鴨肉 ガルビュールスープ
〜島野菜〜
南風原産カリフラワー ブロッコリー 自家製ドライトマト 八重瀬町マイクロリーフ
〜調和〜
久米島赤鶏胸肉の低温調理 スープ・ド・ポワソンのジュレ 海ぶどう
〜郷土〜
夜光貝 田芋
〜古典〜
近海魚のクネル 県産車エビのアメリケーヌソース 根セロリ

メインディッシュを一つお選びください
・紅豚のグリエ 粒マスタードソース 
・沖縄和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨン(+1800円)
・もとぶ牛のステーキ ソースマディラ (+3500円)

〜デセール〜
本部町産みかんのシュー・ア・ラ・クレーム

<食後のお飲み物&小菓子>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor 糸満フレッシュハーブティー or
島生姜入りグリーンルイボスティー

満席の日も発生しておりますあせあせ(飛び散る汗) お席の空き状況はこちらでご確認頂けますので、

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

どうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2020年12月15日

VOL.57 県産海老とバジルのラビオリ

※年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e555258[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなります)


こんばんはTV

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今日の生放送も、無事終了しましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

以前にちらっとご紹介しましたが、今回のレシピはパリ8区のビストロで働いていた時のレシピに基づいていますdeco49f2942480797[1].gif
ラビオリ生地は、ワンタンの皮で作るというところがポイントだったのですが、当時中華食料品店にせっせと買い出しに行っていたのを思い出しましたわーい(嬉しい顔)

ちなみにその頃は、

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手長海老の身とバジルを中身にして、ソース部分はその手長海老の頭と殻で取ったアメリケーヌソースに生クリームをたっぷりと入れた、

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一皿を作っていましたdeco49f2942480797[1].gif

今日ご紹介したレシピはそんなレシピを沖縄食材でご家庭でも作って頂けるようにコンパクトに改良したものでした手(チョキ)
では作り方です左斜め下

ワンタンの皮で作る、県産バジルと県産車海老のラビオリ
(材料1人前)

ワンタンの皮 8枚
ムキエビ   2尾
バジルの葉  2枚
溶き卵    少々

牛乳     20ml
バター      8g
小麦粉    一つまみ
塩、コショウ  少々

(作り方)
ラビオリの皮に溶き卵を刷毛で塗っていく。刷毛がない場合はスプーンの背を利用する。
中心にバジルを置き、半分に切ったエビを塩コショウで味付けしたものをバジルの上に置く。さらにその上にバジルの葉を置く。
バジルが生地に水分を行きにくくして皮が破れにくくなります。
もう一枚の生地を載せて閉じる。手先に小麦粉を付けておくと、作業がしやすいです。

大きめの鍋に沸騰したお湯を用意して、ラビオリ4枚を入れ2分茹でる。
小鍋にバターと牛乳、小麦粉ひとつまみを入れ温め、塩・胡椒で味付けをしておく。

茹で上がったラビオリを網杓子で水気を切り、小鍋に移していく。

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小鍋からお皿に盛り付けて完成ですぴかぴか(新しい)

中身は今回、県産の車エビを使用しましたが、手に入らない場合は市販されているムキエビで大丈夫です。
シンプルですが素材のそれぞれの味わいが楽しめる仕上がりとなっていますので、是非お試しくださいるんるん

 さてお店の営業ですが、日々新しい情報で色々と皆様へのご対応が変更となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

営業時間につきましては、県からの営業時短要請に伴い、12月17日(木)〜1月11日(月)まで、コースのラストオーダーは20時まで、ドリンクのラストオーダーは21時までで、お店を22時で閉店とさせて頂きますレストラン

GO TOイート”のクーポンも今回の要請でご利用が22時までに制限されますが閉店時間と同様なので今まで通りお使い頂けます。

GO TOトラベル”のクーポンにつきましては、12月28日〜1月11日まで全国一斉停止となりましたので、この期間につきましては、紙クーポン・電子クーポンのご利用が出来ませんのでご了承下さいませm(__)m

食べログのTポイントは今まで通りご利用頂けますので、よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

お席の空き状況はこちらでご確認頂けますので、

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

どうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)

それでは明日から、一週間、来週はクリスマス期間にもなりますので火曜日は臨時で営業しています!!クリスマス
posted by プチット リュ at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年12月14日

明日の生放送のお知らせ&営業時間短縮のお知らせ

年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなりますわーい(嬉しい顔)

こんばんは夜

なかなか終わりが見えないコロナとの闘い、8月に続き2度目の時短要請が県から今日、発令されました(ㄒoㄒ)

それを受けまして、当店も要請に従い12月17日〜28日まで、コースのラストオーダーは20時まで、ドリンクのラストオーダーは21時までで、お店を22時で閉店とさせて頂きますレストラン

”GO TOイート”のクーポンも今回の要請で22時まで制限されますが閉店時間と同様なので今まで通りお使い頂けます。
”GO TOトラベル”のクーポン、食べログのTポイントもすべて今まで通りお使い頂けますので是非ご利用下さいませぴかぴか(新しい)

今後も感染対策を出来る限り持続し、コロナ禍が少しでも改善していくことを願うばかりです。

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気温が下がり柔らかな陽射しで、県産のバジルが美味しい季節を迎えていますぴかぴか(新しい)

そんなバジルを使って明日も簡単に作れるレシピをご紹介予定ですTV

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=509&date=2020-12-15&ch=21&eid=54160&f=2894
 
午前11時45分〜生放送、チェックよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2020年12月12日

今朝は”下地清栄”さんの夜光貝仕入れました☆

年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
(クリスマス期間&年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなりますわーい(嬉しい顔)

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今日は、下地清栄さんの夜光貝を仕入れましたので、今日からメニューに復活ですぴかぴか(新しい)
#夜光貝
#石垣島
#海人
#下地清栄さん

今はお食事代、"GO TO EAT キャンペーン おきなわ"ご利用で、25%引きでお楽しみ頂けますので、是非ご利用下さいませきらきら
(単純計算ですと、6000円のお食事代が4500円でお楽しみ頂けるということでして、他のクーポンを利用するともっとリーズナブルにぴかぴか(新しい)

”GO TO イート”は、紙・電子クーポン両方対応しています手(チョキ)

”GO TO トラベル”"地域共通クーポン"(紙クーポン・電子クーポン両方)、"食べログTポイント"、全て併用出来ますので、どんどん使って、お得にお楽しみ下さいるんるん
(GO TO イートの電子クーポンの端数は合わせて使って頂けたりGO TO イートのクーポンで足りない金額は現金やクレジットカードを併用してお支払い頂けますぴかぴか(新しい))

12月はすでにご予約で満席となっている日も増えてきました。満席ですが、もちろんお客様同士のソーシャルディスタンスは確保しておりますわーい(嬉しい顔)

予約状況はこちらでご確認、そしてご予約出来ますので是非ご活用下さい
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2020年12月09日

テイクアウトに新商品登場です☆

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今帰仁産の蜂蜜を使った、ナッツの風味が香ばしい“フロランタン"新登場ですNEW
1個300円exclamation
GO TO イート、GO TO トラベルクーポンでもご購入可能です手(チョキ)

#フロランタン
#florentins
#GO TOトラベル
#地域共通クーポン取扱店
#紙クーポン
#電子クーポン
#GO TOイートおきなわ
#プレミアム付き食事券
#食べログ

#テイクアウト#天然酵母パン #フランス菓子

#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ
posted by プチット リュ at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | テイクアウト商品

2020年12月07日

カラキが良いみたいです☆カラキのアングレーズソース!!

年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
(クリスマス期間も年末年始も通常通りの金額のおまかせコースとなりますわーい(嬉しい顔)

こんばんは夜

当店でも以前からその香りに惹かれて、特にデセールで使用していた”カラキ”、今日は嬉しいニュースが報道されましたぴかぴか(新しい)

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20201207/5090012524.html


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当店では’やんばる’は大宜味村のものを使わせて頂いておりますが、冬メニューのデセールの”カラキのアングレーズソース”として今週から再登場ですぴかぴか(新しい)

食後のデザートで喉を潤わして下さいねわーい(嬉しい顔)

 さあ毎日、月日だけはどんどん進んでいますねあせあせ(飛び散る汗)

早いもので、来週の火曜日は、今年最後の出演となりますTV

今回は、イタリアンでおなじみのラビオリですが、フランス料理でもよく登場しますdeco49f2942480797[1].gif

今回はパリのビストロで修業時代、なるほど〜ひらめきと、思ったレシピをご家庭で出来るようにさらにアレンジしてみました手(チョキ)

当時お店では、

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フォアグラのテリーヌを詰めたり、作り方を覚えては嬉しくなって、

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マルシェで手長海老を買ってきては、

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お店の味を再現して楽しんでいましたるんるん

 今回はスーパーで手に入るものと、沖縄では今からが優しい日差しになり益々美味しくなる

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露地物のバジルを使ったレシピですぴかぴか(新しい)

12月15日午前11時45分〜NHK沖縄にて生放送ですTV

これからの時期のおもてなし料理としてオススメとなっていますので是非チェックして下さいね目

 有難いことにお店の営業も忙しくなってきましたぴかぴか(新しい)

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今はお食事代、"GO TO EAT キャンペーン おきなわ"ご利用で、25%引きでお楽しみ頂けますので、是非ご利用下さいませきらきら
(単純計算ですと、6000円のお食事代が4500円でお楽しみ頂けるということでして、他のクーポンを利用するともっとリーズナブルにぴかぴか(新しい)

”GO TO イート”は、紙・電子クーポン両方対応しています手(チョキ)

”GO TO トラベル”"地域共通クーポン"(紙クーポン・電子クーポン両方)、"食べログTポイント"、全て併用出来ますので、どんどん使って、お得にお楽しみ下さいるんるん
(GO TO イートの電子クーポンの端数は合わせて使って頂けたりGO TO イートのクーポンで足りない金額は現金やクレジットカードを併用してお支払い頂けますぴかぴか(新しい))

12月はすでにご予約で満席となっている日も増えてきました。満席ですが、もちろんお客様同士のソーシャルディスタンスは確保しておりますわーい(嬉しい顔)

予約状況はこちらでご確認、そしてご予約出来ますので是非ご活用下さい
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


それでは明後日・水曜日から今週もよろしくお願いします!!レストラン

posted by プチット リュ at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2020年12月03日

こだわりの日本酒☆

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おはようございます時計

プチット リュのお料理にも寄り添う珠玉の日本酒入荷しましたNEW

バイ・ザ・グラス、ワイングラスでお楽しみ頂けます手(チョキ)

まずは、'天穏' 純米吟醸と"秋鹿' 生もと純米無濾過原酒、オンリスト です手(チョキ)

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今はお食事代、"GO TO EAT キャンペーン おきなわ"ご利用で、25%引きでお楽しみ頂けますので、是非ご利用下さいませきらきら
当店では、紙・電子クーポン両方対応しています手(チョキ)

”GO TO トラベル”"地域共通クーポン"(紙クーポン・電子クーポン両方)、"食べログTポイント"、全て併用出来ますので、どんどん使って、お得にお楽しみ下さいるんるん
(端数は現金・クレジットカードでお支払いも出来ますぴかぴか(新しい))

12月はすでにご予約で満席となっている日も増えてきました。満席ですが、もちろんお客様同士のソーシャルディスタンスは確保しておりますわーい(嬉しい顔)
年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
(年末年始も通常通りのおまかせコースとなりますわーい(嬉しい顔)

予約状況はこちらでご確認、そしてご予約出来ますので是非ご利用下さい
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

食で活力を!
出来る限りの感染対策をして引き続き元気に営業していきます!!

posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | SAKE

2020年12月01日

沖縄県産豚の血を使った”ブーダンノワールのテリーヌ”☆

こんにちは曇り

先週までの半袖・短パンが嘘みたいに、ようやく寒さが沖縄にやってきましたねふらふら

当店の冬メニューも似合う季節となってきましたぴかぴか(新しい)

冬メニューでは、沖縄県産豚の血を使った、

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ブーダンノワールの一品も皆様に食べやすいと好評なので嬉しいでするんるん

 さて、今日から12月、ツリーの準備もして激動の一年を無事に締めくくっていきたいですクリスマス

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飛沫防止用の感染対策グッズ・アクリル板パーテーションもこの休日買い足しました手(チョキ)

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今はお食事代、"GO TO EAT キャンペーン おきなわ"ご利用で、25%引きでお楽しみ頂けますので、是非ご利用下さいませきらきら
当店では、紙・電子クーポン両方対応しています手(チョキ)

"地域共通クーポン"(紙クーポン&電子クーポン)、"食べログTポイント"、全て併用出来ますので、どんどん使って、お得にお楽しみ下さいるんるん
(端数は現金・クレジットカードでお支払いも出来ますぴかぴか(新しい))

12月はすでにご予約で満席となっている日も増えてきました。満席ですが、もちろんお客様同士のソーシャルディスタンスは確保しておりますわーい(嬉しい顔)
年末は大晦日まで、年始は2日から営業スタートですapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
(年末年始も通常通りのおまかせコースとなりますわーい(嬉しい顔)

予約状況はこちらでご確認、そしてご予約出来ますので是非ご利用下さい
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

食で活力を!
出来る限りの感染対策をして引き続き元気に営業していきます!!

posted by プチット リュ at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材