2022年01月27日

まん延防止等重点措置の延長を受けまして

こんにちは

先ほど、沖縄県のまん延防止等重点措置の延長に伴う、知事の記者会見があり、飲食店の対処方針も発表されました

2月以降のご予約のキャンセルが多く出た為、色々と検討した結果、今後の営業を以下のように行うことに致しました

※まん延防止等重点措置期間の営業につきまして
・1月9日〜1月31日までは夜21時閉店でお酒の提供を行っています
・2月1日〜2月20日までは夜20時閉店お酒の提供をお休み致します


今まで通り感染対策をし、お席の稼働率も60%に下げ、皆様に安心してお過ごし頂けるように努めます

2月以降は前日までにご予約がない日は休業とさせて頂きます

ご来店の際は予約サイトから(内容をまん延防止等重点措置期間対応に更新しています)、ご予約をよろしくお願い致します
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

営業時間の変更、お酒の提供について、お願いばかりで申し訳ありません

a.JPG

眩しいくらいの明るい未来が来ますように
posted by プチット リュ at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年01月22日

スイカ

こんにちは曇り

寒いですが、

272451276_2219634891520868_5019551478231406973_n.jpg

今帰仁のスイカ絶好調ですapani4a72812ace261.gif
今週は、’サンダーボルト’種の黄色のスイカ、メチャメチャ甘いですグッド(上向き矢印)
香りはメロンのような香りでスイカらしくない感じですdeco4a842fc5e273f.gif
これはこのまま食後にカットしてお出ししていますぴかぴか(新しい)

272248411_2219634894854201_5613146560338290782_n.jpg

伊是名島のイチゴも旬を迎えていますdeco4bca5b514dcf4.gif

明日・日曜日は、ご予約で満席となっておりますレストラン

本日のご予約お待ちしていまーすメール

#時短営業中
#お酒 お楽しみ頂けます
#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ#那覇ディナー#那覇フレンチ

プチット リュ公式Instagramより
posted by プチット リュ at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年01月21日

マカロン

こんにちは晴れ

昨日、那覇空港にピエール・エルメがオープンしましたねdeco49f2942480797[1].gif

以前、福岡空港で

F99C1E82-0388-442B-BFDC-A31FCD3FDEBC.jpeg

食べましたが、那覇でも食べれるとはるんるん

マカロンネタ、当店では

q.jpg

紅芋のマカロンが登場していますぴかぴか(新しい)
(器は’陶藝玉城’さんの角皿)

今日も夜21時まで張り切って営業していますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
posted by プチット リュ at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年01月18日

Vol.68 島大根のポタージュ

こんばんは夜

只今、放送中ですダッシュ(走り出すさま)

今日のレシピをblogでもアップしておきますねペン


Vol.68 島大根のポタージュ

(材料)
島大根   300g
鶏もも肉  200g
ベーコン   30g
玉ねぎ    50g
にんにく      1片
バター      30g
水        300CC
オリーブオイル  適量
塩 黒コショウ   少々

(作り方)
島大根は半分を大根おろしにする。(出てきた大根の水分も取っておく)
残り半分の大根は1cm角に切る。鶏モモ肉も1cm角に、ベーコンは1cmの幅で切っておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ中火で炒める。やがてにんにくの香りが立ってくるので、鶏肉とベーコンを入れ木べらで炒める。2分くらいすると鶏が白くなってくるので(鶏肉は焼き目を付けません)、玉ねぎと角切りにした大根を入れる。少し野菜にも油がなじんだら、水と大根おろしを入れ、塩で味付けをして弱火で10分煮ます。
10分、煮終わったら、バターを入れ溶けきったら器に盛りつけ、黒コショウを散らして完成です。

DSCN1871.jpg

フランスにも大根がありまして、この大根をスライスしたり、二十日大根に切り目を入れてスライスしたバターと粗塩をのせた簡単なレシピが有名です。大根とバターの相性が良いので今回のポタージュはバターを入れるところがフランス風でポイントとなりますdeco49f2942480797[1].gif

ちなみに二十日大根はバターを加えることによって嘘みたいに生食で食べれるので、マルシェでも

IMGP0101.JPG

束で売られているのが普通ですdeco49f2942480797[1].gif

”DAIKONN"は、

IMG_4138.JPG

IMG_4429.JPG

こんな感じdeco49f2942480797[1].gif

 今回のレシピ、大根おろしを入れることによってミキサーを使わなかったり、とろみ材料、片栗粉やバターと小麦粉で作ったルーを入れずにナチュラルなとろみがつくのも特徴です手(チョキ)

C49F4CD0-2A4A-4969-BD5B-2E573B242DB2.jpeg

とろみでポタージュは冷めにくく、体の芯から温まるスープとなっていますapani49b3beb438d92.gif

本土の方は普通の大根でも大丈夫です。ぜひ作って頂いて、免疫力アップでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

 明日からお店の一週間が始まりますレストラン

お店は夜21時まででお酒の提供もしておりますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:17| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年01月14日

当店では今月いっぱいお酒をお楽しみ頂けます!!

こんばんは夜

色々と県の対処方針の変更がありますが、当店は明日からも引き続き、1月いっぱいはお酒の提供をさせて頂きますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

アルコール類のラストオーダーは夜20時まででお店は21時クローズとなっておりますレストラン

DSCN6227.jpg

お席もいつもよりゆとりを持って営業しておりますので、お食事とワインを是非お楽しみ下さいませるんるん

2月以降は、また色々と状況も変わっていると思います。県の対処方針に従ってお酒の提供が出来ない場合や休業することも想定されますので、その際にはまたご案内させていただきますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年01月13日

アーサ

20220112_065544211_iOS.jpg

DSC07266.JPG

DSC07274.JPG

DSC07263.JPG

【アーサの季節到来】
奥武島のアーサは、乾燥させて海苔に、パウダーに手(チョキ)
香りの高さとなめらかな食感が自家製ならではぴかぴか(新しい)
活け夜光貝との一品にリゾート
#アーサー
#奥武島
#夜光貝

プチット リュ公式Instagramより
posted by プチット リュ at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年01月11日

時短営業でお酒もお楽しみ頂けます&次回の出演のお知らせ

こんばんは夜

色々と報道されていますが、当店は”まん延防止等重点措置”期間は、当初の予定通り21時までの時短営業でお食事と一緒にお酒類もお楽しみ頂けますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

Go To Eatキャンペーンプレミアム食事券(紙・電子)は、1月いっぱいご利用停止となっていますもうやだ〜(悲しい顔)

なは買エール商品券はデジタル商品券・紙商品券とも”まん延防止等重点措置”期間でもご利用頂けますわーい(嬉しい顔)
(1月11日現在)


お店のメニューは新春モードにdeco4ddf9b8272b42.gif

DSC07255.JPG

南風原のレモンはマントン風の一品に、

B0DBD2FA-D444-49A6-84EE-A2F07E73DFC8.jpeg

名護市中山産の青梅は自家製シロップに仕上げて、アミューズブッシュで使用したり、新春の県産食材がメニューに溢れていますぴかぴか(新しい)

お店は夕方17時から営業していますので、早い時間帯もこういう時期なのでおすすめです手(チョキ)

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今週は月曜祝日だったので少し変則的に明日もお休みを頂き、木曜日から営業スタートですレストラン

 沖縄らしくなく寒くなりましたね。来週火曜日は体の芯から温まるレシピをNHK沖縄でご紹介したいと思いますTV

今が旬の”島大根”に注目しました目

今日も産直を何軒か回りましたが、

725F8278-8025-4690-9EF8-375FBF7C3D25.jpeg

82DAD86F-B67E-4528-864D-615951D5558E.jpeg

おいしそうな姿で並んでいましたdeco4c7603d84f7a7.gif

フランスでは大根、驚くことに黒い皮に包まれていてる”radis noir”(黒大根)が一般的ですdeco4ae95714ccad9.gif

以前お世話になったシャンパーニュはエペルネーのレストランのシャンブル・フロア(ウォークイン冷蔵庫)の写真なのでわかりにくいのですが、

dc092552.JPG

左がそれですあせあせ(飛び散る汗)

dc092545.JPG

切ったものはこんな感じあせあせ(飛び散る汗)

日本的な大根は”DAIKON”の名で、

IMG_4429.JPG

たまにマルシェで見かけましたdeco4c7603d84f7a7.gif
(写真はローヌのマルシェにて、左はコールラビで右がルバーブです)

フランスでは大根と相性の良い、あの食材を使うのですが、今回のレシピでもそれを応用しました手(チョキ)

放送は、

1月18日・火曜日、午前11時40分〜NHK沖縄にて生放送となっていますTV

とても作りやすく、心も体も温まるレシピとなっていますので、是非ご覧ください目
posted by プチット リュ at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年01月07日

1月9日より時短営業とさせて頂きます_(._.)_

こんばんは夜

予想外の急増により、”まん延防止等重点措置”が明後日から発令されることとなりましたあせあせ(飛び散る汗)

つきましては当店もそれに従って1月いっぱいは、夜21時までの時短営業とさせて頂きますダッシュ(走り出すさま)

・この期間は同一グループ内で4名様以下でのご利用も規定されていますのでご協力よろしくお願い致します。

・またGoToEatプレミアム食事券(紙・電子)のご利用もこの期間停止されますのでご協力よろしくお願い致しますふらふら

・お酒類の提供は夜20時がラストオーダーのお時間となっておりますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
※当店は認証済み店舗となっております。⇒https://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/kansen/taisaku/documents/0831insyoku.pdf(6ページ目)

・コース料理は、ゆっくりお楽しみ頂ける8品のコースはお休みとなり、6品のおまかせコースのみのご用意とさせて頂きますレストラン

おまかせコ ース料理は6000円(税・サ込み)となり、
メインディッシュは’おきなわ和牛ほほ肉の赤ワイン煮’、
又は’リュウキュウイノシシの炭火焼き’(+1000円)のどちらかお選び頂けます手(チョキ)

御予約の際に、アレルギー食材などと一緒にお伝え頂ければ幸いですわーい(嬉しい顔)
(メインディッシュはグループ内で別々のご注文も対応させて頂きます)

今まで通り感染対策をし、お席は稼働率を60%に下げ、お客様同士の間隔を確保して営業致しますいす

色々と制限が発生致しますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い致しますapani4957cf34cbb58.gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

DSC07238.JPG

タンカンと黒糖のタルト

E9D0FF84-A03F-4BBC-A95C-B89C7DFB2C63.jpeg

南城市のバタフライピーとレモンを使ったグラニテ

季節はおだやかに移ろいでいます。沖縄の旬の味覚をお楽しみ下さいませるんるん

posted by プチット リュ at 21:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年01月05日

明日から営業スタートです

おはようございます時計

プチット リュの2022年、明日・木曜日からスタートですレストラン

アクセル全開で行きたかったのですが、どうもブレーキを踏みながらの営業となりそうですバッド(下向き矢印)

飲食店への対処方針が決まりましたら、それに準じた営業と

E5B8AD.png

お席の稼働率も60%に落とし3箇所での営業となりますレストラン

342F955C-549A-4326-BFBF-7A913C5F1676.jpeg

"アカジンミーバイのコンソメ"ぴかぴか(新しい)

美味しくて身体に染みるお料理をご用意して、皆様のご来店をお待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 05:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年01月02日

明けましておめでとうございます!!

新年明けましておめでとうございますAE84EF42-4232-458A-A0D7-BE3491D6A2A2.gif
本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
*新年は1月6日より平常通り営業致しますレストラン


5B26C0D8-ABEF-455B-9AB7-B745F305723F.jpeg

まもなく母校が準決勝
学生時代はラグビー部がいる体育寮で皿洗いのアルバイトをあせあせ(飛び散る汗)
写真はその時もらったサインぴかぴか(新しい)
大畑大介さんは2つ下でしたわーい(嬉しい顔)

頑張れ、産大deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

#京産大
#ラグビー部
posted by プチット リュ at 13:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店