2021年05月29日

専らインプットの時間です☆

おはようございます時計

長期休業を始めて早くも1週目が終わっていきそうですダッシュ(走り出すさま)
随分と生活のリズムもできてきました。今は自宅にて専らレシピ開発に励んでおります本

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1055ページにも及び、”枕か!?”と言われ続けた分厚いレシピ本を中心に読んでいますあせあせ(飛び散る汗)

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写真のディディエ エレナシェフはこの本で、

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2番目に共著として記されていますNEW

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サインを頂いたのは2006年なのでかれこれ15年前deco49f2942480797[1].gif
修業期間中は体格とオーラが迫力満点で圧倒され続けた日々でしたが、シェフから生み出されるお料理は複雑でとても繊細で造形美豊かなものでしたぴかぴか(新しい)

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 営業中に加え、早朝届く魚介類の管理、仕込みを任され大変でしたが、毎日ずっしり届く大量のトロ箱にワクワクしていましたるんるん

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今はあの時の作業一つ一つを改めて振り返るともに新たに発展させていける時間が出来ました手(チョキ)
状況が少し落ち着いて、あちこちに買い出しへ出かけて、試作が出来る時に向けてしっかりと読み込みますグッド(上向き矢印)

もちろんワインも、

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ブルゴーニュでアポ無し収穫をさせてもらった時のテンションで、お店でお出しできるオススメワインも探していますapani49780fa6399a7.gif
Pinot noirハートたち(複数ハート)
posted by プチット リュ at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年05月27日

天体ショー

おはようございます時計

昨夜は自宅で天体ショーを楽しみました夜

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沖縄は天気が良かったですが、全国的には天気が悪かったみたいですねふらふら

携帯で撮るのには限界がありましたが相方がなかなかなスーパムーンの撮影を携帯電話

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手元がブレただけなのですが最後は大地までわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年05月23日

全国的なご案内になったのでしょうか(^-^;

今朝、長期休業前の最後の買い出しの途中で受けた街頭インタビュー映画

お昼前の沖縄ローカルニュースで流れましたが、夕方の全国ニュース”ANNスーパーJチャンネル”も流れたみたいです。神奈川の従兄弟から「見たよ!」と連絡がありましたわーい(嬉しい顔)

飲食店経営者と紹介されたのであれですが、プチット リュをご存じの方には全国的なお休みのお知らせとなりました(笑)

ちなみにローカルニュースはこちらでご覧になれるそうです目

https://www.qab.co.jp/news/20210523137534.html
posted by プチット リュ at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年05月20日

来週からお休みさせて頂きます_(._.)_

こんばんは夜

先ほど沖縄県も明後日・日曜日の23日から6月20日まで緊急事態宣言の対象に加わると報道がありましたたらーっ(汗)

 日々の感染者数の増加も今迄にないスピードということも肌身で感じています。
急な展開でもありましたので今週いっぱいは食材の都合もあり夜20時までの時短営業をさせて頂き(23日は緊急事態宣言下になるので酒類の提供が出来ません。すみません)、
来週からお店をしばらくの間、完全休業させて頂きますレストラン
御予約を頂いた皆様には誠に心苦しいのですが、順次こちらからご連絡をさせて頂きます_(._.)_

 ここまでの状況はあまり想定していなかったのでまずは感染者数の推移を見ながら今後の営業について考えていきたいと思いますダッシュ(走り出すさま)

営業再開時期や新たな取り組みが決まり次第、こちらのblogやお店の各種SNS、食べログサイト等で情報発信していきたいと思いますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

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またお店に明るい光が灯ることを待ち望んで

 もう十分気を付けられていることと思いますが皆様におかれましても引き続きお気を付けてお過ごし下さいませ(^_^)/~
posted by プチット リュ at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年05月18日

"Feuilles de blettes farcies à la viande"

こんばんは夜

今日の生放送も無事終了しましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

夕方の’おきなわHOTeye’をご覧頂いた方はお気付きだったかもしれませんが今回は”みーぐる めーぐる”で恩納村の’スイスチャード’を受けてのテーマの食材は’スイスチャード’でしたリゾート
今日放送の、’みーぐる めーぐる’の動画はこちらでご覧頂けます⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/mi-gurume-guru/

 今日は、

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仲本さんと映画

 今回は食材が、県産食材ではなくガッツリ西洋の野菜だったのでフランスでオーソドックスなレシピを、ご家庭でも揃えやすい食材を使って仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif

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”Vol.62 スイスチャードのファルシ”

(材料)
大根     20g
人参     10g
枝豆     10g(グリーンピースでも大丈夫です)
スイスチャードの軸   20g
スイスチャードの葉   4枚
ミンチ肉    250g (今回は豚と牛の合いびき肉を使用)
パン粉    10g
牛乳     大さじ 1
卵       1個
タイムの葉  適量(フレッシュハーブがおすすめですぴかぴか(新しい)

マヨネーズ    25g
無糖ヨーグルト  25g

塩、コショウ 少々

(作り方)
大根、ニンジンは1cmのサイコロ状に切り下茹でをしておく。枝豆も下茹でをしておく。スイスチャードの軸は生のまま2mmの幅に切っておく。(しばらく水に浸けてあく抜きをしておきます
それらをボールで混ぜ合わせ、塩、コショウをして最後の盛り付けで使用します。
スイスチャードの葉はさっと下茹でをしておく。(茹でた後、軸の部分を切りこちらもソース用に混ぜ合わせる)
ボールにミンチ肉、卵、牛乳、タイムの葉、塩、コショウで下味を付けてしっかりと混ぜ合わせる。
茹でて冷ましたスイスチャードの葉に混ぜ合わせたミンチ肉を置き、葉っぱを巻いていく。

マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、塩、コショウで味付けをしておく。⇒ソースになります。

蓋つきのフライパンを用意し、(以前魚をソテーしたような感じで)クッキングシートを丸く切りフライパンに敷く。その下に水を適量入れる。
クッキングシートの上に巻き終わったファルシを置き、蓋をして弱火で15分加熱します。⇒蒸すような感じで火入れが出来ます。

盛り付けは、ヨーグルトマヨネーズソースをまずお皿に敷き、その上に混ぜ合わせた野菜を散りばめ、蒸しあがったファルシを置き完成です。

 ファルシは詰め物をしたお料理全般を指します。スイスチャードはファルシで使った葉の部分の加熱した感じと、ソースのところでは生の食感と味わいを残し、2種類の味わいを楽しめるレシピとなっています。
スイスチャードがワイルドな味なので、詰め物のミンチ肉のところは玉ねぎをあえて入れずお肉のワイルドさを残し、ソースをサッパリとさせることで全体のバランスを取り、先ほどの点と合わせて、スイスチャードの美味しさを色々と楽しめるレシピを考えましたひらめき

スイスチャードは、産直市場や大型スーパーの特殊野菜コーナーで手に入りますので、是非チャレンジされてみて下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年05月11日

次回の出演は来週火曜日です☆

こんにちは晴れ

気が抜けない日々が続いていますねあせあせ(飛び散る汗)

”おうち時間”、明後日・火曜日は見るからに体が良さそうな、

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スイスチャード(フダンソウ)、ンスナバ―の名で知られる食材を使ったレシピをご紹介します。フランスではマルシェでドサッと並んでいる結構メジャーな食材ですdeco49f2942480797[1].gif

今回はNHKさんから食材のリクエストがありましたが、食感や彩りを活かしたレシピを考えましたひらめき

放送は、

5月18日(火)午前11時40分〜生放送、同日夕方”おきなわHOTeye”で再放送の予定ですTV

おうちごはん”の一品によろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

 さて沖縄県の”まん延防止等重点措置”が5月いっぱい延長となりましたたらーっ(汗)

引き続き当店は夕方17時から20時までの時短営業となりますダッシュ(走り出すさま)

感染対策をしっかりと行いながら、お席も通常より減らしてのご案内となりますのでどうぞよろしくお願い致しますレストラン

こんな時期ですがお越し頂けるお客様に少しでも食の愉しみ、癒しの時間をお届けできるように頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

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レアな県産食材の甘鯛(ハナアマダイ)も入荷しましたぴかぴか(新しい)
御予約で完売となりました手(チョキ)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年05月10日

ピサラディエール

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ミジュンで作った自家製アンチョビを使った"ピサラディエール"今日も焼き上がりました手(チョキ)
アミューズブッシュで登場ですぴかぴか(新しい)
#自家製アンチョビ
#anchois
#ピサラディエール
#pissaladiere

Instagramより
posted by プチット リュ at 11:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年05月07日

時短期間が今月いっぱいに延長になります(◞‸◟)

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こんにちは晴れ

どうかな〜と思っていましたが時短期間が延長になりそうですねバッド(下向き矢印)

皆様引き続きお気を付けてお過ごし下さいませ

お店は今月いっぱい”まん防期間スペシャルコース”の対応となりますのでどうぞよろしくお願い致しますレストラン
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

 先日、シャンパーニュ地方のかつての修行先の友人から桜の写真が届いたので脳内旅行をお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

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ランスのノートルダム大聖堂ぴかぴか(新しい)

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駅前も、どこも人が少ないですdeco49f29424807975B15D-86a44.gif

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なつかしいな〜 豪華絢爛なシャトーレストランは、今はテイクアウトオンリーの営業だそうですレストラン

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アスパラに、サーモンミキュイ、ポワロ―のムースリーヌ、ロワールのソーヴィニヨンが飲みたくなりますねるんるん

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近くだったら絶対注文しているのにわーい(嬉しい顔)

 フランス旅行はいつになるのやら。あとはワクチン頼みですかねdeco4ac47f7c9c721.gif
posted by プチット リュ at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年05月04日

締め切りが迫ってきました!

※東京都の緊急事態宣言を受けまして開催は延期となりましたm(._.)m

こんにちは曇り

先日ご紹介しました、

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チャリティーランチの締め切りが来週の月曜日に迫ってきましたダッシュ(走り出すさま)

他のお客様との距離はしっかりと確保をして感染対策を行っていますレストラン

御予約お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

※お席満席となりました!以降は抽選となりますきらきら
posted by プチット リュ at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里城復興支援チャリティー

2021年05月02日

自家製アンチョビ

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月日は流れ、あれから一ヶ月半の熟成を経て県産ミジュンの、

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'自家製アンチョビ’完成しました手(チョキ)

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ピザラディエールを再構築した一皿に仕上げますぴかぴか(新しい)

明後日・火曜日はお休みですが、明日・月曜日はGW期間中なので、臨時営業していますレストラン

ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#ミジュン
#自家製
#アンチョビ
#anchois salés maison
#pissaladière

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材