2022年05月31日

Vol.71 島オクラの本格タジン風

午後からすごい雨でしたね雨
我々もNHK沖縄からの帰りでちょうど大雨に出くわしましたあせあせ(飛び散る汗)

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そんな蒸し蒸しする季節におすすめなスパイスとレモンが爽やかなモロッコ料理”タジン”を今日はご紹介しましたdeco4ccd897fcfc13.gif

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タジン鍋がある方は少ないと思いますので、フライパンで出来るメニューにレシピを工夫をしてお届けしましたdeco4ccd897fcfc13.gif

今が旬の”島オクラ”を使いましたが、丸オクラがなければ角オクラでも全然大丈夫ですdeco4c27f52daa86d.gif

それでは作り方ですレストラン

Vol.71 島オクラの本格タジン風


(材料)
島オクラ 12本
ラム肉(薄切り) 300g (サンエーで1パック358円で売っているモモの切り落としがこのレシピではおすすめです)
トマト 中1個(100g)
玉ねぎ 半個(100g)
レモン 1/4個
オリーブの実 12個(種無し、緑、浸かっていたマリネ液も使う)
島生姜  5g
島にんにく 5g
カレー粉 小さじ1
クミンシード 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量

(作り方)
島オクラはヘタを取りガクの周りの固い部分を切り取り縦半分に切っておく。トマトは3cm角に玉ねぎは1cmの粗目のみじん切りに、レモンはくし形4切れにしておく。
生姜とニンニク、パセリはみじん切りに。
蓋つきのフライパンを用意して、オリーブオイルを多めに入れ(野菜からの水分としっかり乳化させるためにオリーブオイルは多めがおいしいです)、にんにくと生姜を入れる。にんにくの香りが立ってきたら、ラム肉を入れる。カレー粉とクミンをお肉にかけるように入れ、オリーブの実以外の野菜もフライパンに入れる。塩、コショウを全体にして、蓋をして弱火で10分煮る。
煮終わったら蓋を開け、マリネ液と一緒にオリーブの実を入れる。全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてパセリを散らして完成ですぴかぴか(新しい)

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酸味が苦手な方はレモンの量を調整して下さい。モロッコではクスクスと一緒に楽しむことが多いですが、パンやライスもおすすめです。食欲が落ち気味の時にもおすすめの一品ですわーい(嬉しい顔)

ちなみに、前回の"サヤインゲンとサーモンのブレゼ”は’ゆんたく’で紹介されていますのでこちらも参考になさって下さいレストラン

さてこれで日曜日の56名様に提供させて頂いた首里城復興支援チャリティーランチ、NHK沖縄の出演、と意気込んでいた仕事も無事終了しましたdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

日曜日の様子は少し沖縄調理師専門学校さんのInstagramで紹介されていますのでこちらを目
https://www.instagram.com/p/CeLWKwaP_qi/

週間予報では雨降りな一週間。今年はよく降りますね〜ふらふら

沖縄食材のフランス料理で長雨期間を乗り切りましょうグッド(上向き矢印)

ご予約をお待ちしています⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年05月29日

長ーい1日

こんばんは夜

無事にチャリティーランチも終了し(どちらの回も満席でした。ありがとうございましたぴかぴか(新しい))、今週の営業も無事終了ですdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif
調理師学校での学生さんのサポート活動は得ることが多かったです手(チョキ)

三國シェフ監修のお料理はお越し頂いた久米島赤鶏牧場さんがFacebookInstagramでupして下さっています目

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僕が撮れた写真は始まる前に撮った什器を全面サポートして下さったホテル"ノボテル沖縄那覇"さんのばんじゅうのみわーい(嬉しい顔)

今回の久米島赤鶏の一皿は少し先になりますが、秋メニューから登場予定なので、今しばらくお待ち下さい 
(NHK沖縄の出演は、明後日火曜日です。蒸し暑いこの時期おすすめのレシピとなっていますTV)

#チャリティーランチ
#三國シェフ 監修

#久米島赤鶏
posted by プチット リュ at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 首里城復興支援チャリティー

2022年05月26日

タコス

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【タコスの再構築】 
アミューズで登場しているフランス風タコスdeco49f2942480797[1].gif
生地の配合とサイズ感を改良しましたきらきら

#タコス
#tacos

Instagramより
posted by プチット リュ at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年05月24日

沖縄料理

おはようございます雨

昨夜は40周年を迎えたばかりの沖縄料理屋さんへリゾート

お料理もさることながら、長くお店を続けておられる事に学ぶことが非常に多かったですぴかぴか(新しい)

自分たちに置き換えると72才、わー、フランス料理を作れているのでしょうか。健康管理に気を付けますわーい(嬉しい顔)

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そーみんちゃんぷるー(ソーメン炒め)
シンプルなのににじみ出るおいしさ 長く作り続けてたどり着く味

明日からの営業に向けて、今から張り切って買い出しですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

梅雨空の一週間ですが、今週もよろしくお願いしますexclamation×2https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年05月18日

念のため

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本土を行き来していたので、出発前・到着後に検査をしましたわーい(嬉しい顔)

#PCR
#陰性

Instagramより
posted by プチット リュ at 10:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年05月17日

おはようございます!!

ゆ―――――――――っくりと1週間しておりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

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今日から通常のリズムで、仕入れがスタートですあせあせ(飛び散る汗)

おいしそうな赤マチ(ハマダイ)を仕入れてきましたるんるん

明日から通常営業再開ですダッシュ(走り出すさま)

来週には、

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三國シェフを招いてのチャリティーランチのお手伝いや(おかげさまで1部、2部とも満席となりました)ぴかぴか(新しい)、5月最終日の火曜日・31日NHK沖縄の出演が控えていますsoon
NHKのレシピはこれからますます蒸し暑くなってきそうなので、

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ハーブやスパイスを使った料理を紹介する予定ですレストラン

雨降りが多く憂鬱な日が多いですが、沖縄食材をふんだんに使った非日常的な料理で気分転換はいかがでしょうか。
当店は、夕方17時からと早い時間帯から営業しております。早い時間はさらにゆったりとした空間でお楽しみ頂けますので、おすすめですexclamation×2

20周年に向けて16年目のスタートですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

ご予約はこちらからよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年05月14日

温泉宿

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天気が回復し、
温泉宿でゆっくりしておりますいい気分(温泉)
長閑な午後ですわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年05月04日

15周年☆☆☆

おはようございます時計

本日5月4日でプチット リュは15周年を迎えますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

無事15周年を迎えられたことは、これもひとえに、ご来店頂きました皆様の支えがあったからこそとスタッフ2名深く感謝しておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif

思い返せば15年前、

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公設市場近くの路地でスタートしたビストロ・プチット リュ

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場所を移転してスタイルもレストランへとリニューアルしてからは4年の年月が流れましたぴかぴか(新しい)

 コロナ禍は現在進行形ですが最近はお料理をすることに、”ちむどんどんするやっさー”な日々ですわーい(嬉しい顔)

お店のロゴには、2007年スタートした文字が刻まれていますが左斜め下

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移転してから新たに当店をご愛顧頂いている皆様に改めてのご紹介となりますが、こちらのロゴはあのオサムグッズでおなじみの原田治さんにイラストして頂いたものですぴかぴか(新しい)

プチット リュ、フランス語で路地を意味しますが、今は大通りに面しています。移転をしてお店の名前を変えたくなかった理由のひとつにはこのロゴをずっと使いたかったこともあり、当店自慢のロゴとなっています手(チョキ)

このロゴと共に、これからも皆様に喜んで頂けるレストランにしていきたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願い致しますexclamation×2

(5月9日から17日までは、永年勤続休暇を取らせて頂きますわーい(嬉しい顔))
posted by プチット リュ at 07:10| Comment(4) | TrackBack(0) | お店

2022年05月02日

過去最大!!

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【プチット 史上過去最大級️】
明日から流石に競りも連休に突入あせあせ(飛び散る汗)
今朝が連休前最後の競りなので、しっかりと10kgオーバーのミーバイをゲットしました手(チョキ)
脂のノリも史上最高レベルですグッド(上向き矢印)
今日・明日は満席ですが、水曜日以降は若干お席のご用意が出来ますので、ご予約お待ちしていますわーい(嬉しい顔)

https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#アカジンミーバイ
#スジアラ
#浅瀬 で獲れるアカジンは日焼けしたように色が黒い
#過去最大


Instagramより
posted by プチット リュ at 06:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材