2021年09月30日

緑のトカゲ

A9F13AC0-7C6C-43FC-AE9C-662AA053242E.jpeg

70A52E07-AD19-4D23-8948-741CAE8F92F7.jpeg



今朝のウォーキング途中、公園で見つけた"アオカナヘビ"
心拍数高めですdeco4ab30d69c546c.gif

#アオカナヘビ
#ジューミー

#ウォーキング

#緊急事態宣言 最終日
明日から#営業再開 です!!
posted by プチット リュ at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年09月26日

ようやく今週10月1日(金)から営業再開です!!〜お酒の提供も出来そうです♪〜

こんにちは晴れ

4ヵ月もの間、緊急事態宣言を受けてお休みを頂いておりましたが、ようやく、ようやく営業再開出来そうですぴかぴか(新しい)

現時点での国や県からの情報によりますと、2パターンの営業スタイルがありそうで、”まん延防止等重点措置”に移行して営業時間が夜20時までか、国からの宣言が解除され県独自の時短要請に切り替わった場合は夜21時までの営業となりそうですレストラン

そして嬉しいことに、当店は”沖縄県感染防止対策認証店ステッカー”取得済なのでどちらの対処方針の場合でもお酒の提供が出来そうですdeco4cb80eef86cfc.gif

DSC06060.JPG

感染対策は今まで通りしっかりと行い、店内は密にならないように

E5B8AD.png

立ち上がりの期間は、5ヶ所のスペースを写真のように60%の稼働率の3ヶ所で営業を行っていきますapani4957cf34cbb58.gif

当店スタッフ2名のワクチン接種につきましては、二人とも8月2日に2回目の接種を完了しておりますani483c2e5d3373f.gif

お料理に関してましては、時短要請がかかっていますので、10月末まで感染拡大抑止期間限定コース(5000円)のみのご用意とさせて頂きますレストラン

お得なクーポン券、”ハピ・トク沖縄クーポン”は終了しましたが、”Go To Eatキャンペーンおきなわ”は利用期間が延長になるとの連絡を頂いています。まだ今日時点では販売の再開日時が決まっていませんが、こちらは間もなく発表になると思いますので今まで通りのご利用をお待ちしております手(グー)

ご予約は、今まで通りおまかせコースのみのご用意となりますので、ご予約の際にはアレルギー食材や苦手な食材をお伝え頂ければ幸いですわーい(嬉しい顔)

ご予約は、こちらが便利ですのでこちらかどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※食材の都合上、前日までのご予約をよろしくお願い致します携帯電話

※感染拡大抑止期間中は、対処方針により1グループ最大4名様までのご利用とさせて頂きます(例外は介助や介護を要する場合となっております)レストラン

感染予防の為、どうしてもお出し出来なかった酒類。当店では専らワインとなりますがdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

二人で行っていたフランスの修業時代、ブルゴーニュはボーヌの畑で経験した収穫体験deco4cc1aafc6f70a.gifの、

dc1007163.JPG

dc1007150.JPG

dc1007149 - コピー.JPG

ブルゴーニュ.png

あの時の”ワインはこうやって出来ていくんだー”と感動した時の気持ちを胸に、おいしいワインを皆様にご紹介していきたいですグッド(上向き矢印)

通常より短めのコースとなりますが、沖縄の秋の味覚をぜひ楽しみにいらして下さいapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 17:35| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2021年09月20日

少しスタートが切れました☆

4787CEC3-B07D-4C44-A9B9-24D2A44C0684.jpeg

今日から本格的に大掃除スタートですダッシュ(走り出すさま)
久しぶりに店内に明かりが差し込みましたぴかぴか(新しい)

#営業再開 は10月1日からです手(チョキ)
#よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年09月16日

長い休みの総決算〜奥やんばるの里〜

10月1日(金)から”まん防”期間対応スタイルで営業再開しますexclamation×2
ご予約はこちらからどうぞ⇒食べログ


58DBF0A0-7D8B-42DB-8E27-4C924AC807F8.jpeg

662037AC-5B9D-4016-A3DA-BD80AB957F71.jpg

BDF10F72-87BC-4AEA-A19B-DEF922A0B063.jpeg

9A2A0866-160C-4E4C-95D0-DEEC81A1F844.jpeg

DSC06001.JPG

6D41A8CB-353B-49E6-B387-5DD2B7797EDF.jpeg

B36C9160-E454-4D09-BD67-496A273A82D3.jpeg

S__19734535.jpg

C1182CF4-E018-41E0-B879-DBF386D7682E.jpeg

5F320AE1-24AB-4D67-A84B-6514498CA869.jpeg

580BC0C4-2F95-4B43-9539-BB9D24DB9B38.jpeg

429CE0EF-377E-42C6-8F7A-5A341044AE59.jpeg

DCFD4F61-0BAE-4EAD-B56D-0F27DA4BB092.jpeg

0C3EB75D-B3B3-468D-A991-233179A5E88C.jpeg

相方の記念日、県内でお酒を楽しめるレストランが無いので、自分たちでバーベキューが出来るところを検索して見つけた”奥やんばるの里”へ。昨日一泊旅行で行ってきました車(セダン)
(予約していた部屋がメンテナンス中だったので広々とした部屋へグレードアップして下さいましたるんるん

この場所でランヴォールさんのケーキバースデーや、デパ地下の”韓美膳DELI”で買った温玉入りビビンバをキャンプ用のアルミホイルで焼くとしっかりと’おこげ’もできてわーい(嬉しい顔)

来週から営業再開に向けて仕込み開始ですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年09月08日

昨日のレシピです!

おはようございます時計

昨日は、今が収穫の最盛期を迎えているナーベラーを使ったレシピをご紹介しました手(チョキ)

揃えやすい材料で作りやすいレシピとなっていますので、ぜひ作ってみてくださいわーい(嬉しい顔)

Vol.64 ”ナーべラーと鶏むね肉のエチュベ”

étuvée・エチュベはフランス料理で加熱するときの用語で、基本的には出汁やスープを加えず素材の水分で蒸し煮をするよう料理法を指します。
水分を含んだ野菜をベースにするのですが、水分たっぷりのナーベラーは今回のお料理ではうってつけの島野菜だと思いますひらめき

(材料)
ナーベラー 1本(250g)
アサリ    200g
鶏むね肉  1枚 200g
玉ねぎ    100g
ミニトマト    8個
酒        大さじ 2
粒マスタード  大さじ 1
サラダ油   適量
小麦粉     少々
塩        少々

(鶏むね肉をあらかじめマリネしておくもの)
水 20cc
塩  2g
砂糖 2g


(作り方)
ナーベラは皮をむき輪切りにしておく。アサリは事前に塩抜きをして使用前によく洗う。
鶏むね肉は上記のマリネ液をビニール袋に入れ揉みこんでおく。(鶏むね肉の保水効果を高めむね肉の出来上がりのパサパサ感を防いでくれます。) 
焼く10分前までには行い、鶏むね肉を常温にしておく。(火の入りを良くするためです。)
玉ねぎはスライスにしてトマトはヘタを取っておく。

大きなフライパンを用意して、中火にして素材を順番に入れていきます。鶏むね肉は小麦粉を全体にふる。(マリネと小麦粉をまぶすことによってしっとりとした仕上がりになります)
鶏むね肉は皮を下に、玉ねぎ、ミニトマト、ナーベラー、そしてアサリを入れて酒をアサリに振りかける。アサリが開いてきたら別に用意した皿にアサリを移していく。ずっと入れているとアサリの身が縮んでいくのでそれを防ぎます。

その後、鶏むね肉を裏返し、ナーベラーの上に乗せ、野菜全体に塩を振り、粒マスタードを入れ、フライパンに蓋をして中火で7分加熱します。
加熱が終わると中まで火が通っているか竹串で確認します。中から赤ではなく透明の汁が出れば火が通っています。

最後に取り除いていたアサリをフライパンに戻し、少し温めたら、鶏むね肉を取り出し一口大にそぎ切りをして、すべてをお皿に盛りつけて完成です手(チョキ)
切ってみてまだ火が通っていなかったら、フライパンに戻し両面を加熱してください。ここまで来ているとアッという間に火が通りますわーい(嬉しい顔)

DSC05914.JPG
<使用した器は”横田屋窯”さんです>

今回の料理のポイントはナーベラーの持っている水分”ドゥージル”で蒸す役割を担い、そこにトマトやアサリのうまみを加えていき、味わいを豊かにするところがポイントとなっています。
夏で疲れた体にいろいろな栄養をたっぷりと吸収できるレシピかと思いますぴかぴか(新しい)

エチュベは旬の野菜で応用できますので、色々な島野菜で試してみるのも楽しいかと思いまするんるん
posted by プチット リュ at 06:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年09月01日

ナーベラーを使ったフランス料理&掲載雑誌のお知らせ☆

こんばんは夜

来週の火曜日はNHK沖縄で今が旬の”ナーベラー”を使ったフレンチをご紹介しますsoon

今日市場界隈を歩きましたが、

DSC05892.JPG

陳列はモリモリで”ナーベラー”フィーバーが起こっていましたぴかぴか(新しい)

DSC05896.JPG

あるお店では、左からジャガイモ、人参ときて、ナーベラーが最前線で並べられるくらい主要な野菜となっていましたわーい(嬉しい顔)

まだ残暑が厳しい毎日ですが、疲れた体に染みいるレシピを考えましたのでぜひご覧ください目

9月7日・火曜日の午前11時40分〜生放送となっていますTV

臨時休業中に受けました雑誌取材の一つが今度の日曜日に発売となりますNEW

82772325.jpg

県外の方はこちらのページでご注文頂けますのでよろしくお願いしますexclamation×2https://www.okinawa-ichiba.jp/contents.html?fbclid=IwAR2WdHEefCQEuK5UKlra2sJpdw8jPLCy14_tdLv3fgf25AuHLALM_m3JqVo

 お店のほうですが、5月の下旬からお休みを頂いていて3か月を超えてきました。9月12日からも緊急事態宣言が伸びそうな雰囲気も漂ってきました。この間お客様から営業のお問い合わせを頂くこともしばしばで心苦しい気持ちでいっぱいですが、少しずつ営業再開の日は近づいてきていると信じていますわーい(嬉しい顔)

緊急事態宣言が和らいだり、飲食店への対処方針が変更になった場合はそれに準じて営業を再開致しますので今しばらくのご協力をよろしくお願い致します。

また皆様にお会いできる日を楽しみにしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)