2021年11月24日

あれよあれよという間に

月日が過ぎていきますダッシュ(走り出すさま)

昨日まで臨時で営業させて頂き、たくさんの方にご来店頂きありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

 営業中のお店の雰囲気が少しコロナ禍前の和らいだ雰囲気になってきてホッとしていますdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif
この調子でコロナは消滅して欲しいものですパンチ

 最近は営業スタートの夕方17時から21時までの間のお電話に出られないことがございます。お電話の時間をずらして頂くか、食べログのご予約フォームからどうぞよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)

年末年始のお問い合わせもありがとうございますexclamation×2
年末は大晦日まで年始は6日・木曜日から通常営業スタートですapani490be693414c9[1].gif


今日は昨日までの営業の代休でお休みを頂き、食材の調達へ行ってきました車(セダン)

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ひまわりとコスモスが咲いていたり、

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スイカがゴロゴロと出荷の時期を迎えていましたリゾート

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今帰仁のきんかんは、宜野座の車海老と一皿にぴかぴか(新しい)

沖縄の旬の食材を是非お楽しみくださいるんるん
posted by プチット リュ at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年11月16日

Axoa

こんばんは夜

今日も楽しく簡単レシピをご紹介することが出来ましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

沖縄では、"冬春ピーマン"にあたる県産ピーマンが市場に出始めるころになったので、そちらを使いバスク風に仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif

今日の放送は、盛りだくさんでこれから旬を迎える”島人参ピラフ”も駆け足でお伝えしましたが、分量をこちらでアップしておきますねー(長音記号1)

”Vol.66 県産ピーマンのアショア 島人参ピラフを添えて”

(材料)
・島人参のピラフ
島人参 80g
玉葱   60g
米    1合
バター 10g
白ワイン 大さじ1
水    140ml
うっちん  少々
塩、こしょう 少々

・アショア
牛ミンチ 200g
生ハム   30g
ピーマン   1個
パプリカ赤 小1個
玉葱    30g
にんにく   1片
ケチャップ  20g
白ワイン   20cc
水       50cc
ピマンデスペレット(バスクの唐辛子・七味で代用可) 適量
サラダ油  適量(オリーブオイルがあればそちらで是非!)
塩、コショウ 少々

(作り方)
まずは、ピラフからです。
米1合は洗ってザルにあげておく。島人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りに。フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎ、にんじんを炒める。続けてお米を入れて、塩コショウで味付けをして火を止める。炊飯ジャーに炒めたものを入れ、うっちん、白ワイン、水を入れて炊飯器で普通炊きにする。

次にアショア作りです。
生ハム、ピーマン、パプリカは1センチ角に切っておく。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
フライパンにたっぷりの油を入れ、ニンニク、玉ねぎを入れ香りが立ってきたら、ミンチ肉、ピーマン、パプリカを入れ中火で炒める。ミンチ肉に火が入れば、白ワインを入れ、少しアルコール成分を蒸発させたら、水とケチャップを入れ弱火に落とし、5分くらい水分がなくなるまで煮詰める。その後、七味、塩、こしょうで味を整え、最後に生ハムを入れてさっと炒めてアショアの完成です。

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お皿に、島人参ピラフを盛り、炒め終わったアショアを上に盛り付けて完成ですぴかぴか(新しい)

フランス版タコライスの様相を呈していますが、本場のアショアを作りやすい材料で簡単レシピにアレンジしていますので、お弁当や、パーティー料理の一皿としてぜひ作ってみてくださいねexclamation×2

 さて明日からの通常営業、来週火曜日に祝日がありますので、来週月曜日・火曜日も休まず通常営業となっていますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

普段、月曜日・火曜日の定休日でご来店頂けない方もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

ご予約お待ちしています⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

本日生放送です!

おはようございます時計

今日は、NHK沖縄の生放送ですダッシュ(走り出すさま)

今回は市場に出回り始めた県産のピーマンとこれから旬を迎える”島人参”の二つにスポットを当てたレシピとなっています手(チョキ)

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バスク風にちょっとピリ辛仕立てとなりますぴかぴか(新しい)

ピーマンのヘタの取り方も見どころとなっていますので、是非ご覧下さい目

午前11時45分〜生放送&夕方18時10分〜の”おきなわHOTeye”で再放送しますTV

では、いってきます手(パー)
posted by プチット リュ at 04:56| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年11月12日

リュウキュウイノシシのフォン

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#fonddegibier
#リュウキュウイノシシ
posted by プチット リュ at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年11月09日

期限が12月15日までで復活です!!

おはようございます時計

コロナ禍になってから”何か月ぶり”という単語をよく使うようになりましたがあせあせ(飛び散る汗)、今回は今年4月から7ヶ月ぶりで店内飲食での、

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Go Toイートのプレミアム付き食事券の利用が昨日再開されましたexclamation×2

ご利用期限は1ヶ月ちょっとの来月12月15日(水)までとなっていますダッシュ(走り出すさま)
※紙クーポンの販売期限は11月15日となっていますダッシュ(走り出すさま)

当店では、紙クーポン&電子クーポン両方お使い頂けます手(チョキ)

紙と電子の併用も出来ますので今まで未使用だった分、さらには買い足して頂いた分も含めてお得にお食事をお楽しみ下さいるんるん

https://gotoeat.okinawa.jp/

レストランのご予約はこちらからよろしくお願いしますレストラン左斜め下

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

 さて来週はお料理の紹介も予定していますTV

次回はこれから旬を迎える滋味深い食材、

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”チデークニ”、黄色い島人参を使ったレシピをご紹介しますわーい(嬉しい顔)

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写真の船の船体の色、がシンボルカラーの食材を使ったフランスの郷土料理でメニューを考えましたひらめき

結果、沖縄のソウルフードに近い仕上がりとなったのですがdeco49f2942480797[1].gif、身近な食材で何度でも食べたくなるようなレシピとなっていますのでお見逃しなくぴかぴか(新しい)

放送は来週火曜日、

11月16日(火) 午前11時40分〜’NHK沖縄’にて生放送、同日夕方18時半頃”おきなわHOTeye”で再放送となっていますTV

 ちょっと今朝から最低気温が下がってきましたバッド(下向き矢印)
お店では島人参を使った”チムシンジ”を私なりに解釈して再構築した温かいスープをご用意して皆様のご来店お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 05:50| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年11月03日

実家から野菜と一緒に届いた、

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小さな秋deco4edad80b52c4b.gif

癒されますね〜メール

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届いた野菜は、

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父がEMで無農薬で育てたポワロ―ぴかぴか(新しい)

これから旬を迎えますが、メニューで登場しますレストラン

posted by プチット リュ at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年11月02日

張り切って仕込み中!

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定休日ですが、明日から通常営業、そして初冬メニューへ変わるため休日返上で仕込んでおりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

ミーバイは前日から寝かせる工程に入りますが、今日のミーバイの胃袋にはなんとワタリガニがdeco4e26dc3d130b4[1].gif
小魚は今まで見たことはありましたがビックリです目 足は少し溶け始めていましたexclamation

ミーバイ自体は脂のりが良くなってきましたグッド(上向き矢印)

明日からの初冬メニュー、是非お楽しみ下さいるんるん

今週は明日・土曜日・日曜日がすでに満席となっております。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

木曜日と金曜日のご予約をお待ちしております
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お店