2021年10月30日

ようやく明日が最終日です!

おはようございます時計

4月1日から続いた時短営業、7ヶ月を経てようやく明日で解除となりますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

営業自体を4ヶ月休業することも経験しました。過ぎてみれば得ることが多かった日々でしたダッシュ(走り出すさま)

 猟師さんが狩猟で仕留めたSDGsな食材、

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リュウキュウイノシシ”のジビエ料理をリーズナブルでお楽しみ頂けるお得なコースはいよいよ明日までですダッシュ(走り出すさま)
(土佐の備長炭を使用した炭火焼でご提供しています)

今日はお席満席ですが、明日・日曜日はまだお席がございますレストラン

こちらからご予約をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

そして来週からは待ちに待った通常営業スタートですぴかぴか(新しい)

営業時間制限の縛りがない、営業再開です手(チョキ)

沖縄食材をふんだんに使用したおまかせコースを心ゆくまでお楽しみくださいませるんるん

同じくご予約はこちらからどうぞ
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※尚、食材の仕入れによりメニューを変更する場合がありますので、アレルギー食材や苦手な食材がありましたら、ご予約時の質問事項でお伝え下さいませ。メニューを工夫させて頂きますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

昨日、事務局から、

”現在、新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、テイクアウト・デリバリーを除き食事券の利用が停止されておりますが、11月8日よりGo To Eatキャンペーン食事券の店内飲食での利用を認証店舗に限定し実施する準備を進めています。”

とのメールが届きましたぴかぴか(新しい)

当店では、電子・紙クーポンどちらもお使い頂けますので、こちらのご利用も是非よろしくお願いしますexclamation×2

詳しくはこちら⇒https://gotoeat.okinawa.jp/

では引き続き良い休日をお過ごし下さいませapani49dc150e52a6120-20E382B3E38394E383BC-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年10月22日

色々と決まりましたね!

おはようございます時計

色々と飲食店についての対処方針が発表されましたねダッシュ(走り出すさま)

営業時間短縮は当初の予定通り、今月末までとなりましたあせあせ(飛び散る汗)
そんなわけで当店の"今だけ限定コース"も予定通り今月末までとなりましたわーい(嬉しい顔)
SDGsな食材、猟師さんが狩猟で仕留めた山の恵み"リュウキュウイノシシ"をお楽しみ頂ける、超お得なコースとなっていますので、残りわずか1週間ですが、こちらのコースよろしくお願いしますdeco4e986553597fe[1].gif

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さて、休止になっていた「GoToイート」も再開されるみたいですぴかぴか(新しい)
店内飲食でのご利用は、認証店に限り11月8日(月)から12月15日(水)までで復活の予定ですぴかぴか(新しい)
今までと違い、認証店のみで使えるそうですが、当店しっかり認証を受けていますので安心してご利用下さいませ手(チョキ)
電子・紙両方ご利用頂けますわーい(嬉しい顔)

食事券のご購入は本日10時からexclamationhttps://gotoeat.okinawa.jp/

夜21時までのお得なコースは今月いっぱい、25%引きでお得な「GoToイート」は11月8日からexclamation×2

ご予約は食べログサイトから是非ダッシュ(走り出すさま)
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 07:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年10月19日

バタフライピー

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昨日は、バタフライピーの収穫へ車(セダン)

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色素を抽出して、食べられる”宝石”にぴかぴか(新しい)

お誕生日の方は、デセールを誕生石で飾る演出も出来ますので、記念日でのご利用お待ちしていますバースデー

posted by プチット リュ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年10月12日

Vol.65 紅芋のガレット

こんばんは夜

今日は雨のせいか、ちょっとだけ涼しくなりましたね雨

先ほど放送もありましたが、今日は朝から収録の1日でしたわーい(嬉しい顔)

今回は、今が旬の紅芋を使って秋らしく、ちょっと欲張って使い勝手の良いブルゴーニュバターも併せてご紹介しました手(チョキ)

主役の紅芋はガレットに仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif


ガレットはそば粉で作ったものがイメージされますが、

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(写真は、前回のフランス旅行で訪れたブルターニュで何度となく食べたガレットですdeco49f2942480797[1].gif
上がプレーンタイプ、下はノルマンディーのスモークサーモン入り)

”ガレット”は丸く平たく焼いたもの全般を意味します。お菓子でも”ガレット・ド・ロワ”などがそれにあたります。

生地の部分が紅芋そのものなので、付け合わせなどでも便利です。紅芋が手に入らない方は、ジャガイモは定番ですが、この時期サツマイモで作ってもおいしいかと思いますdeco4ac8953bdc317.gif

それでは、今日のレシピです左斜め下

Vol.65 ”紅芋のガレット”

(材料)
紅芋   100g
片栗粉  10g

パセリ   3g
バター   15g
にんにく  1g
玉ねぎ   5g

タコ    50g
ベビーリーフ 適量
サラダ油  適量
塩、コショウ 少々

(作り方)
紅芋はスライサーで薄く切り(5mm)、千切りにする。⇒出来るだけ薄く細く切ると焼く時に成形しやすいです。
にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。タコは一口大に。
紅芋を焼く工程とブルゴーニュバターを作る工程があるのですが、紅芋は先ほど千切りにしたものをボールに入れ片栗粉と塩を入れ混ぜわせる。(紅芋のでんぷんが必要なので水に浸けてあく抜きはしないapani49bb8ff5c84c9.gif
フライパンにサラダ油を大匙2を入れる。そこに紅芋を入れ丸く形作り弱火で5分焼く。その後ひっくり返してもう一度ガレットの外周に油を大さじ1を流し入れ、3分焼いてガレットの完成。

ブルゴーニュバターはすり鉢とすりこぎを利用してすりつぶしながら作ります。
すり鉢のメリットはミキサーで作るより少量作ることが出来、香り・彩りが良くなりますぴかぴか(新しい)

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放送ではパリで買ってきたフランス版すり鉢”モルティエ”を使って、フランス感を演出しましたdeco49f2942480797[1].gifDSC00470.JPG

別名、エスカルゴバター こちらは、ニュイサンジョルジュ村で食べたエスカルゴ。レアなニュイサンジョルジュの白(ムルソーのようなこってり感)と合わせたマリアージュは、しびれましたグッド(上向き矢印)

すり鉢にまずにんにくを入れ、すりつぶし、続いてパセリを入れすりつぶし、バターを入れよく混ぜ合わせ最後に玉ねぎを入れる。玉ねぎは食感を残したいのですりつぶしません。塩、コショウで味付けをして完成。今回このお料理の分量ですが、たくさん作れば保存が出来便利です。
冷凍庫で1カ月、ジップロックに入れておけば便利です。

最後に紅芋のガレットが焼き終わり、取り出したフライパンを使い、タコを入れ、エスカルゴバターを入れ、少し炒めればガレットに載せる具材の完成です。
お皿に盛り付けた紅芋のガレットの上に先ほどのタコを載せ、ベビーリーフで飾って完成ですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

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今回の紅芋は読谷村の”備瀬”を使用しました。ほのかな甘さとパンチの効いたブルゴーニュバターがおすすめの味わいとなりました。ぜひ作ってみてくださいレストラン

 今週は、土曜日と日曜日がすでにご予約で満席となっております。ありがとうございますぴかぴか(新しい)

ご予約は水・木・金曜日でよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

メインディッシュの炭火で焼き上げたリュウキュウイノシシ、超おススメですdeco4e986553597fe5B15D-969ff-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年10月11日

明日の放送は夕方となりました!

こんにちは曇り

明日、放送を予定した”紅芋”のレシピは、国会中継が入ったため収録となり、夕方の”おきなわHOTeye”での放送が先となりましたTV

今回使用する紅イモは、

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先ほど読谷村まで行き、買ってきました”備瀬”です車(セダン)

営業再開後、お店でお出ししているあのレシピをご紹介します手(チョキ)

明日の夕方、お楽しみにるんるん
posted by プチット リュ at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年10月05日

今週はあと木曜日だけです!!

10月24日(日)〜28日(木)まで1年半ぶりの帰省の為お休みを頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

先週末は久しぶりに営業が再開出来ましたぴかぴか(新しい)

早速ご来店頂いた皆様本当にありがとうございました。また以前と同じように営業ができるのが本当にうれしいです。これからも末永くご愛顧のほどよろしくお願い申し上げますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

沖縄も随分とコロナが落ち着いてきましたわーい(嬉しい顔) 今月途中で”感染拡大拡大抑止期間”が終わりそうな感じも出てきましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

期間の解除に関わらず、10月いっぱいはこの期間限定のコースメニューのみの営業となりますのでよろしくお願いしますexclamation×2

ありがたいことに今週はご予約をたくさん頂き、あと木曜日だけがご予約可能となっておりますレストラン

ご予約はこちらからよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

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今回のメニューのデセールは生地から作った、”粟国の塩を使ったクイニーアマン”が登場していますぴかぴか(新しい)

お料理は品数は少なめですが、ギュッと想いを込めた内容となっていますので是非ぴかぴか(新しい)

 さて来週の火曜日はNHK沖縄でのお料理紹介も予定していますsoon

次回は、ちょっと沖縄の秋っぽく紅芋を使ったお料理をブルゴーニュ風にご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif

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フランスで買ってきた、こんな道具も使いますdeco49f2942480797[1].gif
もちろんご家庭で代用できるものも併せてご紹介します手(チョキ)

10月12日(火)午前11時40分〜生放送

今から録画予約お願いします!!
TV

また前回の”ナーベラーと鶏むね肉のエチュベ”がNHK沖縄のHPで紹介されていますので、まだ旬のヘチマを使ってぜひ作ってみてくださいね⇒”ナーベラーと鶏むね肉のエチュベ

では、今日は色々と買い出しスタートですダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年10月04日

チョー久しぶりの外呑み

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まずは近場で、6ヶ月ぶりの外呑みビール
炭火焼きを満喫deco4e986553597fe5B15D-969ff-thumbnail2.gif
ボトルでルエダの白を、最初から最後まで楽しめましたるんるん
やっぱり外食は楽しいものですわーい(嬉しい顔)

#ラシマ
#ナハテラス

#炭火焼き
posted by プチット リュ at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り美味いもん処

2021年10月01日

今日からよろしくお願いします!!

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久しぶりに早朝から水揚げされたばかりの魚を仕入れる日が戻ってきましたぴかぴか(新しい)
季節が進んだのか、まだ暗い中を歩くのは一瞬パリの暗い時間を通勤で歩いていた時を思い出して、ゾクゾクっとしましたdeco49f2942480797[1].gif
 
台風の影響か、水揚げ量が少なかったですが、今朝はクルキンマチとアカマチを仕入れました台風
こちらはクネル状にして、恩納村の椎茸と融合した一皿に仕上げます手(チョキ)

今日からはお酒の提供が出来、夜21まで営業できますわーい(嬉しい顔)
グラスワインは"じょーとーむん"をお値打ち価格でご用意していますapani49780fa6399a7.gif

土曜日・日曜日は満席となっておりますが本日はお席ご用意出来ますレストラン

"感染拡大抑止期間限定コース"は当日のご予約も大丈夫ですので、各種SNSのメッセンジャー・食べログサイト・お電話にてご予約を承りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

少しずつ以前の日常を取り戻しながら、楽しい時間を是非お楽しみくださいませるんるん
posted by プチット リュ at 06:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店