2023年02月28日

スーパーバリューセール星2

おはようございます時計

昨夜0時に始まったお得な航空券の発売、沖縄からのなかなか渋めの路線狙いだったのですが、人気路線のあおりを受けてサーバーになかなかアクセス出来ませんでしたが、1時間後に何とかゲット出来ましたぴかぴか(新しい)

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曜日も仕事上、週初めの出発になるので座席も好きなところが選べましたるんるん

ANAさんのキャンペーンは引き続き今日・明日、発売中ですぴかぴか(新しい)

人気路線の週末は売り切れていますが(ご旅行の皆様をお迎えする立場としましては仕事、頑張りますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif)、まだ手に入る箇所もありそうなので、是非お得に旅行の計画を左斜め下

https://www.ana.co.jp/ja/jp/promotion/ana_kyun29/
posted by プチット リュ at 05:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島2023

2023年02月25日

航空券☆

おはようございます時計

お得な航空券の情報が目に入りましたので、この機会に沖縄へ是非NEW

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なんと全路線、ANAだと平日・全国一律7000円exclamation、JALだと全国一律6600円exclamation×2だそうです飛行機

ANAの発売日は来週28日・火曜日から⇒ https://www.ana.co.jp/ja/jp/promotion/ana_kyun29/01.html

JALだと第一弾が3月9日発売だそうです⇒https://www.jal.co.jp/jp/ja/2525-smile/

お得に沖縄へ、ディナーはプチット リュでわーい(嬉しい顔)
(※4月2日〜5日はお休みを頂いております眠い(睡眠)


レストランのご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/french/okinawa/rank/
(今日・明日はご予約で満席となっております)
posted by プチット リュ at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年02月23日

いつものペースが戻ってきました星2

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おはようございます時計

食後におなじみの今帰仁村のスイカに、国頭のタンカン、糸満の黒にんじんに八重瀬町のトレヴィスと今日もパワーみなぎる県産食材がいっぱいですぴかぴか(新しい)

#スイカ
#タンカン
#黒人参
#トレヴィス
#食材 に癒されます

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年02月21日

先週末はご迷惑をお掛け致しました_(._.)_

こんにちは曇り

先週木曜日より昨日まで私の体調不良によりお店を臨時休業し、ご迷惑をお掛け致しました。感染症の類の病ではなかったのですが、私にとっては人生で初めての入院生活となりました。

すっかり元気になり本日より通常営業をスタートしました。

せっかくのご予約をお断りした皆様、お店にお電話を頂いた皆様、また機会がありましたらどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gif

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病院の庭園で見た桜や、もうすぐ巣立とうとしている鳩のひなに励まされました。

体調管理には気を付けて頑張りますので、今日からまたよろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年02月15日

オランデーズソース

【4月2日〜4月5日はお休みを頂きます眠い(ZZZ…)沖縄旅行でのご来店を予定されている皆様、ご協力の程よろしくお願い致します】

おはようございます時計

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昨日の生放送、再放送はご覧頂けましたかわーい(嬉しい顔)

シンプルな材料で工程も比較的作りやすいオキナワン・オランデーズソースをご紹介しましたTV

オランデーズソースはフランス料理のクラシカルで代表的なソースの一つです。マヨネーズと似ていますがマヨネーズはお酢を油脂で乳化させるの対して、オランデーズソースは卵黄に油脂の部分はバターに代わり、卵が加熱されてとろみがつく点がマヨネーズと異なります。卵とバターのコクと風味に酸味でバランスの取れたソースです。フランスでは主にアスパラガス(5月頃)にかけたりして代表的な料理の一つです。このように温野菜や魚では特にサーモンでよく使われますdeco49f2942480797[1].gif

沖縄ではサヤインゲンがおいしい時期となってきましたので、こちらとオランデーズソースとの組み合わせとなりましたdeco4dca91141dd67.gif

では作り方のレシピです左斜め下



VOL.78 ”サヤインゲンマメのサラダ オランデーズソースと”

(材料)
サヤインゲン  15本
生ハム       4枚
クレソン     少々(県産が旬を迎えています)

卵黄    2個
白ワインビネガー 10ml 
砂糖       1g
シークワサー果汁 5ml
バター      20g
塩、コショウ  適量

(作り方)

サヤインゲンはヘタを取り15分下茹でしておく。フランスではクタクタに煮る野菜の代表格、最低10分以上は茹でておく。(食べやすい硬さになります)

小さなフライパンを用意して水を張りブクブクと泡が出るくらい加熱しておく。バターを小さいボールに入れそのフライパンの中で湯煎して溶かしておく。レンジを使う場合は600Wで20秒。

鍋に白ワインビネガーを入れ加熱する。20秒ほどで沸騰するのですぐ止める。酸味が和らぎます。

ボールを用意して卵黄2個、シークワサー果汁、先ほどの白ワインビネガー(冷めてから)、砂糖、塩、コショウを入れ泡だて器で全体を混ぜる。その後、先ほど水を張って沸いているフライパンにクッキングペーパーを入れ、材料を入れたボールをその上に置き、泡だて器で淀みなく混ぜ続けます。大体2分以内でとろみがつく感じです。明らかにもったりしてくるまで加熱して湯煎を終了します。

そこに2回に分けて、溶かしておいたバターを加え、塩、コショウで最終味付けをしてオランデーズソースの出来上がりですぴかぴか(新しい)

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お皿にサヤインゲンを並べオランデーズソースをたっぷりと全部かけて、生ハムとクレソンを飾って完成です手(チョキ)

※フランスではレモン果汁を加えますが、シークワサー果汁を使い沖縄ならではの味わいと酸味を加えました。又オランデーズソースには黒コショウをトッピングでよく使用しますが、今が旬のクレソンを使いピリッとした感じも県産食材で表現していますリゾート

野菜やお魚料理など色々な食材と相性が良いので、是非お試しくださいレストラン

さてお店の方ですが先週あたりから3年ぶりくらいになるのでしょうか、会社様の大人数での接待のご利用がどんどん増えてきましたぴかぴか(新しい)

今まで少人数の方のご利用が当たり前だったので、とても新鮮で懐かしい感じを感じていますぴかぴか(新しい)

コロナ禍においてお店は片輪で走っていたような感じでしたが、会社関係の皆様のご利用・大勢の友人での会食・家族旅行などようやく両輪で力強く進んで行けそうな感じとなってきましたdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif

来月のマスク着用の緩和や5月の5類への移行で、その雰囲気が当たり前となっていくことを願っていますグッド(上向き矢印)

この3年間は厳しい状況が続きましたが、そんな中でもご来店下さった皆様への感謝の気持ちは深く心に刻まれています。当たり前だったお食事を囲んでの団らん、それが皆様の人生の潤いの一助となるよう、これからも楽しくて美味しい沖縄食材のフレンチを追求していきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願い致しますexclamation×2

posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年02月09日

次回出演のお知らせ星2

【4月2日〜4月5日はお休みを頂きます眠い(ZZZ…)沖縄旅行でのご来店を予定されている皆様、ご協力の程よろしくお願い致します】

おはようございます時計

次回のお料理紹介が来週火曜日となりましたテレビ
ちょうどバレンタイン当日になりますが、チョコレートとは全然関係のないレシピとなりますわーい(嬉しい顔)

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今回は今が旬のサヤインゲンマメを使い、

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フレンチで超王道のソースをご紹介しますTV
この作り方はいつにも増して動画でご覧頂きたいので是非放送をチェックして下さいね目

2月14日 NHK沖縄にて
午前11時40分から生放送
夕方の'HOTeye'では18時半頃に再放送されます
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前回の県産とうもろこしのクールブイヨンは、NHK沖縄の情報誌'ゆんたく'の今月号に掲載されています
同局のHPのPDFファイルから、併せてチェックよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年02月05日

クレソン星2

【4月2日〜4月5日はお休みを頂きます眠い(睡眠)沖縄旅行でのご来店を予定されている皆様、ご協力よろしくお願い致します】

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今朝は早朝から南城市へ車(セダン)
南城市のクレソンが旬を迎えていますぴかぴか(新しい)
こちらの畑のクレソンは垣花樋川の湧き水で育っています。沖縄のクレソンはなんとも猛々しいのが特徴です。畑に近づいていくと収穫の真っ盛り。話しをしていると、「あんたどこかで見かけたことあるね」と言われたので、たまにテレビでお料理を紹介していますと答えたら、納得されて、なんと新芽のクレソンを頂きましたるんるん
お店ではクレソンは、東村の白きくらげとやんばる豚のほほ肉のゼリー寄せに、クガニ・シークワサーで作ったオランデーズソースと糸満のパセリで沖縄の春をギュッと閉じ込めた一皿となっています手(チョキ)
是非お楽しみ下さいませレストラン

#南城市
#玉城
#クレソン
#ジャンボンペルシエ
#jambonpersillé
#à la cressonnière

Instagramより

posted by プチット リュ at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お店