2022年10月26日

Vol.74 カジキのムニエル シークワサーバターソース


※11月7日(月)〜11月10日(木)はお休みさせて頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

旬の沖縄食材を使った簡単フレンチ、昨日の放送も無事終わりました手(チョキ)

昨日のレシピはパリのレストランで実際お出ししていたレシピで、(付け合わせのしいたけや青梗菜も含めて)

DSC08418.JPG

こちらは当時のレシピをかなり忠実に再現したものですが、カジキの部分はノルウエー産のサーモン、シークワサーはレモン果汁、島ネギはシブレットでしたdeco49f2942480797[1].gif
今回は使用していた食材を沖縄食材にアレンジしましたが、食材の魅力からフランスのレシピより魅力的な味わいとなっておりますぴかぴか(新しい)

シークワサーは香りと味わいが言うまでもなく魅力的で、ネギの部分の、

DSC08401.png

シブレットは、こんな感じのネギですがあまりに細く加熱すると余計に小さくなるので、

DSC08489.png

島ネギは日本の小葱とシブレットの中間の細さなのでこのようなソースにはとっても魅力的です。結構時期になると好んでお店でも使用していますぴかぴか(新しい)
県内では産直やリウボウ系のスーパーで’小ねぎ'として売られています目
特徴は根っこ部分が球根みたいに肥大化しているものが多く、NHKさんに調べてもらいましたが戦前からある沖縄の伝統野菜の一つだそうですぴかぴか(新しい)

5E29E147-E78D-4D79-859B-31EE09C3FA39.jpeg

カジキはあればマカジキではなく、写真左、脂ののったメカジキがおすすめですexclamation

では早速作り方です左斜め下

Vol.74 カジキのムニエル シークワサーバターソース

・材料 二人分

カジキ 100g×2切れ

・ソース
トマト 30g
島葱  10g
シークワサー果汁 10ml(だいたい2個分)
バター40g 
醤油  3g

ムニエル用バター  5g
サラダ油      適量 
小麦粉       少々
塩、コショウ    少々
しいたけ チンゲン菜 適量 (付け合わせ)

・作り方 
トマトは1cm角に、島葱は小口切に、シークワサーは果汁を絞っておく。カジキに塩コショウをして、全体にまんべんなく小麦粉をまぶす。(小麦粉をまぶすことによって魚からの水分の流出を防ぎしっとりとした仕上がりになり、小麦粉に焼き目が付いて香ばしさがアップします。)

フライパンにサラダ油を少し多めに入れて最初は強火にし、カジキを焼く。しばらくして弱火にして全体で4、5分で焼き上がります。焼き上がる直前にバター5gを入れスプーンでカジキに溶けたバターをかけてあげます。アロゼという作業でバターの風味を魚に加えます。
ひらめき
別に小鍋を用意して、ソース作りをします。バター、トマト、シークワサー果汁、しょうゆを入れ弱火でバターを溶かします。バターが溶けて全体が乳化したら島葱を入れてソースの完成です。バターの溶かし方で乳化がうまくいかないか行くか分かれるので冷たいバターをゆっくり慎重に加熱するところがポイントです

DSC08516.JPG

付け合わせ(チンゲン菜は1分下茹で、しいたけはソテーしたもの)が載ったお皿に魚を載せ、ソースを流し入れて完成ですぴかぴか(新しい)


以上です。放送でもありましたがお魚料理にととまらずお肉料理にも相性が良いソースなので色々なお料理でお楽しみ下さいるんるん
次回のレシピもお楽しみにTV

 さてお店の方ですが、”全国旅行割”が当店でもとても人気で

おきなわ彩発見NEXT_基本形_白フチ.png

特にクーポンをご利用の新しいお客様が多く、隠れ家的な当店にも(かなり大通りに面しているのですがわーい(嬉しい顔))全国からご来店頂いておりますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

お得な平日も当店は不定休で営業しておりますので、毎日受け入れ態勢はバッチリですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

皆様の旅の思い出に、新しい沖縄の魅力発見に貢献できるようにしっかりと準備をして沖縄食材満載で皆様のご来店をお待ちしておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif

詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

posted by プチット リュ at 06:44| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月25日

4回目・2価ワクチン接種完了!&今日の放送です!!

DSC08489.png

312945097_5500535133371670_8181143369752483696_n.jpg

先週収録をして国会中継で延期されていた放送が今日ありますTV
NHK沖縄
午前11時40分から'ちゅらTV'
夕方18時半頃の'HOTeye'
を是非ご覧下さい目
準主役の島ネギもポイントですぴかぴか(新しい)
詳しいレシピは明日blogでもアップします

昨日2価ワクチン接種完了しましたあせあせ(飛び散る汗)
明け方に発熱しましたが今は元気モリモリですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif
今日からまたよろしくお願いしますレストラン
#テレビ
#放送
#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:28| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月23日

明日はお休みです

ADA95A68-20FD-4717-A9FB-9578C0F3CC91.jpeg

明日24日・月曜日はスタッフ2名、4回目"オミクロン株対応2価ワクチン"接種の為、念の為お休み致します眠い(睡眠)

#ドラゴンフルーツ  

Instagramより
posted by プチット リュ at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月19日

リュウキュウイノシシ入荷しました!!

おはようございます時計

DSC08501 (1).JPG

昨日は午前・午後の放送は延期となりましたが、収録は無事終了しています映画
夕方の放送は来週25日の火曜日を予定していて、午前の放送分は分かり次第またUPしますねsoon

さあ、お待たせしましたexclamation×2
ジビエの季節が到来でするんるん

DSC08508 (1).JPG

リュウキュウイノシシが入荷し始めましたぴかぴか(新しい)

ネット予約での選択も復活しておりますので、ご予約お待ちしていますレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

おきなわ彩発見NEXT_基本形_白フチ.png

全国旅行割"おきなわ彩発見NEXT"のご利用も多く嬉しい限りですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
当店は現金やクレジットカードとの併用も大丈夫ですので、是非ご利用下さいませ顔1(うれしいカオ)
(ご利用の際はお手数ですが、クーポン券裏面の署名を事前によろしくお願いします_(._.)_)
詳しい情報はこちら左斜め下
https://okinawasaihakkennext.com/detail/001343.html
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2022年10月18日

只今準備中

来週の放送に変更になりました!

F3D02AF7-F099-46BD-BE32-D472B7CC54B7.jpeg

おはようございますいす時計
今日は国会中継が入りましたので生放送は延期になりましたが、夕方の"おきなわHOTeye"では18時半頃放送予定ですTV
思い出のレシピ、是非チェックして下さい目

あっ

312125409_5480460335379150_6543682044716942879_n.jpg

お店の前の桜、焦った蕾咲いていましたdeco4ae95714ccad9.gif

#シークワサー

#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:25| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年10月14日

受付開始しました!!

【Xmasディナーのお知らせ】

FE71DF95-505A-4A10-AC9E-BF5AE07CB0C7.jpeg

16年目にして初めてXmasディナーを実施致しますクリスマス

D3EA6980-A131-4DA4-A449-C588B2C89A05.jpeg

厳選した沖縄食材に加えてこの期間限定のスペシャルな食材とのハーモニーをお楽しみ下さいませるんるん

期間中はスペシャルなグラスワインも登場しますapani49780fa6399a7.gif

2022 Noël
12/23(金)、24(土)、25(日)
18:00〜20:00(最終入店)
\15,000
サービス料、税込み
各日3組様限定です

-------------


ご予約は食べログサイトのネット予約からどうぞ
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月13日

キャンペーン始まりました!

84B1C13B-CE95-42F0-8250-FB8917765AD5.jpeg

【全国旅行割クーポン】
おはようございます時計
火曜日にお店のお休みを頂いていたので、昨夜が旅行割キャンペーンの初日でしたNEW
連泊されている方でしょうか、まとまった金額のご利用を早速頂きましたぴかぴか(新しい)
受け取る我々もなぜかお得な気分になりましたわーい(嬉しい顔)

まだキャンペーンは始まったばかりですダッシュ(走り出すさま)
是非お得に旅をお楽しみ下さいませるんるん

詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

#全国旅行割
#沖縄彩発見NEXT
#おきなわ彩発見キャンペーン
#行楽シーズン
#秋旅行

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月12日

ワイン勉強会

FE03AF3F-84EA-4B07-BB7E-43B903B70BC9.jpeg

昨夜は休みを頂いて個人宅で行われたワイン勉強会に参加apani49780fa6399a7.gif
テーマは、日本のワインでしたが、

F3C1B0AC-4336-4997-A999-1CC530A49051.jpeg

ソーヴィニヨンブランの比較で登場したディディエ・ダグノーのピュル・サンきらきら

3C3FE8C2-6099-4DC4-A87B-F7565F3C0CBF.jpeg

この春、福岡の"Restaurant Aréna"でアスパラガスのお料理と合わせたマリアージュの感動を思い出しましたきらきらこの時はボトルで楽しんだのですが、アスパラ以外にも提供されるお料理の数々と珠玉のマリアージュを楽しめましたフランス国旗
(※現在のワインの在庫はお店にお問い合わせ下さい)
 
日本ワインの魅力、この日ラインナップされた様々な産地の魅力、参加されていた同業者の皆様からも色々と学ぶことが出来て、自分達のレストランの方向性を立ち止まって考えることが出来た充実の1日でしたわーい(嬉しい顔)
 今日からまた気持ち新たにレストラン
posted by プチット リュ at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年10月07日

週末は連休ですね♪

おはようございます時計

まだまだ真夏の沖縄ですあせあせ(飛び散る汗)

まずは基本的なお知らせからレストラン

お店の営業が先月から月・火の定休日が無くなり不定休となりましたぴかぴか(新しい)
(月曜日は前日までのご予約がない場合は休ませて頂きます眠い(睡眠)


・連休明けの11日(火)から全国旅行割がスタートですダッシュ(走り出すさま)
今までの県民割は飲食店では利用できませんでしたが、今回から飲食店で利用できる点が我々にとっては大きな変更点ですぴかぴか(新しい)
ホテルでもらえる紙クーポン券は平日がさらに金額がアップするのでお得でするんるん

おきなわ彩発見NEXT_基本形_白フチ.png

当店ではもちろんご利用頂けるように登録済みですので来週から12月20日まではお得に沖縄旅行をお楽しみ下さいませ手(チョキ)
※沖縄にお住まいの皆様もご利用頂けますぴかぴか(新しい)
詳しい情報はこちらからどうぞ⇒おきなわ彩発見NEXT

当店でのお食事のご予約はこちらからどうぞ⇒食べログサイト

さて、先日テレビでご紹介したレシピがNHK沖縄の広報誌にも掲載されましたので、こちらも是非参考になさって下さい目
ゆんたく

忠実に作って頂くと食べ応えのあるおすすめサラダですレストラン

ちなみに次回の出演は18日の火曜日を予定していますNEW

DSC08430 (1).JPG

今が旬のシークワサー果汁を使って、プチット リュがビストロ時代のお魚料理で人気だったソースをテレビ初公開ですexclamation×2
(煽るね〜わーい(嬉しい顔)

もともとはパリのレストランでランチの時にお出ししていたレシピを沖縄の食材でアレンジしています。簡単なのにちょっとしたコツをマスターして頂ければおいしいソースの出来上がりdeco49f2942480797[1].gif
是非ご覧下さいTV

では、連休も張り切って営業していますので沖縄の秋の食材を是非お楽しみ下さいdeco4ac8953bdc317.gif
posted by プチット リュ at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)