2021年04月18日

首里城復興支援チャリティーランチ

79BBC2EB-3B9A-4AFB-90EB-0F5DB89C52D5.jpeg

F5A173DB-5FEC-4491-A749-BE85B04BE6CB.jpeg

火災3日前に眺めた首里城夜
今回ボランティアとしてお手伝いさせて頂きますわーい(嬉しい顔)
お申し込みは多分抽選になると思いますが、皆様のお申し込みお待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

詳しくはこちら⇒うむいちなじプロジェクト


 さて、お店の方は夜20時までの時短営業となりGW期間中も同様です。今年はオードブルの予定はしておらず、レストラン営業のみの対応となりますレストラン

・Go To Eatクーポンは紙・電子 (まん防期間中)販売は× ご利用は◎
・ハピトク沖縄クーポンは紙・電子 販売は〇 ご利用は◎

となっていますので、お得にお楽しみ下さいませぴかぴか(新しい) 

まん防期間中(5月11日まで)はいつもよりコンパクトなコースのご用意となっておりますdeco49f29424807975B15D-86a44.gif

御予約、まん防期間限定コースの詳細はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年04月14日

”県産白イカのセート風”

おはようございます時計

昨日は新年度初めてで、初顔合わせとなった佐久本真彩さんと生放送をお届けしましたNEW

撮影場所も今週出来たばかりで今までのオープンな感じから、

C1B559F0-E63D-41AE-9C3B-784DBFA70DF1.jpeg

少し広角にセットが広がっていたり、見えない後ろ部分は、

0BECB276-A601-4F0D-83F1-5C4C608784A2.jpeg

立派な壁が出来ていて今までよりスタジオっぽくなっていましたぴかぴか(新しい)
最初に20秒ほど自分を紹介してくれるVTRが流れたり(照れくさいですが嬉しいですぴかぴか(新しい))、番組自体の時間が長くなったり、パワーアップしてお伝えできる環境が整っていましたわーい(嬉しい顔)
昨日は沖縄では今が旬の”シルイチャー”(白イカ)を使ったレシピをご紹介しました手(チョキ)

早速レシピをペン

DSC05183.JPG

VOL.61 ”県産白イカのセート風”

(材料)
玉ねぎ   半個
白イカ     150g 
厚切りベーコン   50g
ホールトマト 1缶
ニンニク 少々
ローリエパウダー  少々 (なければバジルやタイムなどお気に入りの乾燥ハーブ)
小麦粉少々
塩、コショウ 少々
オリーブオイル少々

(アイオリマヨネーズ)
マヨネーズ   15g
すりおろしニンニク 2g

(うっちんバターライス)
米       1合
バター    10g
うっちんパウダー    少々
塩        少々

(作り方)
玉ねぎはスライスしておく。イカは一口大に格子切りに、切り終わったら小麦粉をまぶしておく。⇒トマトソースとの絡みが良くなります。
ベーコンは1cm幅に切っておく。ニンニクはみじん切りに。
アイオリマヨネーズは混ぜておく。
うっちんバターライスはすべての材料を入れ炊飯器で炊いておく。

次に大きめのフライパンを用意し、油をたっぷりと入れ、ベーコン、玉ねぎ、イカを入れ中火で炒める。2分ほど炒めたらイカだけを取り出す。(火はすべての材料をフライパンに入れてから点けます⇒イカの油はねを防止します)
続いて、にんにくのみじん切り、トマト缶のトマトを入れ弱火で10分ほど煮込みます。
煮込み終わったら弱火のままで、分量のアイオリマヨネーズを入れ少し加熱します。⇒強火にするとマヨネーズが分離するのでデリケートに火入れをします。
お皿にうっちんバターライスを盛り付け、煮込み終わったものを一緒に盛り付けて完成です。

作り方は以上です。
フランスではこの煮込み料理の付け合わせは、炊いた白いお米(長粒米)、サフランライス、パスタのフェトチーネ、フライドポテトなどがあり、サフランライスを沖縄っぽくうっちんライスにしてみましたdeco49f29424807975B15D-86a44.gif
今回はシルイチャーを使いましたがクブシミやセーイカでも美味しいですぴかぴか(新しい)
是非作ってみて下さいねレストラン

 セートは南仏の港町、セートまでは行けませんでしたが、近くのマルセイユには以前行ったことがあるのでその時の風景で少し旅行気分をわーい(嬉しい顔)

dc012269.jpg

高台からマルセイユ湾

dc012272.jpg

近くに行くとクルーズ船がびっしり

dc012226.jpg

フランス版ハーリーexclamation&question

湾では即席のお魚マルシェがapp4b1c97650f0af.gif

dc012223.JPG

沖縄っぽい魚もちらほら

dc012222.JPG

フランスの伊勢海老deco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif 伊勢海老の向こうは好物のアンコウがるんるん


舌平目は活きたまま売られていますexclamation×2
先日お話を聞いたところによると、パリのマルシェは今の時期でも健在だそうで、マルセイユのこのマルシェも開かれていたら良いですねdeco49f29424807975B15D-86a44.gif

ちなみにこの地で食べたイカ料理は、

dc012259.JPG

こんな感じの前菜で、ブールノワゼットソースにアイヨリマヨネーズがたっぷり、イカはとても柔らかかったですぴかぴか(新しい)(今回のレシピではアイヨリマヨネーズをソースと混ぜ合わせましたが、このように別添えで愉しむことも多いです)

 次回は、5月18日(火)南ヨーロッパ原産で沖縄でもお馴染みの野菜に注目したレシピをご紹介予定です。お楽しみにーるんるん

さてまた今日から”超時短営業”が始まります。営業は夕方17時から20時までとなっていますダッシュ(走り出すさま)

こんな時ですが、少しでもお店でくつろいで頂けたらと思いますdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

御予約お待ちしております⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今日から入店前非接触型の体温計で検温をさせて頂くことになりましたのでご協力よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif


(まん防期間中はblogをはじめ各種SNSもお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
posted by プチット リュ at 07:06| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年04月09日

次回の出演と、さらなる時短営業のお知らせです

おはようございます時計

全国的に陽性者の数が増え心配な日々は続きますが皆様お変わりないでしょうか。引き続き栄養をいっぱい取って免疫力を上げて乗り切りましょうわーい(嬉しい顔)

さて来週の火曜日は、新しくなった”ちゅらテレビ”で、沖縄では今が旬の

image-b8bae.jpg

イカを使ったお料理を紹介しますTV

南仏のレシピで、

DSC05008.JPG

ラングドックのピクプールが似合うようなレシピとなっていますぴかぴか(新しい)

4月13日(火曜日) 時間が5分早まり、

午前11時40分〜生放送exclamation×2

となっていますのでチェックよろしくお願いします目

 さて沖縄でもコロナの影響がなかなか収まらないので更なる時短営業へとなっていきそうですもうやだ〜(悲しい顔)

来週からゴールデンウイーク明けまでになりそうですが、この時期限定のコースをご用意しましたレストラン
(すでに期間中、スペシャルコースのご予約を頂いている皆様はそのまま対応させて頂きますがお時間の変更の連絡をこちらからさせて頂きます_(._.)_)

内容は、

”まん延防止期間スペシャルコース”(税サ込み5000円)
ー清澄ー
その日おすすめのコンソメスープ
ー再構築ー
県産白イカ セート風(若しくは仕入れにより、近海産ヤイトカツオ)
ー古典ー
近海魚のソテー ソースヴァンブラン
ー旨味ー
紅豚のロースト 粒マスタードソース
(+1200円でおきなわ和牛ほほ肉のブッフ・ブルギニヨンに変更できます)
ー創造ー
パッションフルーツのデセール
<食後のお飲み物>
コーヒー(HOT/ICE)orエスプレッソor 糸満フレッシュハーブティー or島生姜入りグリーンルイボスティー

お一人様+800円でチーズの盛り合わせを追加頂けます


となっていますレストラン

20時閉店となりますが、お魚料理とお肉料理をお楽しみ頂けるスペシャルコースとなっています手(チョキ)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

(今日からの週末3日間は21時までの営業となっております)

 先日パリ在住の方とお話をする機会がありました。フランスのレストランは営業が出来ず丸1年が経とうとしています。伝染病だから仕方ありませんが悲しい話です。
自分達は時短にはなりますが営業が出来ていることに感謝しております。
引き続き感染症対策をしっかりしながらレストランの営業に取り組んでいきたいですレストラン

EA5A5F3E-BC41-44C7-B4BF-BDD1B292A24C.jpeg
posted by プチット リュ at 08:22| Comment(0) | TrackBack(0) | おまかせコース料理の内容

2021年04月05日

早い時間からディナー(^^)

DSC05055.JPG

DSC05036.JPG

DSC05088.JPG

DSC05112.JPG

DSC05058.JPG

A6A82084-D6FC-450C-8215-845E3A73A791.jpeg

DSCN7556-d44de.jfif



18回目の結婚記念日わーい(嬉しい顔)
那覇を見下ろすレストランレストラン
お店では、9年前に馬で畑を耕すベルティーユさんのワインに出会い、もちろんそれを注文apani49780fa6399a7.gif
2003年の式を挙げた満開だった京都の桜を思い出したり、ブルゴーニュを思い出したりdeco49f2942480797[1].gif
 また旅行が出来るようになったらすぐにあちこちに飛んで行きたいと思った記念日飛行機
’13ヴィンテージのモレ・サンド二は佐賀牛のメインディッシュの頃にちょうど満開にdeco4b46485078fb3[1].gif

#結婚記念日
#ドメーヌアルロー
#モレサンドニ 写真の畑は
#シャンボールミュジニー 
#プルミエクリュ の'レ・ノワロ'

プチット リュ公式Instagramより
posted by プチット リュ at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年04月02日

県産のカツオ来たー!!&ハピトク沖縄第2弾昨日からスタートです☆

おはようございます雨

今朝の鮮魚は、

DSC04997.JPG

こんな感じですぴかぴか(新しい)

アカマチにカツオに白イカ手(チョキ)

特に白イカとカツオは美味しい季節となってきましたapp4b1c97650f0af.gif

お席はいつもよりゆとりを持たせて設けていますので週末のご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

e18f72344d6e3b1cce63299e3c4858a7-thumbnail2.jpg

 昨日4/1からは、”ハピトク沖縄クーポン”の第2弾がスタートしましたNEW

こちらは特に大型小売店、サンエーイオン系列リウボウ系列各種コンビニ (昨日時点登録)で

20%引き
で利用出来て便利なので、普段のお買い物に是非exclamation×2

購入はファミリーマートのレジで簡単に注文&購入できますぴかぴか(新しい)(販売時間は朝10時〜夜20時まで)

当店では”Go To Eat”クーポンがさらに5%お得なのでそちらをご利用下さい!!
(こちらは電子かFamiポートで登録してコンビニでプリントアウトしてくれます)

https://gotoeat.okinawa.jp/

6月末までのお得なクーポンを是非ご利用下さいませるんるん
posted by プチット リュ at 06:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材