2022年04月29日

県産パインの季節到来です!

D2FBD594-507C-48C2-84A8-299D809EFE4A.jpeg

4A36B9BD-B330-4B2D-87CC-E1E553F44544.jpeg

石垣島産のボゴールパイン
とても良い香りですぴかぴか(新しい)
ひとつのパインをいろいろな形に
こちらはパスティス風味の薄いディスク
やわらかな酸味はフォアグラと一緒にdeco49f2942480797[1].gif


※GW期間は5月8日・日曜日まで定休日なしで営業しておりますので、よろしくお願い致しますレストラン
※5月9日から17日まではお休みさせて頂きます眠い(睡眠)


ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#石垣島
#パイナップル

#ゴールデンウィーク
#休まず
#営業

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ#那覇ディナー#那覇フレンチ#ジビエ#夏ジビエ

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年04月27日

石垣牛

DSC07870 (1).JPG

DSC07887 (1).JPG

タイミング良く石垣牛のヒレ肉が手に入りましたdeco4e986553597fe[1].gif
今週の県産和牛のステーキは石垣牛ですexclamation×2
ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
早いもの勝ちですよダッシュ(走り出すさま)

#石垣牛
#ヒレ肉
#ステーキ

※GW期間は5月8日・日曜日まで定休日なしで営業しておりますので、よろしくお願い致しますレストラン
※5月9日から17日まではお休みさせて頂きます眠い(睡眠)


#ゴールデンウィーク
#休まず
#営業

#地産地消#沖縄食材#フレンチ#フランス料理#レストラン#フレンチレストラン#おまかせコース#ディナー#ローカルガストロノミー#ワイン#ソムリエ#日本酒#やちむん#器を楽しむ#沖縄#沖縄旅行#那覇グルメ#那覇ディナー#那覇フレンチ#ジビエ#夏ジビエ

Instagramより
posted by プチット リュ at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年04月26日

プロヴァンスの白ワインが似合う季節です☆

GW期間は5月8日・日曜日まで定休日なしで営業しておりますので、よろしくお願い致しますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif
5月9日から17日まではお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

暑くなってきましたねあせあせ(飛び散る汗)

季節が変わるとお勧めするワインも随分と変わってきますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

ボトルになりますが、南仏はカシス

20220426_080707337_iOS.jpg

白ワインなどは少し冷やしてお楽しみ頂くと、南国沖縄ではリゾート気分がさらに盛り上がりますリゾート

グラスではプロヴァンスのロゼ、ちょっと珍しいところではオーストラリアのサヴァニャンなどもこの時期おすすめですぴかぴか(新しい)

今日はハーブ畑で、

77DF6A3E-4E71-4748-969C-EB31F2C911C1.jpeg

ディルの花も仕入れてきましたdeco4ddf9b8272b42.gif

この食材が加わることで、”本マグロ”のフィッシュ&チップスは完成しますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
是非旬の沖縄食材をお楽しみ下さいるんるん

GW期間お席残りわずかな日が増えてきましたダッシュ(走り出すさま)
ご予約はこちらからよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2022年04月22日

本マグロの季節到来ですよ!!

GW期間は5月8日・日曜日まで定休日なしで営業しておりますので、よろしくお願い致しますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif
5月9日から17日まではお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

今朝の漁港での仕入れが終わりましたが、沖縄はいよいよ本マグロ・クロマグロのおいしい季節の到来ですぴかぴか(新しい)

5月・6月ごろに産卵の時期に南方までやってくる本マグロ、沖縄近海を漁場としているため冷凍を経ず鮮魚として流通するので鮮度が高いのも沖縄マグロの特徴ですapp4b1c97650f0af.gif

今朝も何本も水揚げされていましたるんるん

DSC07852.JPG

こちらは200s級の本マグロapp4b1c97650f0af.gif

DSC07858.JPG

を、解体されて柵になったものを購入するのですが、お店では大宜味村産のソバの実も使ってフィッシュ&チップスに再構築してご用意しています手(チョキ)

旬のおいしさを是非味わってみて下さいわーい(嬉しい顔)

6E35BEC1-EDED-4C0A-AFFD-5EEE8CA661C5.jpeg

北斗の拳みたいな、今帰仁のスイカ、ラオウも今週は仕入れましたapp500680b5b6193.gif

B64BE462-D9D6-4677-94DE-3D4252D73D9C.jpeg

種がほとんどないので使い勝手が良いです。こちらはそのまま丸かじりして頂けるようにお出ししていますapp500680b5b6193.gif

おいしい旬の沖縄食材を是非お楽しみ下さいdeco49f2942480797[1].gif
posted by プチット リュ at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年04月20日

首里城復興支援チャリティーランチの詳細

おはようございます時計

5月29日開催のチャリティーランチの詳細が決まりましたのでご案内させて頂きますぴかぴか(新しい)

67568369-D468-4647-81A3-8844A5E3A87B.jpeg

より詳しいバージョン左斜め下

D963E2F1-0F9F-44E1-B181-759936B4FCF6.jpeg

(画像を拡大してご覧下さい目
ラトリエの島袋司シェフよりお誘いを受けて、私もボランティアとして学生さんのサポートをさせて頂きますレストラン
(※開催日がまん延防止等重点措置期間の場合は不開催となります)

ご予約は応募抽選の形となりますが、皆様のご応募お待ちしておりますぴかぴか(新しい)

 さてカレンダーを見ますと来週末にはGWもスタートしますねダッシュ(走り出すさま)

GW期間は5月8日・日曜日まで定休日なしで営業しておりますので、よろしくお願い致しますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

5月9日から17日まではお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

すでに満席となっている日もございます。
ご予約は食べログサイトからよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gifhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


それでは今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里城復興支援チャリティー

2022年04月12日

サヤインゲンとサーモンのブレゼ

こんにちは晴れ

先ほど無事生放送が終わりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

DSC07791.JPG

放送局には’ちむどんどん’の出演者のパネルがあったのでカメラ

今日はこれから奥武山に巨人戦を観に行くので早速レシピをアップしておきますapani49cc0b4637db3.gif

Vol.70 サヤインゲンとサーモンのブレゼ
(2010年から数えて70回も出演させて頂きました。ありがとうございますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif)

(材料) 2名分

サヤインゲン  200g
玉ねぎ      50g
島ラッキョウ   20g
レタス     150g
ベーコン     50g
サーモン    200g (お刺身用の柵になったものがおすすめです)
バター      20g
水       100cc
食用菊 (県産・ちゃんぷる〜市場で購入) 適量
塩、コショウ    適量

(作り方)
サヤインゲンは両サイドの筋をとっておく。玉ねぎと島ラッキョウはみじん切りに、レタスは1cm幅に(断面が茶色くなるので加熱の直前で切る)、ベーコンは拍子切りに切っておく。
大きめのフライパンを中火にして、バターを入れ、最初にレタスを入れる。1分ほどするとしなっとしてくるので、サヤインゲン、玉ねぎ、ベーコンを全体に広げるような感じで入れる。素材に塩、コショウをして同様に下味を付けたサーモンをサヤインゲンの上に置く。分量の水を入れ、弱めの中火に火を弱め蓋をして10分、蒸し煮にします。
途中、水分が思いのほか減っている場合は水を足して調整をします。
加熱が終わったら、お皿に盛りつけて食用菊の黄色を添えて少し春らしく仕上げて完成です。

DSC07800.JPG

サヤインゲンがほど良く柔らかくなりたくさん食べられるのと、レタスも中1個がクタクタに煮られて量をたくさん食べることができる一品です。
ブレゼは'蒸し煮'という意味で、サヤインゲンが液体に浸かった部分から甘みや旨味が染み込み味わい深くなり、またサーモンは蒸気の力で優しく火入れされふっくらと仕上がります。

作り方は以上です手(チョキ)

フランスでのサヤインゲンの写真があるので一緒に載せておきますねdeco49f2942480797[1].gif

DSC01678.png

柔らかい感じはこちら、パリの友人宅で頂いたサヤインゲン、一緒に仔羊を頂きましたがこの組み合わせが一押しだそうです。

CIMG3805.png

ビストロで食べた仔牛とサヤインゲン

dc050623.png

マグロのソテーとサヤインゲン

dc0519151.png

パリのビオのレストランで食べたサヤインゲンは奥中央です

DSCN7894.png

ムルソー村で食べた、ムルソーソースと(魚の向きが気になりますあせあせ(飛び散る汗)

色々とアレンジが出来ますので、今が旬のこの時期に作ってみて下さいレストラン

先ほどの放送を見逃した方は、このあと”おきなわHOTeye”で18時半頃にまた放送されますのでチェックしてみて下さい目
posted by プチット リュ at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年04月10日

紅芋タルト

EF260F2D-261B-478C-B8AC-9755702198F8.jpeg

今帰仁村産のちゅら恋紅芋で
ミニャルディーズ用に
小さーい紅芋タルトをつくりました手(チョキ)
召し上がる直前に仕上げるので
サクッとフワッの食感をお楽しみいただけますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年04月08日

大宜味村の烏龍茶

278108429_1776537495887255_3466022678059589199_n.jpg

大宜味村 山城茶園さんの烏龍茶は
まろやかな優しい風味わーい(嬉しい顔)
茶葉の栽培から発酵まで丁寧な手作業でつくられていますぴかぴか(新しい)
無農薬の茶葉をたっぷり入れたマドレーヌを
あつあつの烏龍茶でdeco49f2942480797[1].gif

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年04月05日

アリコヴェール

こんにちは

先週と打って変わって今週は良いお天気です晴れ

こうなってきますと、もう少しメニューをうりずんの季節へと移行していけそうですdeco4c82cdc2429b6.gif

ご予約をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

 来週は、新年度になりまして初の出演となりますTV

今回はフランスでも、沖縄でもおなじみのアリコヴェール(haricot vert)、サヤインゲンを使ったレシピをご紹介致しますsoon

dc101044.JPG

DSC07782.JPG

沖縄のサヤインゲンは太陽をいっぱい浴びてフランスのものと比べると、さらにたくましく育っていますぴかぴか(新しい)

今回もシンプルなレシピですがフランス的な要素を詰め込んだおいしいレシピとなっていますdeco49f2942480797[1].gif

4月12日(火)午前11時40分〜”沖縄ちゅらテレビ”で生放送、同日夕方の”おきなわHOTeye”で再放送となっていますTV

今回もおすすめのレシピとなっていますので、是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年04月01日

クブシミ

F78B6CF4-C010-4704-907F-832ED029FE48.jpeg

1B10C106-803B-429F-9117-688890A36D18.jpeg

51F7853A-BD1A-4ADF-B1F4-DB0FC27C304E.jpeg

今朝は、"クブシミ"ゲットですぴかぴか(新しい)
カリカリのスターフルーツと県産の食用菊でやまさに'花イカ'️exclamation&questionな一皿にわーい(嬉しい顔)

今日は満席となっておりますので、土曜日・日曜日のご予約お待ちしていますレストラン

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材