2021年02月28日

時短メニューは今日が最終日です☆

おはようございます時計

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いよいよ"緊急事態宣言下スペシャルメニュー"が今日が最終日ですdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

店外の案内分は、緊急事態宣言仕様から明々後日から始まる新コースバージョンに早速張り替えましたぴかぴか(新しい)

宣言が明けて、時間をかけてお料理を作れることが、今からとても楽しみでするんるん
(来週からは通常通りに戻り、夕方17時から22時30分までの営業となりますわーい(嬉しい顔)

※ハピ・トク沖縄クーポンの紙クーポンにつきまして、期間中”緊急事態宣言”が発令されていたとの理由から販売は終了していますが、お手持ちのクーポン券は3月31日までご利用可能に延長になりましたぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年02月22日

いよいよ出口が見えてきたのでしょうか

おはようございます時計
明日は祝日で臨時営業日なので今朝のうちにブログをダッシュ(走り出すさま)

ようやく県内の新規陽性者も落ち着いてきて、2月いっぱいの緊急事態宣言が予定通り終了しそうですねぴかぴか(新しい)

まずはこの期間、超時短営業を続け、あと1週間残していますが、夜8時の閉店に皆様ご協力頂き誠にありがとうございました。限られた時間でしたので、品数を減らし一皿がボリュームのある構成となっていましたが、新しいお客様を含めて大勢の方にお楽しみ頂けたので、嬉しく思いますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

残すところ、明日を含めて6営業日、”ハピトク沖縄クーポン”も今月いっぱいで終了しますので是非こちらの紙クーポンをご利用下さいませぴかぴか(新しい)
(火曜&水曜日はお席残りわずかとなっていますダッシュ(走り出すさま)

緊急事態宣言下のスペシャルコース4000円がクーポンを使えば実質、
なんとexclamation×2、2800円exclamation×2でお楽しみ頂ける計算となりますので、この期間に是非ご利用下さいわーい(嬉しい顔)

さて、今日あたりに正式発表になるかと思いますが、緊急事態が解除される方向になりますと、お店の営業も今まで通りに戻っていきますグッド(上向き矢印)

営業日、営業時間などは変わりませんが、今回のショートコースが皆様に好評でしたのでこちらを残すような形で、今までは6000円のコース1種類だけでしたが、今後は5000円と8000円のコースをご用意致しますNEW

尚、5000円のコースは1日2組様限定となりますので、お早目のご予約をお勧めいたします手(チョキ)

具体的な内容は以下となっておりますdeco49f2942480797[1].gif

”季節のおまかせ”コース(5000円 税サ込み)
〜アミューズブッシュ〜
その日のお迎えの一皿 
〜清澄〜
日替わりのコンソメスープ
〜旬〜
県産カツオ 泉州産水茄子 糸満産ビーツ
〜調和〜
県産白イカ 根セロリ 県産セロリ ヴァン・ブランソース
〜スパイス〜
久米島赤鶏モモ肉のソテー 糸満産カレーリーフ
(+800円でおきなわ和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨンに変更できます)
〜トロピカルフルーツ〜
パッションフルーツ 伊江島ラム エミュルション
<食後のお飲み物>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor 糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

※お一人様+800円でチーズの盛り合わせを追加頂けます

プチット リュ スペシャリテコース 8000円(税サ込み)
〜情景〜
伊是名産いちご 本部町アセロラ フォアグラのムース
〜清澄〜
その日のコンソメスープ
〜旬〜
県産カツオ 泉州産水茄子 糸満産ビーツ
〜南仏〜
県産白イカ 根セロリ 県産セロリ イカ墨 
〜近海魚〜
その日の鮮魚 県産ハーブのグラッサージュ ヴァン・ブランソース
〜古典〜
おきなわ和牛

〜アヴァンデセール〜
パッションフルーツ 伊江島ラム エミュルション
〜デセール〜
今帰仁産はちみつのヌガーグラッセ 春仕立て

<食後のお飲み物&県産食材にこだわった小菓子>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor
糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

※お一人様+800円でチーズの盛り合わせを追加頂けます

※スペシャリテコースのご予約は前日までによろしくお願い致します。
当日ご希望の方はお電話かLINEにてお問い合わせくださいませ_(._.)_


以上ですレストラン

もうすでに沖縄の各地から春の味覚が届いていますぴかぴか(新しい)

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パッションフルーツは熟す為に店内で飾っていると、朝お店に行ったときにその香りが充満していてそれはそれは良い香りですリゾート
こんな素晴らしいトロピカルフルーツを使わないわけにはいきませんdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

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伊是名島産のいちごは香り豊かですdeco487212f8c8471.gif

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コロナ禍前に取ったアーサの写真ですが、同じ産地から今年も届き始めています。春の海の香りを是非お楽しみ下さいるんるん

ワクチンの光が大きな光になりますように病院

お店は2,3週間前の一番寒い時も、入り口ドアは開放したままで、厨房側、勝手口に至っては全開で営業出来たので、もちろん引き続き入り口は開放し換気はバッチリで営業していきますぴかぴか(新しい)

お客様同士の距離も最低1メートルは確保致します。消毒スプレーも何か所かに設置していますのでご協力よろしくお願い致しますレストラン

今週いっぱいの緊急事態宣言下コース、以降の新コースのご予約はこちらからどうぞapani49780fa6399a7.gifhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2021年02月19日

本日、再放送です!

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おはようございます時計

先日の’島人参のカスレ'、午前の部は国会中継で延期になっていましたが、今日再放送されますTV

沖縄らしからぬ寒い日々が続いていますふらふら このレシピで温まって下さいねわーい(嬉しい顔)

あっ、来週の23日・火曜日は祝日なので営業していますぴかぴか(新しい)

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ご予約はこちらからどうぞレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

本日金曜日、そして土曜日・日曜日は御予約で満席となっております。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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"ハピ・トク沖縄クーポン''の利用期間が今月いっぱいで、まもなく終了ですダッシュ(走り出すさま)

お急ぎ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年02月09日

桜満開

おはようございます時計

那覇も街を歩けばが満開の季節となりましたdeco4b46485078fb3[1].gif

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当店からも1本だけ見える道路沿いに植えられた桜の木が、

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淡いピンクで、本土のソメイヨシノを思い出させてくれますdeco4b46485078fb3[1].gif

ところでこの桜、お店の前の道路の拡張工事により、今年が見納めかな〜って感じになってきましたもうやだ〜(悲しい顔)

その桜を目に刻んでおこうと昨日はお店でお花見をdeco4b46485078fb3[1].gif

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ケンタッキーと近くの”シヴァ・マハル”さんの’エビマサラカレー’と’カシミールカレー’をテイクアウトるんるん プチット リュからすぐなのでナンも温かいままですわーい(嬉しい顔)

合わせたワインはヌーヴォーじゃない”ボージョレの赤 2018apani49780fa6399a7.gif

ボージョレ・ヌーヴォ―以外の赤exclamation&questionは、スーパーや量販店で結構リーズナブルな値段で手に入りやすく、こんな感じのカジュアルなお食事にお勧めの1本ですぴかぴか(新しい)

ボージョレ―地区、ヌーヴォーの生産量は1/3でそれ以外はガメイ種から作られる赤とロゼ、白はシャルドネ種から作られ、産地によっては熟成能力に優れ、複雑で肉付きのある銘酒も存在しますapani49780fa6399a7.gif

ワインとテイクアウトしたお料理と桜を明るい時間から見ながら、岡山、大阪、京都、奈良、色々な場所の桜を今は脳内旅行をわーい(嬉しい顔)

その桜は時間とともにその佇まいを変化させます。沖縄の太陽が燦々と降り注いだ時の力強いまでの桜、薄暮時ともなればその淡い色が一番優しい色に包まれ、やがて闇の中に月明かりで黒い幹に寄り添うように存在感を現す花の集団deco4d85f1cab1b5f (1).gif

時は、夜20時までの”超時短営業中”ダッシュ(走り出すさま) 
夕方17時からはそんな桜を愛でながら明るい時間からお食事をお楽しみ頂けまするんるん

皆様のご予約をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 05:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2021年02月06日

本日の鮮魚

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本日の鮮魚、ちょっと珍しい"アカレー"(タキベラ)仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

かなりの大ものです手(チョキ)

#漁港直送
#ベラ
#鮮魚

#緊急事態宣言
#時短営業

#テイクアウト
#天然酵母パン
#焼き立てパン
#フランス菓子
#フロランタン が1番人気ですdeco49f2942480797[1].gif

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年02月03日

思い出の味、カスレ

おはようございます時計

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昨日は国会中継が入ったので収録に変わりましたが、無事終了しましたTV

昨日は124年ぶり︎exclamation&question、2月2日が節分の日でしたが、節分にちなんで豆を使ったフランスの郷土料理のご紹介となりましたdeco49f2942480797[1].gif

 フランスの”郷土料理”、以前フランスで住んでいた頃、料理の修行は勿論の事ワインも勉強していましたapani49780fa6399a7.gif

当時のソムリエ教本に載っていた代表的な郷土料理とワインのマリアージュを現地で楽しむ為に、休みの日は小旅行に励んでいましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1].gif
(時間が惜しいのでエールフランスで国内旅行という今思うと貴重な時間でした飛行機)

そんな折、今日のblogタイトルの”思い出の味”は、カルカッソンヌに旅行していた時の話なのですがいつも通り調子良くカメラで風景を取っていたのですが、

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この写真を最後に日本から持って行っていた愛用していたカメラが力尽き、この城塞都市の旧市街地で食べたカスレと”ミネルヴォワの赤”を楽しんだ食事風景や、帰り際に見たそれはそれは美しくライトアップされた城壁などは全然カメラに収められなくなりましたあせあせ(飛び散る汗)

カメラを買い替える余力もなく、ボルドーやフランス・バスクへもその後行くのですが写真はないままという苦い思い出となりました。またいつの日かリベンジですねわーい(嬉しい顔)

 長くなりましたが昨日のレシピをアップしておきます本

出演通算59回目となりました、”豆と島人参のカスレ”

(材料)
鶏肉のぶつ切り 250g (なければ鶏もも肉で大丈夫です。骨付きだと味がより濃厚になります)
大豆の水煮    100g
玉ねぎ      50g
ベーコン     40g
ソーセージ    2本
島人参      40g
(’チムシンジ’沖縄では豚レバーなどお肉料理と相性が良いのでこのお料理でも是非使ってみて下さい)
ホールトマト   150g
ニンニク  少々
水        50cc
パン粉   少々

オリーブオイル、塩、コショウ 少々

(作り方)
鶏肉の骨に沿って切り込みを入れる。玉ねぎは粗目のみじん切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に、島人参も1cm幅に切っておく。

鍋に、油を入れ強火で鶏肉、ベーコン、ソーセージを1分ほど炒める。素材に色目が付いたら、ニンニクと玉ねぎを入れ、続けて島人参、ホールトマト、水、大豆、を入れ弱火で20分煮る。蓋はせず、途中鶏肉を裏返したり、水分が極端に減らないか確認する。この煮詰め具合が今回ポイントで、煮終わるころにはほとんど水分がなく、でも焦げていない状態を目指します。(本場のカスレは陶器の器ごとオーブンで3時間煮込みます。カルカッソンヌで食べた、それは、陶器にカリカリと焼き付くほど煮込まれていました。そのイメージに近付けるべく煮込み終わりの状態を目指します)

煮終わり、塩、コショウで味を調え、耐熱の陶器の器に盛りパン粉を全体にかけトースターでパン粉に焼き目を付けて完成です。(200℃で5分くらい、パン粉に良い感じの焼き目が付くのが目安です。)

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トースターで入るように、写真のような器を使用しましたが、オーブンで焼き上げる場合は大きめのガラスの耐熱容器に入れて頂いても大丈夫です手(チョキ)

ところで、カスレはフランス南西部の郷土料理で、様々なお肉(鴨のコンフィ・塩漬けの豚バラ肉・仔羊肩肉・ソーセージ等々)と白いんげん豆をじっくりと煮込んだワイルドなお料理ですが、今回は作りやすいように大豆の水煮と少しでもワイルドさが出るように、ぶつ切りの鶏肉を使ったレシピにアレンジしました手(チョキ)

今回は水煮の大豆を使いましたが、沖縄食材にこだわるようでしたら今は、

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県産のウズラ豆が収穫のピークを迎えているのでこちらを使ったり、さらにこだわるようでしたら、

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県産の大豆小豆を使ってもまさに沖縄色の強いカスレが出来上がりますぴかぴか(新しい)
(写真左から、青ヒグ、タカアンダー、宮古小豆)

思い出のカルカッソンヌ、

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現地の郷土料理本はしっかりと購入したのですが、今回のレシピの島人参を入れるところは、このレシピを参考にしました本

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この本での完成形はこんな感じです本

このご時世の”おうちごはん”
豆や島人参にお肉のうまみをギュッと凝縮させるようなイメージで是非作ってみて下さいレストラン

来月の出演は、

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この風光明媚な地方の代表的なソースをご紹介したいと思いますdeco49f2942480797[1].gif

 さて今日からお店も一週間が始まりますぴかぴか(新しい)

引き続き夜20時までの超時短営業中ですダッシュ(走り出すさま)

2月いっぱいお得なハピ・トク沖縄クーポンは、ファミリーマートのレジで直接購入でき、お食事代が30%引きとなりますので、是非購入して頂いてご来店くださいわーい(嬉しい顔)

3月以降、6月いっぱいまでは25%引きの”Go To Eat!”でよろしくお願いします!!ぴかぴか(新しい)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)