2022年03月28日

営業カレンダー更新しました☆

おはようございます曇り

なかなか天気がすっきりしない日が続きますねふらふら

パタパタとしているうちに今週は年度替わりの週ですねダッシュ(走り出すさま)

やがて月末にはゴールデンウイークも始まりそうなので、今後の営業予定をお知らせ致しますぴかぴか(新しい)

ゴールデンウイーク期間中は休まず営業し、その後5月9日からは少しまとまったお休みを頂きます眠い(睡眠)

5月29日(日)には去年延期となった三國シェフが来沖され開催される”首里城復興支援チャリティーランチ”があり、それに私も参加予定なのでお店はお休みさせて頂きますレストラン
こちらは詳細が決まりましたらまたご案内させて頂きますsoon

ゴールデンウイークにかけて営業が変則的になりますが、ご予約はこちらからよろしくお願い致しますexclamation×2
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

お店では春メニューに突入していますdeco4b46485078fb3.gif

コース料理全体のコンセプトカラーは食材からも元気がもらえるですdeco4c82cdc2429b6.gif

ちょっと変わったところでは

DSC07525.JPG

大宜味村産の紫山芋も登場していますぴかぴか(新しい)

DSC07529.JPG

滋味深い味わいをお楽しみ下さいるんるん
posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里城復興支援チャリティー

2022年03月10日

先日のレシピです☆

こんばんは夜

先日ご紹介したレシピは”カラキ”を使ったものでしたNEW

みーぐる めーぐる”(⇐動画内で”カラキ”も登場します!)の旅が大宜味村で、そこで登場するこの”カラキを使って”ということでテーマが決まっていました。お店ではカラキはデセールのブランマンジェで使っていたので、香りを煮出すレシピを考えてみましたひらめき
(これまで放送された市町村もこちらでご覧頂けます目https://www.nhk.or.jp/okinawa/mi-gurume-guru/

それでは作り方です左斜め下

VOL.69 ”カラキとシークワサーのやんばるソースを使ったスペアリブ”

(材料)
スペアリブ   400g (軟骨ソーキ、本ソーキなどでも大丈夫です)
マーマレード   50g
クガニシークワサー果汁 40cc (フレッシュなものを絞っておく)
ミックスナッツ  15g (無塩のものが良いです)
はちみつ     10g
しょうゆ     大さじ1と1/2
カラキの葉    5枚
クレソン      少々
シークワサーの半身
サラダ油      少々

(作り方)

スペアリブは圧力鍋で10分下茹でをしておく。

やんばるソース(コンディマン)作りをまず行います。
(※コンディマンは手作りの調味料全般を指しますが、様々なものがあります。バジルペーストやオリーブの実を使ったタプナードやハーブやスパイスを使いチーズやヨーグルト、クリームチーズ、マスタードやマヨネーズなど自家製で色々アレンジしたものです。
今回はミックスナッツにカラキの風味を移し、シークワサーの果汁で酸味や甘みを足しています。
パンやクラッカーに載せてアペリティフに、野菜やお肉やお魚に添えてソース代わりにもなります。)

小鍋にはちみつを入れ加熱する。すぐにぶくぶくしてくるのでシークワサー果汁を入れ、カラキを3枚入れ、ミックスナッツ、マーマレードを入れ弱めの中火で5分加熱する。カラキの風味を全体に移していきます。煮終わるとカラキの葉を取り除いてタッパーなどに入れます。保存して先ほどの説明のような使い方が出来ます。

さらに、今回は出来たコンディマンを使ってスペアリブの甘辛煮を作っていきます。

フライパンに油を入れ、カラキの葉を2枚入れて油にカラキの香りを移します。すぐにスペアリブを入れ中火で加熱し、焼き目を付けます。(1分ほど)
そこにカラキのコンディマンを全量入れてしょうゆも入れてお肉に絡ませます。(30秒ほど)
お皿に盛り付けてシークワサーの半身、クレソンを飾って完成となりますぴかぴか(新しい)

DSC07517.JPG

シークワサーは今は青切りは終わりクガニとなっていますダッシュ(走り出すさま)

20220307_020601099_iOSmi.jpg

産直ではまだ売っていましたが、

DSC07488.JPG

もうクガニも終わりに近づいています。手に入らない場合はシークワサーの濃縮果汁を希釈して同様に40ccにして作って下さい。

”カラキ”は我々は大宜味村の知り合いから

DSC07500.JPG

DSC07489.JPG

分けてもらっていますが、

20220307_010144332_iOS.jpg

大宜味の道の駅には今週ありましたし、南部の産直でもハーブ類の横に売っている時がありますので、見かけたら是非このレシピにトライしてみてくださいわーい(嬉しい顔)

なんともオリエンタルな味に仕上がりまするんるん

ぴかぴか(新しい)次回の出演は早くも新年度になりますね。新生活を始める皆様に役立ちそうなレシピを考えますぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月08日

カラキ☆

おはようございます時計

https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/te/YM7Y3Z6KG5/?area=470

今日は”カラキ”を使ったレシピをご紹介しますわーい(嬉しい顔)

昨日は、雨が降るまでに大宜味まで朝から行きダッシュ(走り出すさま)

DSC07489.JPG

前田さんに頂いた”カラキ”と、

20220307_020601099_iOSmi.jpg

やんばるの産直で買ったフルーツシークワサー”クガニ”を使ったフレンチですdeco49f2942480797[1].gif

只今張り切って仕込み中deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

このあと、11時40分〜NHK沖縄にて生放送ですTV

(blogでのレシピ更新は明日以降になりますsoon

#大宜味村
#カラキ
#クガニ
#condiment

posted by プチット リュ at 04:19| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月04日

次回のNHK沖縄の出演は

3月8日・火曜日ですsoon

こんばんは夜

週末がパタパタしそうなので、blogの更新を今からダッシュ(走り出すさま)

次回は、全市町村を訪れてその魅力を伝える”みーぐる めーぐる”の訪問先が大宜味村で、それを受けての大宜味の食材を使ったレシピのご紹介となりますTV

20200330_042706702_iOS.jpg

大宜味村は我々の密かな癒しスポットぴかぴか(新しい)
いつにも増して気持ちのこもった、簡単レシピとなっていますハートたち(複数ハート)

3月8日 NHK沖縄 午前11時40分〜は”ちゅらTV”で生放送、夕方18時10分〜の”おきなわHOTeye”では’みーぐる めーぐる’と合わせてお楽しみ下さいるんるん

ご紹介するレシピはガッツリお肉系でご飯が進む一皿ですdeco4e986553597fe[1].gif

お見逃しなくexclamation×2
posted by プチット リュ at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年03月03日

レア食材!

66D711CC-F3E8-46A9-950E-51CBF2D5571D.jpeg

EAAD45FA-F04C-4658-BAC3-C645EB3ECA6F.jpeg

76F19626-C834-47B2-9496-AC1C5D2D9503.jpeg

今朝は、
図鑑では’知っていたら学者級'のインディアンミーバイ 
コリコリ、モチモチの食感はカルパッチョでぴかぴか(新しい)
3kg超えのアカジンミーバイ(スジアラ)、
足が長いシガヤーですdeco4c25c808a270e.gif

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年03月01日



昨日の3回目ワクチンの副反応は熱も出ず、腕の痛みだけなので、海を見に車(セダン)
海藻らしきものは満ちてきて喜んでいますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 14:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店