2021年12月31日

今年も1年ありがとうございました!

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シューティング・スターフルーツぴかぴか(新しい)
じっくり焼いて旨味が増しました

茜陶房さんのお皿に

平和で平穏な年になりますよう
願いをこめて

本年もどうもありがとうございました
#フランス料理
#プチットリュ 
#沖縄
#流れ星
#茜陶房 さん
#étoile
#shootingstar

当店ソムリエール兼パティシエール Instagramよりわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年12月29日

アカジンミーバイ

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【那覇1のアカジンミーバイ仕入れましたexclamation
今朝は4kgのアカジンミーバイ(スジアラ)をゲットしましたぴかぴか(新しい)
競りではミーバイの水揚げが今日は他に無く、プチットが買い占めました手(チョキ)
 ご予約を頂いた皆様、これで最終日まで上等なミーバイがお出しできそうですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
 インディアンミーバイはタルタルやカルパッチョでdeco49f2942480797[1].gif
コリコリの食感をお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
(※尚、最終日までご予約で満席となっておりますm(._.)m)

#アカジンミーバイ
#インディアンミーバイ

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ#那覇ディナー#那覇フレンチ

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2021年12月27日

明日再放送です!

こんばんは夜

先日の鶏肉のハーブパン粉焼きの再放送が明日になったそうですsoon

年末年始のパーティー料理に是非⇒https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/ts/D9P3583N2G/?area=470

事後報告になりますが先日の味覚の授業、

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クリスマスの日の朝刊にも掲載されましたクリスマス

チェックよろしくお願いします目

年内の営業は残すところ4営業日ダッシュ(走り出すさま)

30日のあと1席を除いておかげさまでご予約で満席となっております。年始は6日からとなっております。

1月以降のご予約よろしくお願いします!!⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

 今年はコロナに翻弄された1年となりました。またじわじわと見えない恐怖も姿を見せ始めましたが、感染対策を行って営業を頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

 プチット リュでの時間が少しでもホッとした時間になりますよう、これからも精進してまいりますレストラン

明くる年が、皆様にとって輝かしい年となりますことを心よりお折り申し上げます
どうぞ皆様、よいお年をお迎えくださいませ
来年もどうぞよろしくお願いいたします
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posted by プチット リュ at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2021年12月21日

クリスマスのチキン料理に是非!!

こんばんは夜

今日は急遽国会中継の放送が入りましたので、放送は収録となり先ほど夕方のニュースでの放送が終わりましたTV

午前放送の”ちゅらTV”での放送は年明けになるそうですAE84EF42-4232-458A-A0D7-BE3491D6A2A2.gif

今回は、クリスマス直前ということでチキン料理にこだわってご紹介しました手(チョキ)

注目した食材は、トマトapp49180470def45[1].gif

太陽の光がいっぱい降り注ぐ、

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プロヴァンス風に仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif

写真の県産トマトの熟し具合は加工なしです。前回のblogでアップした南仏のトマトに負けていませんよぴかぴか(新しい)

では作り方です左斜め下

Vol.67 ”プロヴァンス風 鶏肉のハーブパン粉焼き”

(材料)2人分

鶏モモ肉  2枚(1枚が200g)

トマト    1個
玉葱    30g


パン粉   20g
チーズ    5g
パセリ    5g
ローズマリー 適量
にんにく   1グラム
オリーブオイル 30ml

卵黄   半個分
マスタード  15g


サラダ油、塩、コショウ  適量
ローズマリー 2枝 (飾り用)

(作り方)
鶏もも肉は半分に切っておく。トマトは湯剥きをして1cm角に切っておく。(今の県産トマトは熟していますので湯剥きのお湯はグラグラと煮えたぎっているお湯で行ってください
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにしておく。

まずフライパンにサラダ油を入れ、塩、コショウで下味を付けて鶏もも肉を皮目を下にして焼く。火は最初中火でしばらくして弱火にして10分焼く。途中で焼きムラを防ぐため何度かフライパンをゆする。

その間に、ボールでハーブパン粉を作る。パン粉、チーズ、パセリ、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。塩、コショウで味付けをする。

10分鶏肉を焼き終わったら(皮がパリパリになるまで)、耐熱容器に移し、皮面に卵黄とマスタードを混ぜ合わせたものを塗る。その上にハーブパン粉をたっぷりと載せる。

200度のオーブンに10分入れて焼き上がりです。

さらに焼ける間に、鶏肉を焼いたフライパンの油を捨て、玉ねぎを入れ少しして、トマトを入れる。弱火で同じく10分加熱する。面が広いので焦げ付かない様にたまに木べらで混ぜる。フライパンに残った鶏肉の焼けた旨味をトマトソースに移します。(デグラッセ

鶏肉がオーブンで焼き上がったらお皿に移し、トマトソースの塩梅を決めて盛り付けて、ローズマリーも飾って完成です。

ハーブは今回パセリとローズマリーを使いましたが、バジル、タイム、セージなどなど、乾燥でもフレッシュでもお好みのハーブをお使いください。便利な”エルブ・ド・プロヴァンス”もおすすめですぴかぴか(新しい)

ガーリックとハーブのパンチが効いたお料理となっています。是非クリスマスのメニューとしてお試しくださいクリスマス

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(アルザスはストラスブールのクリスマスツリークリスマス

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posted by プチット リュ at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年12月12日

次回は12月21日・火曜日です!

おはようございます時計

次回の簡単レシピのご紹介は、来週21日の火曜日ですNEW

クリスマス前ということで、鶏肉料理を使ったお料理を考えましたひらめき

 今回のテーマはプロヴァンス風deco49f2942480797[1].gif

イメージ写真は、

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こんな感じですぴかぴか(新しい)

プロヴァンスのマルシェで売っていた”ブーケガルニ”、豪快でしょわーい(嬉しい顔)

トマトはなかなかおいしそうですが、沖縄のトマトも負けていませんよapp49180470def45[1].gif

”夏のトマトは流通後ちょうど良い熟度になるよう、青いうちに収穫しますが、春・秋のトマトはある程度熟してから収穫されるので、爽やかな夏のトマトに対して、コクのある味が魅力と言われています。沖縄県は全国で唯一冬季に暖房を使わないでトマト栽培ができます。”

だそうですぴかぴか(新しい)

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こんなロゼのシャンパンが似合うようなレシピとなっていますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
(エズ村の’シャトー ドゥ ラ シェーブル ドール’にて)

身近な食材で今回もレシピを考えましたので、今年はケンタッキーの代わりにどうぞdeco4e986553597fe[1].gif

放送はNHK沖縄にて、

12月21日 午前11時40分〜生放送、同日夕方”おきなわHOTeye”の18時半ごろに編集されたものが再放送ですTV

是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2021年12月09日

先日の”味覚の授業”がテレビで昨日紹介されました☆



おはようございます時計

先日の様子が、昨日紹介されましたね手(チョキ)

 お店の営業でも5味を意識してお料理を作っていきますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

 Go To Eatキャンペーンおきなわ”、販売期間に

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なくなり次第終了の文字が急に現れましたあせあせ(飛び散る汗)

食事券のご利用は来年2月末まで伸びています。ご利用予定のある方はもしかして売り切れになるかもしれませんのでご購入をお急ぎ下さいダッシュ(走り出すさま)
posted by プチット リュ at 05:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・TV

2021年12月01日

半日先生(^^)

こんばんは、寒くなりましたね夜

この定休日は、休日返上で小学生への食育、”味覚の授業”を行ってきましたdeco4f8fc67e1935b.gif

前回は宜野座小学校でしたが、今回はうるま市の彩橋小学校(あやはし)へ車(セダン)

海中道路を渡り切ってすぐに位置する学校はのどかな雰囲気で、橋でつながった周辺の島々から送迎バスで生徒たちが通っているそうです。周辺は海に囲まれていて子供たちにとっては良い環境だなあと思いましたリゾート

校長先生の話によると、環境の良さと、公立学校で幼稚園から小学校・中学校とエスカレート式なので学区外からもこちらの学校を志望するお子さんもおられるそうですぴかぴか(新しい)

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今回は1限目から4限目まで連続して3年生から6年生まで合計70名の生徒さんの前で、五感(嗅覚・視覚・聴覚・味覚・触覚)を使って五味(塩味・酸味・苦味・甘味・うま味)を試食しながらの勉強を一緒に取り組んできましたペン

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五味は大根を使い、無味なものも加えて6種類の味を準備。苦味はゴーヤのピュレのソースを作りました。苦味を強調する作りにしたので子供たちからは悲鳴が上がるほどがく〜(落胆した顔)
次回はもうちょっと和らげたものに改善ですたらーっ(汗)

フルーツグミは鼻をつまんで食べて嗅覚が大事なことを伝えるためのものでしたが、今回は、

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今帰仁のシークワサーを使った”パート・ド・フリュイ”を用意していきました。こちらは”那覇に行けば買えるのですか?”と言われるほど好評で嬉しかったでするんるん

子供たちは個性がそれぞれバラバラで、反応もストレートで素直なので色々と考えさせられることが多かったです。
この授業をきっかけに、普段食べているものに興味を持ってもらえて、五味を意識することによって感受性が豊かになれば良いなあと思いましたわーい(嬉しい顔)
雨の天気予報でしたが帰る頃も天気が良く、海中道路から見える海はいつにも増してきれいに感じましたリゾート

 で、今日から通常営業の日々がまたスタートしましたレストラン

もう今日から12月、激動の2021年ももうすぐ終わりですあせあせ(飛び散る汗)

お店は大みそかまで営業で中旬以降は週1休みで営業を頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

おかげさまで金曜日・土曜日・日曜日は満席の日が多くなってきましたぴかぴか(新しい)

ご予約はお早めによろしくお願いしますexclamation×2https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

われらが”Go To Eat”は、利用期間がさらに延長になりましたdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

■期間延長について
<利用期間>
【現在】12月15日(水)まで → 【変更】2022年2月28日(月)23:59まで

<販売期間>
2021年10月22日(金)〜 2021年12月28日(火)23:59まで
2022年1月4日(火)10:00 〜 2022年1月28日(金)23:59まで


どうも年末年始は購入はできないですがご利用は大丈夫だそうですぴかぴか(新しい)

是非”Go To Eat”を利用してお得にお楽しみ下さいレストラン

ちなみに年始は1月6日(木)からスタートですAE84EF42-4232-458A-A0D7-BE3491D6A2A2.gif
posted by プチット リュ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク