2022年09月30日

2年半ぶりに!

おはようございます時計

ようやく沖縄におけるコロナ禍が落ち着きを見せ始めました。今日・9月30日より医療非常事態制限が解除されたり、飲食店(認証店)の”4名様以下で2時間以内のご利用”という制限も本日より解除されましたぴかぴか(新しい)

このblogで遡って調べてみると2020年3月25日の記事で、タイトルが’しばらくの間のお願い’というタイトルで人数制限を呼びかけ始めていましたレストラン

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(ブルゴーニュのぶどう畑の日の出)

しばらくの間が2年半になりましたが本日よりいろいろな制限の解除ですわーい(嬉しい顔)
(お店の感染対策は引き続き今まで通り行っていきます手(チョキ)


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さらには、来月の10月11日からは”全国旅行支援”の沖縄版がスタートすると正式な発表もありました飛行機

当店ではクーポンをご利用頂けますのでお得に旅をお楽しみ下さいませるんるん

クーポンの詳しい情報はこちらからどうぞ⇒https://okinawasaihakkennext.com/detail/001343.html

お店のご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:07| Comment(2) | TrackBack(0) | お店

2022年09月28日

カラキ

おはようございます時計

今日の”ちむどんどん”で登場した’カラキ’、お店では沖縄そばではなく秋メニューのデセールの風味付けとして使っています手(チョキ)

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なんとも言えない独特の風味に加えて、かなり栄養価が高いみたいですぴかぴか(新しい)

沖縄の恵みの食材をどうぞお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年09月25日

夜光貝

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おはようございます時計
祝日な1週間も今日で終わりですねdeco4ac8953bdc317.gif
この期間たくさんのお客様のご来店ありがとうございましたapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif
連休最終日もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
秋メニューに移行しましたが、今回ももちろんおすすめの沖縄食材が満載ですリゾート
沖縄ならではの貝、夜光貝も登場していますぴかぴか(新しい)
徳島の金時芋と一緒に仕上げましたdeco49f2942480797[1].gif
※貝類が苦手な方はご予約の際にお申し付け下さい。別のお料理をご用意致しますレストラン

ワインでは、ちょっとレアなシャブリ地区に隣接するオーセロワ地区のピノが入荷していますNEW
これからの季節におすすめですapani49780fa6399a7.gif
残暑がまだ続きそうですが、食欲の秋よろしくお願いします️️exclamation×2

ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

Instagramより

posted by プチット リュ at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月19日

チムシンジ

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【チムシンジ】
今日も絶賛仕込み中あせあせ(飛び散る汗)
当店では、リュウキュウイノシシの骨からコンソメを取り、成形時に出たお肉でリエットを作り、貴重なリュウキュウイノシシのレバーのソテーも添えて、リュウキュウイノシシだけで"チムシンジ"を再構築しておりますdeco4e986553597fe[1].gif
 SDGsでこだわりのチムシンジを’クスイムン'(滋養食)としてお楽しみ下さいませわーい(嬉しい顔)
#リュウキュウイノシシ
#チムシンジ
#SDGs

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年09月18日

バナナの花びら

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バナナの花びらぴかぴか(新しい)
産直で見つけました目
中心の白い部分をアク抜きをして本日登場です手(チョキ)
今日・明日は満席となっております。ありがとうございますexclamation×2
火曜日以降のご予約をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年09月17日

秋のデセール

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実家の岡山からブドウが届いたので、早速今日から登場ですdeco4cc1aafc6f70a-thumbnail2.gif
秋を感じる香ばしい風味の生地とブドウの瑞々しさが絶妙のバランスになるように仕上げましたわーい(嬉しい顔)

#岡山
#ぶどう
#かわまで食べられる
#シャインマスカット
#伊江島
#落花生
#多良間島
#黒糖
#フランス菓子

Instagramより
posted by プチット リュ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール

2022年09月16日

通常通りの営業です!

おはようございます時計

台風14号、沖縄本島には明日近づいてきそうですが、暴風域が少し逸れそうなので、この週末は通常通りの営業ですレストラン

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今朝は最近のシケで全然見かけなかったアカジンミーバイに久しぶりに出会えましたぴかぴか(新しい)
連休前、台風接近前、今日がラストチャンスと思っていたので超ラッキーでするんるん

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もちろん、一番BIGサイズの3kg超えのアカジンゲットです手(チョキ)

今日から早速登場ですわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 06:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月13日

全国旅行支援”おきなわ彩発見NEXT” 今月中には始まりそうです!!

こんにちは、今日も那覇は良いお天気です晴れ

先ほどYahoo!ニュースで報道されていましたが、全国旅行支援今秋にスタートするそうですぴかぴか(新しい)

ちょっと懐かしさもある、あの”Go to トラベル”の

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一歩手前の旅行支援ですNEW (現在は県民限定の県民割”おきなわ彩発見キャンペーン第4弾”が延長、展開されています)リゾート

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ホテルでクーポンをもらって今まではお土産屋さんなどの小売店で使えるだけでしたがなんとこれからは飲食店でもクーポンがご利用頂けるようになったそうですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

もちろん早速当店も申請、登録も完了していますわーい(嬉しい顔)

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沖縄旅行を計画されている皆様、今月中には全国旅行支援がスタートしますので是非こちらをご利用なさってお得に旅をお楽しみ下さいるんるん
(予定では年内、キャンペーンは続くそうです)

当店のご予約は食べログサイトからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年09月06日

Vol.73 チシャナバーのリヨン風サラダ

こんばんは夜

お昼、夜と今日も無事放送が終了しましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

今回は、県産のレタスが出回り始めたのでレタスに。さらに苦味、噛み応えの共通点から”チシャナバー”にフォーカスしたレシピでした手(チョキ)

リヨンの郷土料理のサラダに仕上げたのですが、

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放送前のblogで紹介したイメージ写真のメニューに実は今回のメニューが載っていたのですが、分かりましたでしょうかわーい(嬉しい顔)

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よーく見ると、一番上、”サラダ・リヨネーズ”、材料も典型的な食材が書かれているのですが、左からフリッゼ(エンダイブ)、ラルドン(ベーコン)、クルトン、ウフポシェ(ポーチドエッグ)といった具合ですdeco49f2942480797[1].gif

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エンダイブの噛み応えと苦みのある特徴を

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今回は”チシャナバー”で再現した次第ですひらめき

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エンダイブ、フランスのマルシェではなぜか逆さまで売られていることが多いですdeco4ae95714ccad9.gif

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余談ですがリヨン風サラダ、タンポポの葉も同様によく使われますdeco49f2942480797[1].gif

では今日のレシピですぴかぴか(新しい)

Vol.73 ”チシャナバーのリヨン風サラダ”

(材料) 2名分
チシャナバーやリーフレタスなど県産のレタス 40g
ハンダマ   8枚
ブロックベーコン  50g 
卵     2個
薄切りパン 4枚
島ニンニク 1片
サラダ油  少々
酢     小さじ 1/2

ポーチドエッグ用
水   600cc
酢   大さじ2
塩   小さじ1 

ドレッシング用 
白ワインビネガー 10ml(米酢でも丈夫です)
粒マスタード   10g
オリーブオイル  30ml
塩、コショウ 適量 

(作り方)
チシャナバーなどレタス類とハンダマは水洗いをして一口大に手でちぎっておく。ベーコンは拍子切りに、パンは薄切りにしておく。

小鍋でポーチドエッグを作ります。分量の材料を入れ、くつくつとなべ底から泡が出るくらいの火をキープする。スプーンで鍋の中心に渦巻きを作り、卵を割り小さなボールに入れた後、小鍋の渦の中心に優しく入れる。3分くらいそのまま煮て、水を張ったボールに移す。その後クッキングペーパーの上に移動させる。

フライパンを用意し、油を適量入れ、ベーコンと薄切りパンを入れる。弱火で炒めパンに焼き目が付いてきたら取り出し、ニンニクの香りをこすり付けクルトンの完成。(サイコロ状のクルトンが日本ではメジャーですが、円形の薄切りパンをこんがり焼いたものもクルトンと呼びます)

ベーコンもたまにひっくり返し焼き目が付いたら最後にお酢を入れてフランベする。ベーコンにさっぱりとした味わいを加えます。

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お皿にドレッシングを和えたレタス、ハンダマ、さらにはポーチドエッグ、ベーコン、クルトンを盛り付ける。キッチンバサミでポーチドエッグに切り目を入れて完成ですレストラン

結構ボリュームのあるサラダなので、ナイフとフォークで豪快にお召し上がり下さいレストラン
(チシャナバーは産直で売られています)

 リヨンへは何度か行きましたがその時に食べて本場のリヨン風サラダの写真も載せておきますカメラ

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リヨン風サラダではないですが、時にはエンダイブとミニトマトだけのシンプルなサラダもありましたわーい(嬉しい顔)

リヨンの旅行記はこんな感じです⇒http://petiterue.sblo.jp/article/82639348.html
(お店で使っているワインの容器”ポ”や”フィエット”はこの時からスタートしましたぴかぴか(新しい)

 さて先ほど営業が終わって外に出るとちょーっとだけ涼しさを感じました。食欲の秋もすぐそこまでやってきましたdeco4ac8953bdc317.gif

秋メニューは来週12日の月曜日からスタートですsoon

夏メニューで色々な感想を頂いたリュウキュウイノシシの”チムシンジ”は秋メニューではさらに進化バージョンで登場しますぴかぴか(新しい)

県産キノコにやんばる産みかん、久米島赤鶏など沖縄の秋を是非お楽しみ下さいるんるん

ご予約をお待ちしています⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※今週いっぱいは終わりゆく成熟した夏メニューをお楽しみ下さいリゾート
posted by プチット リュ at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年09月02日

おはようございます

台風11号、沖縄本島に限っては今のところ影響が少ないです。一旦南下して再び北上してくるあまり見ないコースをたどっています。八重山地方に直撃していきそうなのでとても心配です台風

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この先、本島へは強風域がかかるかかからないかの予報なのでこの週末は今のところ通常通りの営業を予定しておりますレストラン
(台風の状況によっては変更があるかもしれませんあせあせ(飛び散る汗)
この水曜日からお店の予約に影響が出始めたり、来週お届け予定のNHKのレシピも少し変更しましたあせあせ(飛び散る汗)

次回はこれから旬を迎える、

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チシャナバーを使ったレシピだったのですが、昨日本島内の産直に問い合わせたところ、どこにも出荷されておらず、葉物が特に今週は入荷が不安定ということが分かったので、急遽

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県産のリーフレタスへと食材を変更しました手(チョキ)
結果、本土の方も作りやすレシピとなりましたわーい(嬉しい顔)
今回は仲本奈鶴季キャスターとお届けするのですが、構成段階で”ごちそうサラダ”とサブタイトルを付けてもらったレシピですぴかぴか(新しい)

来週6日・火曜日の”ちゅらTV”、夕方放送の”おきなわHOTeye”をぜひチェックして下さ〜い目

 そんなわけで今週末は、比較的ゆったりとお席にご案内出来ます手(チョキ)(今朝時点)
皆様のご来店をお待ちしていますレストラン
いつでもお受けできるネット予約が便利ですexclamation×2
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


では台風にはお気を付けてお過ごし下さいませapani4b27723b093ba.gif
posted by プチット リュ at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お店