2023年01月31日

ワイン勉強会に参加

【4月2日〜4月5日はお休みを頂きます眠い(睡眠)沖縄旅行でのご来店を予定されている皆様、ご協力よろしくお願い致します】

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【ワイン会に参加】
昨日はスペインワインの勉強会に参加しましたdeco4a76e121c4faf.gif
スペインワイン産地の魅力とテンプラニーリョの熟成の魅力、こだわりのスパークリングに芳醇な白ワインの魅力とうっとりするようなワインのラインナップに酔いしれましたぴかぴか(新しい)
現地買い付けワインが多数あり、特に'94のペスケラは秀逸でしたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
お料理は久茂地のバル'Las Tres Ramas'の三枝さんが原木ハモンセラーノやトルティージャを持参されたり、マッシュルームはその場で調理deco4a76e121c4faf.gif
学生時代に我々もスペインに興味があった原点を思い出すきっかけにもなりましたわーい(嬉しい顔)
(麻衣子さんとの出会いは所属したスペイン語会話クラブでした(^^))
スペインワインや料理も色々と勉強してそのエッセンスを取り入れていきたいと思いますsoon

今週もご予約お待ちしています⇒食べログ

#ワイン会
#ワイン
#ソムリエ
#スペインワイン
#スペイン料理
#コルピナット レカレド
#フランシスコ バローナ 2020
#ドミニオ ピングス 2016
#ペスケラ 1994
#イガイ 1968
#ベルナベレバ 2020
#パラディウス 2016
#オシアン 2019
#シャサーニュモンラッシュ 赤
#ジャンクロードラモネ 2015

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2023年01月28日

アカジンミーバイ&お休みのお知らせ

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【4月2日〜4月5日はお休みを頂きます眠い(睡眠)沖縄旅行でのご来店を予定されている皆様、ご協力よろしくお願い致します】

おはようございます時計
海が強風で荒れている中、なんとか週末分の天然アカジンミーバイを確保できました手(チョキ)
ホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif
自分で育てているマイクロパセリは食べ頃サイズとなってきましたdeco4ddf9b8272b42.gif
こちらは東村の白きくらげと一緒に“ジャンボン・ペルシエ"の一皿に再構築しました。少し早い春をお楽しみ下さいるんるん

ご予約はこちらからどうぞレストラン
https://s.tabelog.com/french/okinawa/rank/


#アカジンミーバイ
#スジアラ
#パセリ
#jambon persillé

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年01月25日

倉敷 "煉天地"

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昨夜は倉敷の老舗イタリアンのオーナー夫妻にご来店頂きましたイタリア国旗
倉敷、美観地区のすぐ近くで開業されて45年exclamation我々が初めて食事に行ったのは20年前になり、それ以来のお付き合いとなりますレストラン
昨夜は色々なお話しが勉強になりましたるんるん
シチリアにも造詣が深いお二人、"シチリアの人は人生で食事の時間が1番幸せ"というエピソードがとても印象に残りましたスパゲッティ
 プチット リュが45年続くにはあと30年近くもありますびっくり
皆様これからも末永く、よろしくおねがい致しますわーい(嬉しい顔)

今週も張り切ってまいりますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

ご予約はこちらからどうぞ
https://tabelog.com/french/okinawa/rank/


#倉敷
#煉天地
#エノテカパラディーソ
posted by プチット リュ at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年01月23日

公設市場

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公設市場がいよいよ完成間近ですdeco4876dff36578b.gif
ピカピカの溢れんばかりの光が溢れていますぴかぴか(新しい)
3月にはオープンだそうですsoon

#那覇市
#公設市場
#第一牧志公設市場
#観光スポット
posted by プチット リュ at 20:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2023年01月18日

ティラジャー

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本日のティラジャー砂抜き中巻き貝



本日はあと1席となっておりますダッシュ(走り出すさま)

https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#ティラジャー
#マガキガイ
posted by プチット リュ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年01月16日

白きくらげ☆

こんにちは曇り

2日前はクーラーを入れたほど暑かったのですが今日は寒いですねバッド(下向き矢印)

それでも沖縄食材の旬は移ろいでいますぴかぴか(新しい)

今日は次のメニューに向けて色々と仕入れてきましたるんるん

海産物では、

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ティラジャー(マガキガイ)は春に向けて旬を迎えますが少しずつ手に入るようになってきました手(チョキ)

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アーサは今回は古宇利島産ですリゾート

今回特にテンションが上がったのはやんばる産の

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白きくらげグッド(上向き矢印)

こちらは早速お料理のイメージが湧いてきました。やんばる豚のほほ肉のハムとパセリのゼリー寄せを再構築して白きくらげも入れてみたいと思います。完成までしばらくお待ち下さいsoon
写真では他にも大宜味のウーロン茶や黒米・赤米、小麦の粒など面白いものも手に入りましたぴかぴか(新しい)

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春ですねdeco4b46485078fb3.gif

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本部町のdeco487212f8c8471.gif

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シークワサーはクガニに熟し、今年はちょっと遅かったタンカンや、甘夏、きんかんまでやんばる産で揃いました。今まさに沖縄は柑橘天国ですわーい(嬉しい顔)

さて当店のおまかせコース料理の大トリのスイカは、

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今回は黄色玉ですapp500680b5b6193.gif

ご予約はこちらのネット予約からよろしくお願い致します⇒https://tabelog.com/french/okinawa/rank/
posted by プチット リュ at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年01月14日

アカジンミーバイ☆

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今日のアカジンミーバイぴかぴか(新しい)
糸満漁港直送の3.1Kg、脂のノリが絶好調ですグッド(上向き矢印)
ご予約をお待ちしております
https://tabelog.com/french/okinawa/rank/


Instagramより
posted by プチット リュ at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年01月11日

昨日のレシピです☆

おはようございます時計

昨日は2023年としては1回目となる”まーさんキッチン”の

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生放送でした映画

新年最初ということで清々しい気持ちで臨みました。2023年も1年を通して旬の沖縄食材を使って簡単に作れるフランス料理をお届け致しますdeco49f2942480797[1].gif

昨日は本土では夏野菜のイメージのとうもろこし、なんと沖縄では今がおいしい季節を迎えていますのでそちらを使い、お正月明け体に優しいスープをご紹介しましたぴかぴか(新しい)

クールブイヨン”、冷たそうな名前ですが’クール・court’はフランス語で’短い’を意味し即席で取るブイヨンとなっています。通常はそのブイヨンでオマールなどの甲殻類や魚をゆでる時に使用するのですが、臭み取りの白ワインや白ワインビネガー、レモンなどを入れずにスープとしてレシピをアレンジしましたひらめき

とうもろこしのおいしさをギュッと詰め込んだ滋味深いスープとなっていますので、是非この時期に作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

では作り方です左斜め下

ゾロ目でこちらも新年から縁起がよさそうな今回が通算77回目の出演となりました7

Vol.77 県産トウモロコシのクールブイヨン

材料 (2名分)

トウモロコシ 1本
セロリ    30g
人参     30g 
玉ねぎ    20g
卵      1個
ローリエ   1枚
塩 こしょう 適量

作り方 

玉ねぎ、にんじん、セロリはスライサーを使ってできるだけ薄くスライスしておく。(スープに少しでも早く味を溶け出させるため)

トウモロコシは皮とひげ根を取り5分下茹でをしておきます。このゆで汁でスープを取っていくのでゆで汁と、先ほどのトウモロコシの皮、ひげ根は取っておく。ひげ根や皮からもおいしさとカロチンなどの栄養が取れます。
続いて下茹でしておいたトウモロコシに焼き目を付けていきます。コンロに焼き網を載せ30秒ほどおいしそうな焼き目を付ける。焼き目を付けることによって、甘いトウモロコシに香ばしさが加わり、甘さのバランスがほど良くなります。焼き目を付けたトウモロコシから包丁で実を取り除き、トウモロコシの軸は6等分にしておく。
小鍋を用意して、トウモロコシの皮、ひげ根、軸、セロリ、玉ねぎ、にんじん、ローリエを入れ、ここにゆで汁を600cc入れる。
スープを取るときには玉ねぎ、にんじん、セロリがおいしい必須食材ですが、これらに加えて、普段出る野菜くずを冷凍して取っておいて足すとおいしさがアップします。例えばシイタケやえのき茸の軸、ピーマンの種やヘタ、キャベツの芯などなど。
沸騰してきたら、弱火に落として15分蓋をせず煮ます。蓋をしないのはスープの味を凝縮させるためです。15分煮終わったらすぐにざるで漉しスープを取る。(冷めて漉すとせっかく引き出した味がまた野菜に戻っていってしまうため) 
漉したスープを小鍋に入れトウモロコシの実を入れ塩、こしょうで味を整え、グツグツと沸騰するまで加熱します。
スプーンで鍋の中のスープに渦を作り、溶いた卵を2回に分けて入れるとフワッと繊細な溶き卵となります。

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器に盛りつけて完成ですぴかぴか(新しい)
スープは自然な味わいで、色々なお料理にアレンジが出来ます。お米を入れてスープリゾットに、豚肉や鶏肉を入れて洋風おでんに、生クリームを入れてクリーム煮の味のベースに様々です。
冷蔵で3日、冷凍すると2か月は持ちますのでスープストックをしていても便利かと思います手(チョキ)

 さてニュースなどでも盛んに報道されていますが、昨日から”全国旅行割”が再開されましたdeco4d7ee0562f191.gif

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当店では紙も電子もどちらもご利用頂けます手(チョキ)

3月末までで予算がなくなり次第終了だそうですダッシュ(走り出すさま)
満席やお席残りわずかな日もありますのでご予定が決まっている場合は、

こちらから⇒https://tabelog.com/french/okinawa/rank/

お早めによろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年01月10日

’全国旅行割’再開&このあと生放送です!

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本日より'全国旅行割'再開ですexclamation×2
当店では紙も電子も両方ご利用頂けますぴかぴか(新しい)
1人でも多くの方にdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif、不定休で営業していますのでお得にお楽しみ下さいるんるん
レストランのご予約はこちら⇒https://tabelog.com/french/okinawa/rank/

さてこのあとは県産とうもろこしを使った超簡単レシピをご紹介しますTV
それに向けて只今絶賛仕込み中ですわーい(嬉しい顔)
午前11時40分からNHK沖縄にて生放送soon
是非ご覧下さい目
明日にはお店のblogにもレシピをUPしますね
#とうもろこし
#テレビ出演
#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ
#全国旅行割
#全国旅行支援
#沖縄彩発見NEXT

Instagramより
posted by プチット リュ at 06:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年01月07日

来週、全国旅行割再開です!!星2

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遅ればせながらあけましておめでとうございますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif

連休中は競りがお休みなのでハラハラしましたが今朝も、サイズはベストの3kg、身が超硬く鮮度抜群のアカジンをゲットしました手(チョキ)
今年も皆様の美味しくて、楽しい団欒のお料理を提供できるように頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

#アカジンミーバイ
#スジアラ
#漁港直送
#冬メニュー はラストスパートに入りましたダッシュ


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#全国旅行割
#沖縄彩発見NEXT
#来週 から再開しますきらきら

#電子クーポン も追加になるそうです左斜め下
https://okinawasaihakkennext.com/coupon.html?search=%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%88%20%E3%83%AA%E3%83%A5

ご予約お待ちしていますレストラン
https://s.tabelog.com/french/okinawa/rank/


Instagramより
posted by プチット リュ at 06:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材