2021年06月29日

リーズナブルな今が旬の'モーウイ'を常備菜にどうぞ

こんばんは夜

夜中からの雷と朝の豪雨は酷かったですね雷

 そんな中、先ほど夕方の再放送も終わりましたのでblogでもレシピをUPしておきますわーい(嬉しい顔)

蒸し暑いこの時期、今回はサッパリと酸の効いた今が旬のモーウイを使ったレシピを考えてみましたひらめき

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Vol.63 ”モーウイのグリビッシュソース”

グリビッシュソースは茹で卵を使って仕立てたマヨネーズに、フランスではコルニッションやケイパー、ハーブ類で風味を付けたソースです。生の卵でマヨネーズを作るときはタルタルマヨネーズと呼び名が変わります。今回はこのコルニッションの部分をモーウイに置き換えて沖縄風にアレンジしました手(チョキ)

(材料)       2名分
・マリネ液
グラニュー糖    30g
白ワインビネガー 50ml (米酢などで代用可)
水          150ml
塩            3g
ローリエ        1枚

モーウイ       250g

・グリビッシュソース
茹で卵          1個
フレンチマスタード   20g   
白ワインビネガー    5ml (米酢で代用可)
オリーブオイル     30ml (サラダ油でも大丈夫です)
モーウイのピクルス   20g
パセリ           3g  
塩、コショウ        少々

・完成品用
メカジキのフライ      200g
ベビーリーフ        少々
モーウイのピクルス     適量

(作り方)
まず、モーウイのピクルスを作ります。
小鍋にマリネ液の材料をすべて入れ火にかけます。泡だて器で混ぜながら沸騰させます。混ぜる理由は砂糖がなべ底に焦げ付くのを防ぐためです。
ひと煮立ちしたら、皮を剥いて種を取り一口大に切っておいたモーウイを入れて、火を止めます。⇒粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
マリネ液を沸騰させるのは殺菌効果と酸味を和らげる効果があります。

グリビッシュソース作りは、茹で卵を黄身と白身に分け、白身は粗みじん切りにしておく。パセリとモーウイのピクルスはみじん切りに切っておく。

ボールを用意し、フレンチマスタードと白ワインビネガーを入れオリーブオイルを少しずつ入れ乳化させる。次に黄身を入れフォークでつぶす。さらに白身、パセリ、モーウイ(全てみじん切りにしたもの)を入れゴムベラで優しく混ぜる。塩、コショウで味付けをしてソースの完成。

揚げておいたメカジキのフライ、ベビーリーフ、モーウイのピクルス、そしてソースで盛り付けて完成です。

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モーウイのピクルスは、そのままでもおいしですが(個人的にはカレーの福神漬けがわりでも美味しいです)、サラダのトッピングなどでもお勧めですレストラン

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サラダは放送でもありましたが、ピクルスの漬け汁を再利用して、
マスタード・漬け汁・オイルを1:2:4の割合でしっかり混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けしたドレッシングを作り、厚切りベーコン、ハード系のチーズを棒切りし、今が旬のフーロー豆、そしてモーウイのピクルスで和えたサラダがバランス良くオススメですexclamation×2

グリビッシュソース、フランスでは今回のようにフライのソースとしてだけでなく、

アスパラガスのボイル.JPG

アスパラガスのボイルや、

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サーモンのカルパッチョなどでよく使われますdeco49f2942480797[1].gif

ピクルスは、1週間保存が効きますのでこれからの季節に是非リゾート

今日は、仲本さんとお伝えしました映画
営業自粛下、少しふっくらした顔と

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ウオーキングで日焼けした感じでの登場でしたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年06月27日

海老坂 武さん

おはようございます小雨

ご無沙汰しておりますわーい(嬉しい顔)

昨日ご連絡があり、沖縄に来られた際は足繁く当店にお越し下さるフランス文学者の海老坂さんが今朝の日経新聞'フランス料理再学習'とのテーマで寄稿されたのことぴかぴか(新しい)

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早速早朝から近くのコンビニで日経新聞を買ってきましたダッシュ(走り出すさま)


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一度パリでもホームパーティーにお招き頂き、食卓を一緒に囲む機会もありましたdeco4e986553597fe[1].gif
今はまだ叶いませんが大勢で食卓を囲み楽しく語り合ったり、時を過ごす'団欒'はかけがえのない時間だったと改めてそう思いますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

'食の自分史、社会史'、自分にはどんな世界が広がっているのか

明後日・火曜日は簡単フランス料理を皆様にご紹介出来る貴重な時間が待っています。いつにも増して楽しくお伝え出来ればと思いますTV

11時40分〜NHK沖縄にて生放送

今回はモーウイをクラシカルなソースに仕上げます。ぜひご覧下さい目
posted by プチット リュ at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年06月16日

緊急事態宣言延長の方向になり、

7月11日まで、レストランは休業させて頂きます眠い(睡眠)

定休日を挟んで7月14日(水)より再開の予定となりましたレストラン

 準備をしっかりと行い、また皆様に楽しい時間を過ごして頂けるようにがんばりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

御予約を頂いている皆様には明日以降こちらからご連絡させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。

※尚、緊急事態宣言が前倒しで解除された場合はそれに準じて再開の判断をさせて頂きます。

 
 さて、久しぶりに仕事をさせてもらえますわーい(嬉しい顔)
次回の出演は、来週29日の火曜日となっていますTV

今回の旬の食材は、

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スイカ!app500680b5b6193 - コピー.gifではなく、右下のフランスパンのような島野菜、”モーウイ”を使ったレシピをご紹介します手(チョキ)
蒸し暑い時期にオススメの簡単レシピとなっていますので是非ご覧下さい目

キュウリ属に属するモーウイ、フランスの巨大な

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キュウリから今回のレシピはイメージを膨らませましたひらめき(バスティーユ・アリーグル市場)

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おいしそうだったので前々回の旅行で訪れた同じアリーグル市場の溢れんばかりのトマトの写真app49180470def45[1].gif

午前11時40分〜NHK沖縄にて生放送、当日夕方の”おきなわHOTeye"でも再放送されます映画
是非ご覧下さいませ目
posted by プチット リュ at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年06月10日

営業再開に向けて準備中です☆

こんにちは曇り

緊急事態宣言下ではありますが、営業再開に向けて少しずつ準備を進めておりますレストラン

20日期限の’緊急事態宣言’が延長になりますと引き続き休業の予定ですが、’まん延防止等重点措置’に切り替わった場合は23日(水)から営業再開の予定ですsoon

 再開ができたとしても、酒類の提供が出来ないことも想定されますのでノンアルコールドリンクを充実させるべく準備もしていますぴかぴか(新しい)

県産食材にもちろんこだわり登場予定のドリンクは5種類deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

フルーツ系では、

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旬を迎えた南城市の”レンブ”に、

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以前から漬けておいた大宜味村のはシロップとして使用手(チョキ)※梅シロップは加熱処理をしてアルコール発酵を止めノンアルコールドリンクの食材として使用しています

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恩名村のパッションフルーツもシロップに加工して、オーガニックのグリーンルイボスティーと合わせたドリンクにリゾート

残り2種類は新物ですぴかぴか(新しい)

国頭村で日本一早く収穫された、

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新茶”やぶきた”と”印雑(いんざつ)”で作られた紅茶を丁寧にその風味を抽出しましたぴかぴか(新しい)

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新茶は、グリーンノートな香りでレモンを思わせる青い果実を感じ、味わいには優しい甘さと余韻にしっかりと緑茶の旨味が口に広がり前菜にお勧めです。紅茶はトロピカルな香りと白い花のブーケが混在しとてもリッチな香りとなっています。こちらも優しい甘さが力強いお料理と相性がバッチリです。どちらもやんばる産茶葉100%の素材なので大ぶりのワイングラスでその風味と味わいをシンプルにお楽しみ頂けるようにご準備していまするんるん

まだ営業の先行きは不透明ですが、こだわりワインに加えてノンアルコールドリンクもこの機会にどうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

来週あたり具体的に分かってきましたらご予約はこちらから、あわせてよろしくお願い致します
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 12:25| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2021年06月05日

まさかの空から!!

おはようございます時計

今は曇りですが、午後から台風接近でしょうか台風

最近の日課は朝夕の近場の公園でのウオーキング・筋トレ、昼のサスペンスドラマ1本、そしてレシピ開発ひらめき

食では遅ればせながら”あちこーこー豆腐”デビューしまして、いつになくウォーキングでこんがり日焼けし、この食生活でかなりの健康体となっておりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

公園で前から気になっていたことがありまして、歩きながら地面を見ると人差し指大ほどの穴が10箇所ほど開いているのに気付き、まあまあのサイズなのでこの穴の住人はどんな生き物だろうとモヤモヤする日々でしたあせあせ(飛び散る汗)

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毎日カンカン照りの日々でしたが、今朝は観察するには良さそうな曇り空、ファーブルのセミの観察ばりに粘り強く待ってみましたファーストフード

すると15分ほどして”ぶ〜ん”という音が空からexclamation&question

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着地exclamation

なんと穴の中から出てくる昆虫と思っていましたが、空から来たハチみたいな生き物でしたダッシュ(走り出すさま)

さらに観察をしていると、動画でも撮れました左斜め下



穴の中を行ったり来たりして、穴の中の石や土を外に出す作業に精を出していましたあせあせ(飛び散る汗)

帰って調べてみると”クロアナバチ”らしく、キリギリス科の昆虫に毒針で麻酔をかけ捕獲し、巣に引き込み、これに産卵するという珍しい生態を持つらしいです。

穴の主の正体はなかなかのハンターでしたわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄