2022年11月30日

フランスって豚や牛の薄切り肉がほとんどありません。そんなところから今回のクイックメニューはできました☆

おはようございます時計

昨日は生放送の予定でしたが国会中継がありましたので収録となり夕方の放送だけありましたわーい(嬉しい顔)

昨日は”良い肉の日”、blogのタイトルにありますように牛の薄切り肉を使って今が旬の沖縄ミカンと島人参を使ったレシピを時短メニューで考えましたdeco4e986553597fe[1].gif
みかん(オレンジ)、人参、牛肉とくれば思い出すレシピは南仏の郷土料理”ドーブ”、牛塊肉を2時間煮込むというレシピだとあれかなあと思い薄切り肉でアレンジしたレシピを作成しましたdeco49f2942480797[1].gif

ではそのドーブのレシピです左斜め下

Vol.76 ”島人参と沖縄みかんのドーブ” プロヴァンス風牛肉の煮込み

(材料) 2名分

にんにく  5g
玉ねぎ   80g
島人参   80g
トマト  1個 (200g)
牛肉の薄切り 200g
ベーコン   30g
みかん   2個 (120g)
黒オリーブの実  6個
赤ワイン  50ml
ケチャップ  20g
塩 こしょう 少々 
サラダ油 適量
付け合わせのフェトチーネ 適量

(作り方)

にんにく、玉ねぎはみじん切りに、島人参は輪切りに、トマトも小さく角切りにしておく。ミカンは皮を剥いて横向きに3分割し、それを半分に切る。⇒ミカンの横切りがポイントひらめき
種を中心に残すような感じで切り竹串などで種を完全に取り除きます

フライパンにサラダ油を敷き、下味を付けた牛肉を炒める。完全に火を通しいったん取り出す。そのフライパンにニンニクを入れ、その後玉ねぎ、島人参、トマトケチャップ、ベーコンを入れて、さらに赤ワインを入れて弱火で蓋をして10分加熱する。
その後、蓋を開け、ミカン、黒オリーブの実、炒め終わった牛肉を入れ、塩、こしょうで味を整える。温め時間は30秒くらいです。
フェトチーネが盛り付けられたお皿に温め終わった具材を盛り付けて完成です。

B965AD3F-19DC-4BD5-8E8B-62A1F593D074.jpeg

ドーブは料理名で、蓋をして煮込む鍋をドーブ鍋と言いそれが由来となっています。
イタリアの影響も受けているので、今回のようにパスタ・フェトチーネがオススメの付け合わせですぴかぴか(新しい)

プロヴァンスといえばロゼワイン、

F0ABD9F8-DC6D-4940-A214-2388276CFC41.jpeg
(マルセイユの海岸沿いにて)

今回のレシピはトマト味をベースにしていますので、やっぱりこんなロゼワインや

9F323CC3-2BB8-4576-BEB0-B0FCC7D268B1.jpeg
(エズの村のシャトーホテルにて)
シャンパンもおすすめですapani49780fa6399a7.gif

ミカンの切り方がポイントでもある今回のレシピ、見逃したっexclamationという方、11時40分からの”ちゅらTV”での放送が近日中にもう一回あります。日程が決まり次第こちらでお知らせ致しますダッシュ(走り出すさま)
是非ご覧下さいTV

 さてお店の方ですが、”おきなわ彩発見NEXT”のクーポン券の使用期限が1週間伸びて12月28日まで延長になりましたぴかぴか(新しい)

是非お得に旅をお楽しみ下さい飛行機

来年のご予約も頂くようになってきましたるんるん

お店は大晦日まで営業で(大晦日は満席となりました。ありがとうございます)、年明けは1月2日から通常営業致しますapani4950b6e555258[1].gif

お席の空き状況は食べログサイトでチェックよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年11月23日

今までで一番最短、来週の出演です!

おはようございます時計

今までで1番最短、依頼があり、中1週間で来週お料理を紹介することとなりましたsoon
出演日は”良い肉の日”ということでお肉料理となりましたdeco4e986553597fe[1].gif

以外に振り返ると今まで使ったことがない牛肉を、

dc0506216.JPG

こんな景色の良いフランスの郷土料理に沖縄の今が旬の食材、”島人参”と沖縄のミカンでさらにアレンジしましたdeco49f2942480797[1].gif

もちろん時短で簡単なレシピに工夫を重ねました手(チョキ)

普段の日の洋食な感じに、牛肉を上等にすれば、ちょっとしたパーティー料理にもなるかと思いますぴかぴか(新しい)

放送は11月29日・火曜日、NHK沖縄にて

11時40分から生放送、夕方18時半頃の”おきなわHOTeye”でも再放送されますTV

是非ご覧下さい目
posted by プチット リュ at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年11月21日

映画『土を喰らう十二ヵ月』

先週も怒涛の1週間が過ぎ去っていきましたダッシュ(走り出すさま)

DSC08614.JPG

昨夜はビストロオープン当初からお世話になっている中江監督に舞台挨拶のイベントの後にご来店下さり、プチットリュの料理をお楽しみ頂きました ぴかぴか(新しい)
(ポスターに監督のサインと”いっぺー まーさんどぅー”のメッセージも頂きました手(チョキ)

ビストロ時代の7年前のイベント以来、プチット リュに“やちむん"の新しい息吹をもたらして下さった方でもありますぴかぴか(新しい)
http://petiterue.sblo.jp/s/article/114318050.html

281732467_165939482490303_5849008483848107811_n.jpg

そんな監督の最新作を今日、桜坂劇場に観に行く予定でするんるん

#土を喰らう十二ヵ月
#中江裕司
#土井善晴
#沢田研二
#松たか子

Instagramより
posted by プチット リュ at 02:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年11月16日

フランスのカボチャに似た”島カボチャ”をフランスのクラシカルなレシピに当てはめてみました!!

おはようございます時計

DSC08601 - コピー.JPG

昨日のお昼前の生放送&夕方の再放送も無事終わりましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

日中はまだまだ暑い沖縄ですが、それでも朝晩は少しひんやりしてきましたので温かいお料理をわーい(嬉しい顔)

FFC7BC5D-FE1C-4E04-B9D4-B95AAAA44FB8.jpeg

注目した旬の食材は”島カボチャ”deco4cbb2852a09e2.gif

島カボチャは甘くてホクホクの西洋カボチャと違う日本カボチャ、

カボチャ.jpg
(カボチャは写真ではジャガイモの上に切られて載っている巨大なオレンジ色のものですdeco4cbb2852a09e2.gif

フランスの一般的なカボチャ(厳密には西洋カボチャの分類ですが)と似て甘さが控えめで水分が多く、煮込んでもホクホクしません。初めてフランスで料理した時は衝撃を受けた食材の一つですdeco4ae95714ccad9.gif

フランスではそんなカボチャは玉ねぎで甘みを足したり、ブイヨンで旨味を足したりして、ピュレやポタージュ、そして今回ご紹介したグラタンにして楽しみますdeco49f2942480797[1].gif

そこでレシピはガッツリフランスのレシピで体の芯から温まるグラタンでレシピを作りご紹介しました手(チョキ)

本格ベシャメルは男子もテンションの上がるニンニクがたっぷりと入っていますでの、ぜひ作ってみて下さいexclamation×2

ではレシピです左斜め下

Vol.75 ’本格ベシャメルソース’ 島カボチャのグラタン

(材料) 2名分
島カボチャ   200g
玉ねぎ     50g
ニンニク    10g
具用のチーズ  30g (カマンベールなどお好みのチーズを)
ハム      30g

バター     20g
小麦粉     20g
牛乳      250ml
クミンシード  少々
トッピング用チーズ 30g
塩、こしょう


(作り方)
島カボチャは1cmにスライスして3分下茹でしておく。玉ねぎとニンニクは細かめのみじん切りに。フライパンにバターを入れニンニクと玉ねぎを炒める(1分少々)。そこに小麦粉を入れ、少し炒まったら、牛乳を入れる。泡だて器で混ぜながら加熱して、液体がもったりしてきたら、クミンシードを入れ、塩コショウで味を整える。
※ベシャメルソースのダマを防ぐには、小麦粉とバターで作るルーと牛乳の温度差を作るところがポイントです。牛乳は冷たい牛乳を使用してください。

耐熱容器の全体にバターをうっすらと塗り、かぼちゃを並べ、具用のチーズとハムも並べ入れる。先ほどフライパンで出来たベシャメルソースをその上に流し入れる。その上にトッピング用チーズをまんべんなく盛り付ける。その後トースターで10分色付くまでか、オーブンを使えば200℃で15分焼く。

DSC08605 - コピー.JPG

取り出して完成ですぴかぴか(新しい)

ハム.jpg

フランスのハムの写真ですが、こんな感じでちょっと上等なハムを入れるとまたおいしいですグッド(上向き矢印)

島カボチャはスーパーというより、産直で手に入ります。沖縄の伝統野菜をゲットしてモリモリと島カボチャをお召し上がり下さいレストラン

クミンシードは必須ですよexclamation×2

年内もう1回出演がありそうです。次回はお肉料理を考えていますdeco4e986553597fe[1].gif

さてお店の方ですが、満席やお席あと一席の日も増えてきました。ご来店のご予定がある場合はお早目のご予約をおすすめしますダッシュ(走り出すさま)
お席の空席情報はこちらからご確認くださいませ
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

おきなわ彩発見NEXT_基本形_白フチ.png

ご好評頂いている”全国旅行割”は12月20日までとなっておりますダッシュ(走り出すさま)

残り1ヶ月ちょっととなってきましたのでこちらも是非ご利用下さいませ
おきなわ彩発見NEXT
posted by プチット リュ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年11月10日

旅行記&次回出演のお知らせ星2

月曜日からの休暇から先ほど沖縄に帰ってきましたリゾート

152F1077-440C-4977-AD8C-9E8F49240C5B.jpeg

AFA77638-E393-4464-B7EC-86422E8C69BA.jpeg

久しぶりのズワイガニを解禁日に合わせての旅行飛行機

E9D97FDB-BB21-47D8-B4F2-A19A802668C9.jpeg

F8DA2966-3A45-4851-88FE-C79A526640E8.jpeg

9025E9F0-97D6-4540-9D06-E8F77614DE96.jpeg

8BC7C66B-6BF4-48E1-952B-D366730C0796.jpeg

315130332_5545553845536465_7760442031857143773_n.jpg

全国旅行割のクーポンの恩恵はなかったですが湖を望む温泉旅館望湖楼でカニを存分に頂き、コンコンと52℃で湖から湧き出る源泉掛け流しでゆっくりとくつろいできましたいい気分(温泉)
(共同のお風呂は撮影NGですが、部屋に付いていた露天風呂の写真をアップしています)
部屋の露天風呂は、夜中も24時間掛け流されているので、なんとも贅沢ですぴかぴか(新しい)

5108EE97-6D30-404E-B203-1CF8D2191055.jpeg

15ECCEB1-0269-44DA-AA3E-BD881D728747.jpeg

夕食前には文字通りの温泉卵と小ビールをサービスしてくれます。卵はいつもと一緒かなあと思っていましたが、なんとも美味しかったでするんるん
翌日は鳥取砂丘へ車(RV)

58DE123A-2DAF-4BAC-ACA3-354B9ED99A81.jpeg

DF69FB59-4557-4D67-8752-3300EB64B3A0.jpeg

一番傾斜のある道を2人でチョイスしましたあせあせ(飛び散る汗)
スケールの大きい景色は行った甲斐がありましたわーい(嬉しい顔)

DSC08582.JPG

鳥取の産直'かろいち'で地元の野菜とお肉全般(鳥取和牛・大山どり、鳥取県産豚)を買い、この日の夜は倉敷の実家で水炊きを家
食べたことのないブランド肉に舌鼓を打ちましたdeco4e986553597fe[1].gif

F8047275-02D8-4967-8980-BE60AE3DEEF3.jpeg

夕食の最中に皆既月食の天体ショーも楽しみ、ブレた写真の感じだと地球も滅亡するなと可笑しくなったりやや欠け月

6F7AA6CC-B240-46F6-BB5A-18464B531F1F.jpeg

翌日は倉敷美観地区で秋色コーデでちょっと早い紅葉の写真をdeco4ac8953bdc317.gif

BDF02D25-2F18-4161-965C-7B8A5A31042C.jpeg

もちろんいつもお世話になっているワイン屋さんでこれからの年末に向けて至高のワインをたっぷり仕入れてきましたapani49780fa6399a7.gif
そして丸一日も居れなかったですが、大阪へ新幹線

F9E06B68-0BA5-45C0-81FE-84097348C0F1.jpeg

F00CF6CE-BE75-4F37-AD01-F5655D0FB08F.jpeg

焼肉・ワンカルビで思いっきりお肉とビール、焼酎を飲み放題ビール
時間は限られていましたが、どちらでも家族と有意義な時間を過ごしてきましたぴかぴか(新しい)
また明日から頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

さて来週の火曜日は急遽、NHKの出演となりました映画

FFC7BC5D-FE1C-4E04-B9D4-B95AAAA44FB8.jpeg

都合が悪くなった他の方のピンチヒッターなので前回から間隔が短いですが、’島カボチャ'を使った簡単レシピをご紹介しますNEW
意外と島カボチャ、フランスのカボチャと共通点があったりしますdeco49f2942480797[1].gif
来週15日・火曜日の午前11時40分から生放送TV
お見逃しなく目

おきなわ彩発見NEXT_基本形_白フチ.png

お店ですが、全国旅行割"おきなわ彩発見NEXT"を12月20日までご利用頂けますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
当店は現金やクレジットカードとの併用も大丈夫ですので、是非ご利用下さいませ顔1(うれしいカオ)
(ご利用の際はお手数ですが、クーポン券裏面の署名を事前によろしくお願いします_(._.)_)
詳しい情報はこちら左斜め下
https://okinawasaihakkennext.com/detail/001343.html

お店の空席情報、ご予約は食べログサイトのネット予約が便利ですので是非ご利用下さいませレストラン
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥取・岡山2022

2022年11月09日

21年前のアルバイト代

DCFBCB29-425B-45AE-88BD-EF3B90C2651B.jpeg

大阪の実家に少し立ち寄り断捨離をあせあせ(飛び散る汗)
21年前の神戸のバーでアルバイトしていた頃のお給料を発見目
残りの3万円はどこに行ったーわーい(嬉しい顔)

#神戸
#バー

Instagramより
posted by プチット リュ at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥取・岡山2022

2022年11月07日

カニ

564F1898-D830-489C-955C-855C57FC6846.jpeg

D75F63F1-5D81-47B4-BB0E-EBFDE075BCC6.jpeg

19736060-27BC-4CBA-BF66-5F3F5AE1BEBF.jpeg

B56CCCAB-9ADB-4C1D-B2C3-F3D584E7B064.jpeg

7BFED531-2D9D-4D3E-8CE9-5A7B1F9CCF40.jpeg

F8DA2966-3A45-4851-88FE-C79A526640E8.jpeg

E9D97FDB-BB21-47D8-B4F2-A19A802668C9.jpeg

9025E9F0-97D6-4540-9D06-E8F77614DE96.jpeg

B16CB477-2387-4A5B-93CC-0474773413B7.jpeg

今回の小旅行は、昨日カニ漁の解禁日だったので3年ぶりに日本海のカニを食べに飛行機
那覇から朝イチの関空行きに乗り、新大阪まで'はるか'で移動し新幹線で岡山へ、そして岡山から’やくも'で米子へダッシュ米子でレンタカーを借りて目的の宿まで大移動あせあせ(飛び散る汗)

道中、新大阪で"北極星"のオムライスと"神戸ビフテキ亭"のこの日5食限定の神戸牛のローストビーフ弁当で準備万端
 山陰まで来るとカニが話題の中心にdeco4e2b696939a92.gif
漫画’名探偵コナン'の69巻「湯けむりの殺人」の舞台となった宿で蟹づくしのお料理を満喫きらきら
地のワイン’北条ワイン'の甲州と赤はマスカットベリーAをボトルで堪能きらきら
瑞々しい蟹の旨味と緻密なワインの余韻に浸り幸せな時間を過ごせました手(チョキ)
思いっきり働いて、思いっきりリフレッシュわーい(嬉しい顔)
(部屋は角部屋で超贅沢プランぴかぴか(新しい))
明日は日本でも他ではあまり見かけない湖上の源泉かけ流し温泉についてです温泉

Instagramより

posted by プチット リュ at 23:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜

待ちに待った

11月6日が来ましたので、

1FEBD399-BD5D-4CCA-8D4F-6CD886F3E49B.jpeg

ちょっと行ってきますdeco4e2b696939a92.gif
posted by プチット リュ at 06:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 鳥取・岡山2022

2022年11月05日

来週7日・月曜日から10日・木曜日までお休み致します_(._.)_

おはようございます時計

スーパーでは早くもクリスマスソングが流れる気忙しい季節となってきましたクリスマス
今日・明日はおかげさまで満席となっておりますぴかぴか(新しい)
年内は大晦日まで営業いたしますが、段々とご予約が多くなってきましたので、お席の確保はお早めによろしくお願い致しますダッシュ(走り出すさま)

食べログサイトのネット予約が便利ですので是非ご利用下さいませレストラン
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

314426067_566835288778928_8697476067950201732_n.jpg
ぴかぴか(新しい)
写真は最近初めて見ました’四角豆'の実りdeco4dca91141dd67.gif

#四角豆
#メニュー に登場しています

#彩発見キャンペーン
#おきなわ彩発見NEXT
#ほぼ毎日 ご利用がありますdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 08:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店