2021年03月30日

新年度☆

おはようございます雨

テレビでは一足早く新年度がスタートしましたねTV

別れの季節から出会いの季節へ、季節は淀みなく移ろいでいますねdeco4d85f1cab1b5f (1).gif

お世話になって11年、”ちゅらTV”のグルメコーナーもまーさんキッチン(美味しい キッチン)にタイトルがリニューアルし時間も今までより5分伸び11時40分〜の放送となりますぴかぴか(新しい)
今までより、さらに詳しくお伝えできるかと思いますグッド(上向き矢印)
一緒にお伝えするキャスターは、丹部さんが番組を卒業され、新しく佐久本さんと、仲本さんとは今まで通りとなりますぴかぴか(新しい)

まだできたばかりの番組コンテンツには、’今月のおすすめレシピ’として、
県産キャベツと豚肉のシュークルート風が掲載されていますので、再び”おうち時間”が増えそうな日々に是非作ってみて下さいレストラン
(このレシピは’キャベツをたくさん使って作りやすいので良かった’と視聴者の方からの嬉しい声もあり、再々放送の予定がありましたが国会中継で急遽中止になったレシピですぴかぴか(新しい)

NHK沖縄放送局のHPは⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/
まーさんキッチン”コンテンツのチェックよろしくお願いします!!目

 さて次回は、こんな漁師町にほど近い

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レシピを4月13日(火)にご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif
(2005年 マルセイユにて)

是非ご覧下さいねTV

 お店はと言いますと、一昨日は急な発表だったので事務的な内容となりましたが、明日4/1からは、4度目の時短営業のスタートとなりますあせあせ(飛び散る汗)

もう一度、

【営業時間変更のお知らせ】
沖縄県からの時短営業要請に合わせて、下記の通り営業時間を短縮させて頂く事になりましたふらふら
期間中は21時閉店となりますので、お客様にはご不便をお掛けしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

実施期間
4月1日(木)〜4月21日(水)
営業時間
ディナー 17:00〜21:00
(通常の営業時間 17:00〜22:30)
月・火曜日 定休日


20時閉店、22時閉店はありましたが21時閉店は初となります。最終入店時間を19時に設定すればいつものコースが大丈夫と判断し、営業の内容は今まで通りで対応させて頂きますレストラン

食べログサイトの予約コンテンツも時短対応に変更しましたのでご予約はこちらからどうぞhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


”Go To Eat”関連や、食べログTポイントも今まで通り、端数の合算や各種クーポンの併用も出来ますのでどうぞご利用下さいませわーい(嬉しい顔)

それでは今週も、本日は22時半閉店、明日からは21時閉店となりますのでどうぞよろしくお願い致しますexclamation×2
posted by プチット リュ at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年03月29日

【営業時間変更のお知らせ】

【営業時間変更のお知らせ】
沖縄県からの時短営業要請に合わせて、下記の通り営業時間を短縮させて頂く事になりましたふらふら
期間中は21時閉店となりますので、お客様にはご不便をお掛けしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます_(._.)_

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実施期間
4月1日(木)〜4月21日(水)
営業時間
ディナー 17:00〜21:00
(通常の営業時間 17:00〜22:30)
月・火曜日 定休日
posted by プチット リュ at 18:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年03月23日

読谷

この休日は、密を避けるべく読谷へ小旅行へ車(セダン)

一番の目的は”ユンタンザミュージアム”で開催されていた(今日が最終日でしたあせあせ(飛び散る汗))、読谷やちむん展へダッシュ(走り出すさま)

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70名の陶芸家さんの作品群にはやちむんの奥深さを感じましたぴかぴか(新しい)

 オープンエアな

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座喜味城跡は人がいなくて、思いっきり深呼吸出来ましたわーい(嬉しい顔)

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途中の松林は一瞬出雲大社の参道を思い出しましたるんるん

星野リゾート ”オールーグリル”は、

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海が目の前で、

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おしゃれに島野菜がふんだんに散りばめられたサラダに、

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肉汁溢れるバーガーは絶品ですぴかぴか(新しい)

帰りは’やちむんの里’で、

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営業で足りなくなっていたコーヒーカップ&デミタスカップをゲット手(チョキ)

明日からの営業が楽しみでするんるん

さてお店ですが、まだまだ継続中のお得なクーポンは是非ご利用下さいexclamation×2

今朝発表になりましたが、”ハピトク沖縄”の値引き率が第2弾では30%から20%に下がりましたバッド(下向き矢印)(その分コンビニやスーパーで随時使えるようになっていくみたいです。)
25%引きでお得になるGo To Eat おきなわ”を是非ご利用下さいませレストラン

’Go To Eat’につきましてはまだご存じない方もいらっしゃいますが、ファミリーマートのFamiポートで打ち込んでレジで支払いをした後にその場でプリントアウトしてもらう紙クーポン券と、クレジットカード番号とメールアドレスがあれば、スマホで電子クーポンを購入できる2種類あります。
本当にお得ですのでご来店の際は是非ご利用下さいませ
詳しくはこちら⇒https://gotoeat.okinawa.jp/

レストランのご予約はこちらからよろしくお願いします⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

リクエストやアレルギー食材などもこちらから承りますのでよろしくお願いしますexclamation×2

それでは今週もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年03月19日

伊勢海老!!

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おはようございまするんるん
宮古の活け伊勢海老を仕入れたので、スペシャリテコースに急遽登場ですdeco4b4ade928e21e[1].gif
明日土曜日が満席ですが、今日金曜日はお席ご用意できます手(チョキ)
当日ですがスペシャリテコースもご準備致しまーすわーい(嬉しい顔)
御予約お待ちしています!!⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年03月16日

県産のミジュンに白イカ!!

こんにちは晴れ

今朝は休日ですが漁港に行ったところ名護漁港直送の、

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ミジュンが入荷していたのでゲットしてきました手(チョキ)

厳密にはニシン科になりますがここから丁寧に下処理をしてアンチョビになるべく、塩漬け醗酵に入っていきます。完成の時期的には夏メニューでニースの郷土料理”ピサラディエール”の再構築の一皿として登場予定なので今しばら〜くお待ちくださいわーい(嬉しい顔)

今朝はこんなに鮮度の良い座間味の”白イカ”もゲットしてきましたぴかぴか(新しい)



海人のすごいところで、写真は僕が解体したところですが、なんとこの解体前に

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左はビニールの紐で右はプラスチックの結束バンドでイカ墨を結んでくれいていますexclamation すごーい目

ちなみにイカ墨はイカ墨のガレットで使用していますレストラン

また明日から沖縄食材を色々とご用意してお待ちしておりますリゾート

先日、あの驚きの値引き率の”ハピトク沖縄”が4月くらいを目途に第2弾がスタートする連絡を頂きました。前回の登録店舗は自動的に利用可能店舗となるみたいなので再スタートの際は是非よろしくお願いしますexclamation×2

御来店の際は今は是非”Go To Eat キャンペーンおきなわ”をご利用下さいませぴかぴか(新しい)
こちらも販売が5月31日まででご利用が6月30日まで延長になっています!!

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年03月12日

沖縄の甘鯛!!

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おはようございます時計
今朝は超レアな沖縄の甘鯛"ハナアマダイ"ゲットです手(チョキ)
本日の'スペシャリテコース'で登場ですぴかぴか(新しい)

お席の予約状況はこちらからどうぞダッシュ(走り出すさま)
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年03月09日

今日のレシピです(^^)

こんにちは曇り
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今日の生放送も無事終わりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

今回は今が旬の島ラッキョウをエシャロットの役割として使って”ブールブラン”=ナント風ソースを紹介させて頂きました。”島ラッキョウ”は本土のラッキョウに比べて香りが強く、辛みも強いので、あの独特の食感を残したかったので最終的に漉さないバージョンのレシピを考えてみましたひらめき
(県外の方は手に入るラッキョウで作って頂いても大丈夫です手(チョキ)

では、作り方です本

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VOL.60 ”島ラッキョウのナント風ソース”


(材料) 2人前
島ラッキョウ      25g
白ワインビネガー   10ml(米酢で代用可)
白ワイン        20ml
バター          60g

県産魚          2切れ
じゃがいも スナップえんどう 適量

塩、コショウ 少々

(作り方)
島ラッキョウは外側の皮を剥きみじん切りに、バターはサイコロのように小さめに切っておく。ジャガイモとスナップエンドウはそのまま食べれるように茹でておく。

小鍋を用意し、島ラッキョウ、白ワインビネガー 白ワインを入れ弱火で加熱する。3分ほどすると水分がほとんどなくなるのでほぼなくなるまで加熱します。
そこにバターを加えていきます。バターを加える時にポイントがあるのですが、冷やし気味にしておいたバター(指で押すと少しへこむくらい)を3回ほどに分けて、とろ火にした小鍋をゆすりながら加えていきます。バターが沸騰しない様にバターを溶かすイメージで乳化させていきます。全部を入れ、塩コショウで味付けをしてソースの完成。

魚はフライパンにクッキングシートを敷き焼くと、焦げ付きにくかったり、煙が少なかったり、フライパインに魚の匂いが移らないので便利です。皮目から中火で5分ほど焼きひっくり返し蓋をして3分するとふっくら焼き上がります。蓋を取り、もう一度皮目をカリカリになるまで数分焼いて完成。
じゃがいもとスナップエンドウと一緒に盛り付けて完成です。

作り方は以上ですわーい(嬉しい顔)

ナントはロワール川河口の街の名前です。ロワール地方はナントまで行けませんでしたが、シノンに1度訪れた事がありますdeco49f2942480797[1].gif

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シノン城から見たロワール川、浅瀬にはなんと、

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ビーバーが食料を探して忙しそうにしていましたあせあせ(飛び散る汗)

ソムリエ教本の’地方料理とワインのマリアージュ’を現地で体験すべく昼・夜と可能な限りレストランで魚介類を中心にdeco49f2942480797[1].gif

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「”川カマス ブール・ナンテ”と白ワインのミュスカデ」という王道のマリアージュ以外にも、

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サーモンや、

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なんと、伊勢海老フライなどもこのブール・ブラン系のソースでどれも絶品でしたぴかぴか(新しい)

個人的にはチーズはシェーブルが好物なのですが、この地の、とあるレストランではチーズの盛り合わせを注文すると、

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シェーブルばかりの盛り合わせが出てきた時はテンションMAXとなりましたるんるん

そんな旅は、

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15年も前の話になるのでいつの日か食べ歩きのアップデートに行きたいものですわーい(嬉しい顔)

 話は戻りまして、このソースは再加熱分離するのでオススメしません。島ラッキョウを煮詰めるところまでして頂き、バターは食べる直前にその都度加えて頂くと良いかと思いますぴかぴか(新しい)
オススメの食材は淡白な味わいのものが良いので県産の魚全般ホタテエビ鶏むね肉温野菜などオススメです手(チョキ)

是非作ってみて下さいレストラン

 新年度からは”ちゅらTV”の番組自体がパワーアップするみたいですグッド(上向き矢印)
 また旬の沖縄食材を使ってご家庭でも作れる簡単なフレンチレシピを、ご紹介できるように頑張ります
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 さて明日からお店も一週間が始まりますダッシュ(走り出すさま)

今週もよろしくお願いします!!⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 16:08| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年03月05日

次回の出演は来週9日火曜日です!

おはようございます時計

”旬の沖縄食材を使った簡単フレンチ”、次回の出演は3月9日(火)ですdeco49f2942480797[1].gif

”県産豚とキャベツのシュークルート”、”島人参と鶏肉のカスレ”とお肉料理が続いているので、次回は今が旬の

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島ラッキョウを使って、フランスの

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こんな美しい川の風景の郷土料理で、

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こんな川魚にも合うレシピをご紹介したいと思いますsoon

3月9日午前11時45分〜の"ちゅらTV"は生放送、同日夕方の”おきなわHOTeye”では18時半ごろに再放送されますぴかぴか(新しい)

結構色々なお魚料理に応用がききますので、是非チェックして下さい目

 お店の新メニューも充実してきました手(チョキ)

冬に失われていた、カレーリーフこぶみかんの、

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葉も復活し、メニューに復活ですぴかぴか(新しい)

”ハピトク沖縄クーポン”や”Go To Eat”を利用してお得にお楽しみ下さいるんるん

御予約お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 06:07| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年03月04日

今朝の仕入れ(^_^)v

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今朝の仕入れは近海産の白イカと、穏やかな沖縄の海で育った棘の無い、活け島サザエです手(チョキ)

#白イカ
#サザエ

#春メニュー

#テイクアウト
#天然酵母パン
#焼き立てパン
#フランス菓子
#フロランタン が1番人気ですフランス国旗

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年03月02日

宣言が解除されたので、

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チョー久しぶりの海リゾート

昨日、"ニュース シブ5時"で取り上げられた三澤彩奈さんが紡ぎ出す珠玉のワインマティーニ(カクテルグラス)

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当店でお楽しみ頂けるラインナップですapani49780fa6399a7.gif
posted by プチット リュ at 07:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄