2022年07月24日

Vol.72 マンゴーとパパイヤのサラダ

おはようございます時計
先日のレシピをアップしておきますねNEW

”マンゴーとパパイヤのサラダ” 

(材料)
・ドレッシング用
白ワインビネガー 10ml (米酢でも大丈夫です)
粒マスタード 10g
オリーブオイル 30ml (サラダ油でも大丈夫です)
塩、こしょう 適量

・サラダ用材料
マンゴー 40g
エビ 5尾
パパイヤ 50g
スペアミント 適量

(作り方)
ボールを用意して、粒マスタードとビネガーを入れる。塩、コショウも適量入れ泡だて器で混ぜ合わせる。混ぜ終わるとオリーブオイルをゆっくりと入れていきさらに混ぜていきビネガーとオイルを乳化させる。最後に塩梅を見て塩、コショウを追加する。素材の順番と混ぜ合わせるところがポイントです。

サラダ用材料のマンゴーは一口大に、エビは茹でておき、塩で味付けをしておく。パパイヤはマンドリンスライサーで千切りにする。(シリシリ器でも大丈夫です)
これらの材料をボールに入れ先ほど作ったドレッシングを半量入れる。(ドレッシングは先ほどの分量が作りやすいので半量だけ使います)
素材をまんべんなく混ぜ合わせお皿に盛り付け、スペアミントをちぎって飾って完成です。

完成.jpg

今回はフランスのドレッシング・ビネグレットの作り方(乳化させるところ)とフランスではマンゴーがお料理でも使われていて、エビやアボカドと相性が良いですよという2点をお伝えするのが目的でした。(アボカドより、沖縄ではより身近な今が旬のパパイヤを使ったのでタイのソムタム風になりましたわーい(嬉しい顔)
うだるような暑さが続くこの時期にさっぱりとビタミン補給できるレシピとなっていますぴかぴか(新しい)

今週見逃された方exclamation、明後日26日の火曜日、夕方の”おきなわHOTeye”で18時半頃のグルメのコーナーで再放送されますので是非チェックしてみて下さい目

 さてお店の方ですが、何度もご案内していて恐縮なのですがGo To Eatキャンペーンがいよいよ8月末までと期限が迫ってまいりましたダッシュ(走り出すさま)
※食事券の販売は7月いっぱいですexclamation

お客様をお迎えするにあたり、お客様同士の距離は確保して営業していますいす
ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

基本的な感染対策に加えて、当店は換気におきましてはさらに強力で、通常の換気ダクトと外気を店内に取り込む給気ダクトも備わっていますぴかぴか(新しい)
当初はあの空間で業務用ダクトを作動させると外に空気が排出されすぎて入口の扉が重たくなる現象を防ぐ為だったのですが(焼肉屋さんなどで入口の扉が空きにくいあの感じです)、こんな換気の時代が来るとは予想外の展開となりましたわーい(嬉しい顔)

DSC08299.png

裏口の扉の上に吸気口を作り、

75E70A3C-CC91-4F48-BAE7-CBAA65BEF978.jpeg

動力電気で強制的に店内の2か所に外気を送り込んでいますぴかぴか(新しい)
どんどん外気が入ってくるのでクーラーの効きが通常より悪くなるのですが、換気面ではかなり強力な結果となっています手(チョキ)

色々と設備も総動員で、スタッフ2名元気に張り切って営業していますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif


明日から月・火曜日の定休日も、Go To Eatキャンペーンが終了する8月末まで一人でも多くの方にご利用頂けるよう休まず営業していますレストラン
(月・火曜日につきましてはご来店日の2日前までにご予約がない場合はお休みさせて頂きます眠い(睡眠))


皆様のご来店お待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年07月20日

伊是名島の新米☆

おはようございます時計

294148386_471012801694511_5585523018453801609_n.jpg

早くも実りの秋(夏︎)、沖縄は新米の季節ですdeco4b0be1550fb5c.gif
今週からメニューで登場ですきらきらぴかぴか(新しい)

昨日のNHKのレシピは来週26日・火曜日に再放送されますTV
レシピは今週末にアップしますねダッシュ(走り出すさま)
#伊是名島exclamation×2
#新米

☆”Go To Eat キャンペーンおきなわプレミアム食事券”の店内飲食利用が再開されました
(8月31日まで) 
期間中はプチット リュ休まず営業しておりますレストラン

posted by プチット リュ at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年07月18日

8月は休まず営業します!!

おはようございます時計

img_main.png

Go To Eatもいよいよ8月末までとラストスパートの時期になってきましたダッシュ(走り出すさま)

より多くの方にお得クーポンを利用して頂けるよう、キャンペーン期間中の月曜日・火曜日は前日までにご予約を頂ければ営業致しますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

厳密には7月の最終週も含めて8月末までですレストラン

予約サイトのカレンダーも変更しましたのでこちらを参考になさって下さいhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

お得な機会に、また月曜日・火曜日で今までお越し頂けなかった皆様、感染対策はしっかりと行いながら、皆様のご来店をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)

20220621_034521176_iOS.jpg

県産ビーツの自家製パウダーや

20220710_054413040_iOS.jpg

ハイビスカスで作ったルビーもお待ちしていますぴかぴか(新しい)

3連休最終日、今日はお2人様・1席ご用意出来ますレストラン
満席となりました!

明日は、11時40分〜、今が旬の

DSCF7951-739b6-thumbnail2.jpg

マンゴーと、

DSCF5937-thumbnail25B15D-thumbnail25B15D-thumbnail2.jpg

青パパイヤを使った簡単レシピを生放送でお届けします手(チョキ)

F7427823-BB87-4FF8-96D1-906C43E192B9.png

こちらも是非ご覧下さい目

 プチット リュの8月末までの熱い営業の夏休み期間、月曜日・火曜日に限っては前日までにご予約がない場合はお休み致しますので合わせてよろしくお願いします眠い(睡眠)
posted by プチット リュ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年07月14日

アカジンミーバイ☆

2735B493-6D37-4D1A-B802-4A9FAB31EFD8.jpeg

A061EF04-BB7C-4152-9E1F-1F6E29498784.jpeg

今朝は久々にアカジンフィーバーぴかぴか(新しい)soon
仕入れ1番の特権でこの中で1番のアカジンゲット手(チョキ)
ベストの3kg級ですわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年07月12日

明日からの一週間に向けて

おはようございます時計

明日から一週間が始まりますレストラン
今週はちょっと変則的で来週の月曜日が祝日なので18日も営業をするので一日営業日が長くなりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

CFD0217A-44DD-4E28-947B-BAA7B56C444D-thumbnail2.jpeg

そんなわけで今朝から買出しへダッシュ(走り出すさま)

良い感じのミーバイをゲットですぴかぴか(新しい)

Go To Eat8月末までとなっていますダッシュ(走り出すさま)

当店は紙&電子クーポンどちらにも対応しています手(チョキ)
お得なこの機会に是非exclamation×2

沖縄県外にお住まいの方もご利用頂けますexclamation×2


レストランのご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

そして祝日明けの19日・火曜日はNHKでのお料理紹介ですTV

今回は暑いこの時期におススメのさっぱりとしたお料理を、

DSC08307.jpg

マンゴーを使ってご紹介しますぴかぴか(新しい)

フランスでマンゴーとよく合わせる食材を使ってのレシピをご紹介します。ご覧になってぜひ作ってみて下さいdeco49f2942480797[1].gif

放送はNHK沖縄にて、

7月19日(火) 11時40分から生放送ですsoon

怒涛の一週間、今週もよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 07:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年07月06日

今週もよろしくお願いします!!

おはようございます時計

昨夜は'ディファランス'の皆様が社員旅行でご来店頂きましたぴかぴか(新しい)

20220705_133713626_iOS (3).jpg

'ディファランス’さんへは、プチット リュがレストランにスタイル変更する直前の2018年に食事に行きましたレストラン

20220618_064123403_iOS (2).jpg

それまでは専ら、食べ歩きはビストロばかりでしたが、この時コース料理頂いて、それこそ'ちむどんどん'したのを思い出しましたるんるん

気持ち新たにわーい(嬉しい顔)

今日から1週間のスタートですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

Go To Eat8月末までとなっていますダッシュ(走り出すさま)

当店は紙&電子クーポンどちらにも対応しています手(チョキ)
お得なこの機会に是非exclamation×2

沖縄県外にお住まいの方もご利用頂けますexclamation×2

posted by プチット リュ at 06:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年07月03日

台風一過!?

42359190_1202719549879079_6336156284449980416_n.jpg

291959425_5182014645223722_3792608973482833643_n.jpg

DSC00213.jpg

291853157_5182014665223720_4371663924907248954_n.jpg

今月のカレンダーの日除けテントのイラストがお店のロゴと一緒で毎日テンションが上がりますID
(昨夜も店内廊下の原田さんのポスターを見たお客様と"オサムグッズ"の話題で盛り上がりましたぴかぴか(新しい))

おはようございます時計
台風は強風で離れていきそうですね台風
念の為室内に避難させた新屋菜園のマイクロリーフも無事でホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif
#原田治 さん
#オサムグッズ
#マイクロリーフ
#無事

Instagramより
n>
posted by プチット リュ at 07:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 原田治さんデザイン

2022年07月02日

リュウキュウイノシシの”チムシンジ”

おはようございます時計
台風が接近していますが勢力的には大丈夫そうですねわーい(嬉しい顔)

さて昨日の、

291329106_2344788129005543_6321105350044505233_n.jpg

リュウキュウイノシシの骨で取ったフォンは、あまりの滋味深い味でおいしかったので急遽コンソメへ変更しましたグッド(上向き矢印)

0119BE9F-75F2-4422-AF28-2407D0522FAE.jpeg

椎の実など自然の恵みを食べて育った野生のイノシシは低カロリー・高タンパクぴかぴか(新しい)
ドングリをたくさん食べたイノシシは脂にドングリ由来のオレイン酸を多く含んでいて、生活習慣病を予防する健康、そして美容に効果のある脂肪分です。また疲労回復や新陳代謝に効果のあるビタミンB群やカルノシン、バレニンなどが豊富に含まれる栄養豊かな食材で、今回のコンソメにはこれらの栄養素がギュッと詰め込まれています手(チョキ)


さらに今回は希少で鮮度の良い、

DSC08280.JPG

ハツレバーも仕入れましたのでこちらを仕込みをして、リュウキュウイノシシの”チムシンジ”として来週から登場致しますNEW

”チムシンジ”
’「チム(豚レバー)」の「シンジ(煎じ汁)」で、貧血気味や風邪を引いた時など体力が弱まっている時に作られ、食されている’と定義される沖縄料理リゾート

プチット リュではそれを自然界から授かった恵みの食材リュウキュウイノシシで再構築しました。蒸し暑い夏のスープはこちらを定番としてご用意致します。夏バテ予防のスープとして是非お楽しみ下さいませわーい(嬉しい顔)

レバーなどが苦手な方はご予約の際にメッセージでお伝え下さいませ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
別の食材でご用意させて頂きますグッド(上向き矢印)


8月末まで、ご来店の際は”Go To Eatキャンペーンおきなわ”も是非ご利用下さいませレストラン
posted by プチット リュ at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年07月01日

フォン・ド・ジビエ

DSC08266 (1).JPG

DSC08276 (1).JPG

リュウキュウイノシシの骨をこんがり焼き、ここからスープを取っていきます手(チョキ)

今日から"Go To Eat"再開ですぴかぴか(新しい)販売も今日から再開ですexclamation×2

詳しくは⇒http://petiterue.sblo.jp/article/189625891.html

Instagramより
posted by プチット リュ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材