2021年04月14日

”県産白イカのセート風”

おはようございます時計

昨日は新年度初めてで、初顔合わせとなった佐久本真彩さんと生放送をお届けしましたNEW

撮影場所も今週出来たばかりで今までのオープンな感じから、

C1B559F0-E63D-41AE-9C3B-784DBFA70DF1.jpeg

少し広角にセットが広がっていたり、見えない後ろ部分は、

0BECB276-A601-4F0D-83F1-5C4C608784A2.jpeg

立派な壁が出来ていて今までよりスタジオっぽくなっていましたぴかぴか(新しい)
最初に20秒ほど自分を紹介してくれるVTRが流れたり(照れくさいですが嬉しいですぴかぴか(新しい))、番組自体の時間が長くなったり、パワーアップしてお伝えできる環境が整っていましたわーい(嬉しい顔)
昨日は沖縄では今が旬の”シルイチャー”(白イカ)を使ったレシピをご紹介しました手(チョキ)

早速レシピをペン

DSC05183.JPG

VOL.61 ”県産白イカのセート風”

(材料)
玉ねぎ   半個
白イカ     150g 
厚切りベーコン   50g
ホールトマト 1缶
ニンニク 少々
ローリエパウダー  少々 (なければバジルやタイムなどお気に入りの乾燥ハーブ)
小麦粉少々
塩、コショウ 少々
オリーブオイル少々

(アイオリマヨネーズ)
マヨネーズ   15g
すりおろしニンニク 2g

(うっちんバターライス)
米       1合
バター    10g
うっちんパウダー    少々
塩        少々

(作り方)
玉ねぎはスライスしておく。イカは一口大に格子切りに、切り終わったら小麦粉をまぶしておく。⇒トマトソースとの絡みが良くなります。
ベーコンは1cm幅に切っておく。ニンニクはみじん切りに。
アイオリマヨネーズは混ぜておく。
うっちんバターライスはすべての材料を入れ炊飯器で炊いておく。

次に大きめのフライパンを用意し、油をたっぷりと入れ、ベーコン、玉ねぎ、イカを入れ中火で炒める。2分ほど炒めたらイカだけを取り出す。(火はすべての材料をフライパンに入れてから点けます⇒イカの油はねを防止します)
続いて、にんにくのみじん切り、トマト缶のトマトを入れ弱火で10分ほど煮込みます。
煮込み終わったら弱火のままで、分量のアイオリマヨネーズを入れ少し加熱します。⇒強火にするとマヨネーズが分離するのでデリケートに火入れをします。
お皿にうっちんバターライスを盛り付け、煮込み終わったものを一緒に盛り付けて完成です。

作り方は以上です。
フランスではこの煮込み料理の付け合わせは、炊いた白いお米(長粒米)、サフランライス、パスタのフェトチーネ、フライドポテトなどがあり、サフランライスを沖縄っぽくうっちんライスにしてみましたdeco49f29424807975B15D-86a44.gif
今回はシルイチャーを使いましたがクブシミやセーイカでも美味しいですぴかぴか(新しい)
是非作ってみて下さいねレストラン

 セートは南仏の港町、セートまでは行けませんでしたが、近くのマルセイユには以前行ったことがあるのでその時の風景で少し旅行気分をわーい(嬉しい顔)

dc012269.jpg

高台からマルセイユ湾

dc012272.jpg

近くに行くとクルーズ船がびっしり

dc012226.jpg

フランス版ハーリーexclamation&question

湾では即席のお魚マルシェがapp4b1c97650f0af.gif

dc012223.JPG

沖縄っぽい魚もちらほら

dc012222.JPG

フランスの伊勢海老deco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif 伊勢海老の向こうは好物のアンコウがるんるん


舌平目は活きたまま売られていますexclamation×2
先日お話を聞いたところによると、パリのマルシェは今の時期でも健在だそうで、マルセイユのこのマルシェも開かれていたら良いですねdeco49f29424807975B15D-86a44.gif

ちなみにこの地で食べたイカ料理は、

dc012259.JPG

こんな感じの前菜で、ブールノワゼットソースにアイヨリマヨネーズがたっぷり、イカはとても柔らかかったですぴかぴか(新しい)(今回のレシピではアイヨリマヨネーズをソースと混ぜ合わせましたが、このように別添えで愉しむことも多いです)

 次回は、5月18日(火)南ヨーロッパ原産で沖縄でもお馴染みの野菜に注目したレシピをご紹介予定です。お楽しみにーるんるん

さてまた今日から”超時短営業”が始まります。営業は夕方17時から20時までとなっていますダッシュ(走り出すさま)

こんな時ですが、少しでもお店でくつろいで頂けたらと思いますdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

御予約お待ちしております⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今日から入店前非接触型の体温計で検温をさせて頂くことになりましたのでご協力よろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif


(まん防期間中はblogをはじめ各種SNSもお休みさせて頂きます眠い(睡眠)
posted by プチット リュ at 07:06| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)