
我々もNHK沖縄からの帰りでちょうど大雨に出くわしました

そんな蒸し蒸しする季節におすすめなスパイスとレモンが爽やかなモロッコ料理”タジン”を今日はご紹介しました

タジン鍋がある方は少ないと思いますので、フライパンで出来るメニューにレシピを工夫をしてお届けしました

今が旬の”島オクラ”を使いましたが、丸オクラがなければ角オクラでも全然大丈夫です

それでは作り方です

Vol.71 島オクラの本格タジン風
(材料)
島オクラ 12本
ラム肉(薄切り) 300g (サンエーで1パック358円で売っているモモの切り落としがこのレシピではおすすめです)
トマト 中1個(100g)
玉ねぎ 半個(100g)
レモン 1/4個
オリーブの実 12個(種無し、緑、浸かっていたマリネ液も使う)
島生姜 5g
島にんにく 5g
カレー粉 小さじ1
クミンシード 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
(作り方)
島オクラはヘタを取りガクの周りの固い部分を切り取り縦半分に切っておく。トマトは3cm角に玉ねぎは1cmの粗目のみじん切りに、レモンはくし形4切れにしておく。
生姜とニンニク、パセリはみじん切りに。
蓋つきのフライパンを用意して、オリーブオイルを多めに入れ(野菜からの水分としっかり乳化させるためにオリーブオイルは多めがおいしいです)、にんにくと生姜を入れる。にんにくの香りが立ってきたら、ラム肉を入れる。カレー粉とクミンをお肉にかけるように入れ、オリーブの実以外の野菜もフライパンに入れる。塩、コショウを全体にして、蓋をして弱火で10分煮る。
煮終わったら蓋を開け、マリネ液と一緒にオリーブの実を入れる。全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてパセリを散らして完成です


酸味が苦手な方はレモンの量を調整して下さい。モロッコではクスクスと一緒に楽しむことが多いですが、パンやライスもおすすめです。食欲が落ち気味の時にもおすすめの一品です

ちなみに、前回の"サヤインゲンとサーモンのブレゼ”は’ゆんたく’で紹介されていますのでこちらも参考になさって下さい

さてこれで日曜日の56名様に提供させて頂いた首里城復興支援チャリティーランチ、NHK沖縄の出演、と意気込んでいた仕事も無事終了しました

日曜日の様子は少し沖縄調理師専門学校さんのInstagramで紹介されていますのでこちらを

⇒https://www.instagram.com/p/CeLWKwaP_qi/
週間予報では雨降りな一週間。今年はよく降りますね〜

沖縄食材のフランス料理で長雨期間を乗り切りましょう

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