2022年12月29日

今年も大変お世話になりました!!

おはようございます晴れ

いよいよ今年も残すところあと3日、我々の年内の通常営業も同じく残り3日となりましたダッシュ(走り出すさま)

今年も年初からのコロナ渦でスッキリしない1年となりましたが、コロナに関しては来年こそはよりシステム的により改善されそうで、明るい未来が来ることを願っておりますグッド(上向き矢印)

そんな中、今年もご来店頂いた皆様、当店にエールを送ってくださる皆様の温かいお心遣いにとても感謝しておりますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif

来年は2003年に移住をした我々にとっては節目の20年目になりますぴかぴか(新しい)

沖縄生活も随分と長くなりましたぴかぴか(新しい)

大阪と岡山出身の私達、『どうして沖縄に来られたの?』と質問をお客様からよく受けます。パッと良い答えがあれば良いのですが、いつも行きつく答えは居心地の良さです。
振り返ると沖縄に初めて来たのは学生時代のクラブ(スペイン語会話クラブ・我々が出会ったきっかけのクラブですわーい(嬉しい顔))の夏合宿でこの時は恩納村の海の碧さに衝撃を受けました。それから後は、今は無くなったのですかね、大阪のブルーノートで”りんけんバンド”のライブを観に行った時に、琉装の艶やかな色彩とボーカルのなんとも言えない歌声に感動した思い出があります。そこから、やがて移住へとつながっていきました。
最初は二人とも特に沖縄に知り合いや友人がいるわけでもなかったのですが、かろうじて僕の親戚がJTで沖縄の葉タバコの買い付けをする仕事をしていて、何度か食事に連れて行ってもらいましたが(ありがとうございました!)、やがて転勤となりました。
あれから20年、お店は変遷を経て16年目に入り、今では本当に沖縄の方のみならず、全国の方とも出会う世界が広がっていますぴかぴか(新しい)
最近ではもっぱら、沖縄の旬の食材が楽しみな毎日で、それが仕事に活かせることは幸せなことだと思っていますリゾート

これからも健康には気を付けて、おいしいお料理を作れるように頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

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お店はクリスマスムードからすっかりお正月気分になっておりますわーい(嬉しい顔)

年内は大晦日まで、年始は2日が初商いとなっておりますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif

メニューやお席の情報はこちらが便利です⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

2023年、まーさんキッチンの初回の出演もすでに決定しておりますTV

1月10日・火曜日 11時40分から生放送ぴかぴか(新しい)

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今回は意外にも沖縄では今が旬の”県産とうもろこし”を使った滋味深くて、いつも通りお手軽なフレンチをご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif

是非ご覧下さい目

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ちょっと早いですね、松尾公園から見た昨日の日の出ですあせあせ(飛び散る汗)

皆様にとって2023年が良い年でありますようにぴかぴか(新しい)

今年は残り3日、そして来年もどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 07:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年12月24日

再放送のお知らせ☆

年末は大晦日まで、年始は1月2日より通常営業致しますexclamation×2

おはようございます時計

先日ご紹介した沖縄ミカンのプロヴァンス風煮込み来週・月曜日に再放送されますTV

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これからの年末・年始の一皿におすすめのお肉料理となっていますので、是非ご覧下さい目
みかんの切り方がポイントとなっていますひらめき
レシピはこちら⇒http://petiterue.sblo.jp/article/189959720.html

12月26日・月曜日午前11時40分〜NHK沖縄にて

”ちゅらTV”の年内の放送は来週あと3回となってきました⇒https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/

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お店では島ネギのガレットがとても好評なので、Xmasディナー終了後も作り続けますねるんるん

年内は大晦日まで営業しておりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

年内のお席は残りわずかとなっていますダッシュ(走り出すさま)
ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


Un très Joyeux Noëlexclamation×2
posted by プチット リュ at 05:30| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2022年12月21日

自分が座って食べたいコース料理が完成しました!!

こんにちは雨

クリスマスを直前に今年も大詰めを迎えてきましたクリスマス

クリスマススペシャルコースの食材もどんどん揃ってきていますグッド(上向き矢印)

定番のリュウキュウイノシシは超希少部位のヒレ肉を、石垣牛も安定の品質、そしてジビエでは千葉で狩猟された、

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天然真鴨も登場ですぴかぴか(新しい)

こちらは、

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島ネギと(ピュレとそこから形成したものも加えて)、

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うるま市産のブルーベリーソースで手(チョキ)

海上が意外と風があり心配していましたが、

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アカジンミーバイもバッチリ手に入りました。しかも4sの糸満漁港で水揚げされたじょーとーむんですぴかぴか(新しい)

食材も無事揃い、自分が座って食べたいコース料理の完成ですdeco4e7c01ea8a221.gif

24日と25日は満席ですが23日の金曜日にはお席のご用意が出来ますのでXmasスペシャルコースを是非お楽しみ下さいませ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

年末年始のお問い合わせも頂いておりますレストラン

年末は大晦日までで年始は2日から通常営業しておりますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif

全国旅行支援は今月27日で一旦終わりますが第2弾としまして1月10日から再開されるそうですダッシュ(走り出すさま)

割引率は少し減りますが当店は引き続きご利用頂けるように延長申請もしましたので、3月末まで”全国旅行支援”も是非ご利用下さいませ

詳しくはこちらからどうぞ⇒https://okinawasaihakkennext.com/info/detail/20221214_008423.html
posted by プチット リュ at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年12月20日

泡盛

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出来たっひらめき
さすがに沖縄も寒くなってきましたので、泡盛とパンデピスでディスクをdeco49f2942480797[1].gif
お肉料理で使用しますぴかぴか(新しい)

年内は大晦日まで年始は2日から通常営業致しますapani4950b6e555258[1].gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#泡盛
#パンデピス
#paindepices

Instagramより
posted by プチット リュ at 05:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2022年12月15日

お礼の文集

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先日の"味覚の授業"のお礼の文集が届きましたapani49d1a967b614b.gif
こんな文集を読むのは何十年ぶりの事でしょう。
子供達の感想が様々で個性の多様性を感じますぴかぴか(新しい)
素直に元気に成長して下さいねわーい(嬉しい顔)


Instagramより
posted by プチット リュ at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク

2022年12月06日

”味覚の授業”in 今帰仁小学校&今週はご予約で満席となりました!!

こんばんは夜

昨日は営業前の午前中に、今回で私的には4年目となる”味覚の授業”へ行って参りました車(セダン)

1年目は浦添、2年目は宜野座、去年は海中道路を渡ってすぐの平安座島、そして今年は今帰仁村の小学校へ本

5年生、6年生、2クラスずつ、合計90名の生徒さんに向けて8時45分から4コマ連続しての”味覚の授業”を行ってきましたdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

授業開始時間に向けてピンク色の空が美しい朝焼けに向かって高速を北上車(セダン)
普段見ない景色に清々しい気分になりますグッド(上向き矢印)

今帰仁村に着く頃の海は凪で

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これまた那覇では見ない美しい景色ですぴかぴか(新しい)

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色々と準備をして今回も無事に終了しました手(チョキ)

この活動を通じて毎回自分自身勉強になることが多いです。今回は五味のうま味のところを赤仁ミーバイのコンソメスープを仕込んで持参したのですが、家庭科室で少し温めているだけでマスクをした生徒さんが入ってくるたびに「魚の匂いがする!」と言ったりするので、子供の嗅覚はすごいなあと感心するばかりでした。このコンソメに関しては五味のトリでクイズ形式だったのですが、こんな調子ですぐに魚介とたどり着かれたり、味をして結構みんなが”おいしい”と言ってもらえたのは準備した甲斐があったなあと思いましたわーい(嬉しい顔)

五感を使って五味を体感する授業、教えているつもりが逆に教わることが多いです。純粋で素直な感想に、この気持ちを忘れていたなあと気付かせてもらったり、集団の子供に自分が伝えようとすることにいかに共感してもらえるかは毎回自分自身に生きた教材となりますぴかぴか(新しい)
個性がそれぞれ違う子供達のこれからの未来はバラエティー豊かに広がっていくのかなあと思うと、これはこれで楽しいものですぴかぴか(新しい)
今回も貴重な体験をありがとうございましたexclamation×2

 今帰仁村といえば当店では、

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スイカですよねapp500680b5b6193.gif

昨日も、やんばるではスイカがゴロゴロと並んでいましたよリゾート
もちろん一番大きい1個を買ってきまして、今日、味をしましたがこの時期にしてはとっても甘かったでするんるん

そしてありがたいことに今週は日曜日まで全日ご予約で満席となっていますぴかぴか(新しい)

来週月曜日は久々の定休日なので13日・火曜日からのご予約をお待ちしていますダッシュ(走り出すさま)

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

クリスマススペシャルコースのお席も残りわずかとなっていますクリスマス
posted by プチット リュ at 23:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 味覚の一週間レジスタードマーク