2023年04月30日

黒糖

おはようございます時計

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生地まで黒糖にこだわった小菓子ができましたぴかぴか(新しい)
クセになる甘さと風味をお楽しみ下さいるんるん

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昨日からGW期間中は全国旅行割がお休みとなっています眠い(睡眠)
GWが明けて、5月8日から7月20日までのこちらの"沖縄彩発見NEXT"、コロナワクチンの接種・陰性証明は不要となるそうですわーい(嬉しい顔)
※尚、クーポン券の利用期限はチェックイン日からチェックアウト日の 23:59 までとなります。有効期限にはお気を付けてご利用下さいませ!

レストランの空席情報は食べログサイトからよろしくお願いしますレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 08:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年04月26日

名もなき砂浜

今日はGW前にお休みを頂いて、リフレッシュを眠い(睡眠)
もう一度行けるかわからない名も無いビーチへリゾート
曇り空でしたが、

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パワースポット的な岩場を抜けると

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アーサがうっすらと残る岩場がありマイナスイオンをいっぱい吸ってきましたわーい(嬉しい顔)

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頭サイズより大きい今帰仁のスイカを産地価格で買ってきたり、羽地の山モモも調達してきましたapp500680b5b6193.gif

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最後の写真は、沖縄の豊かな甘み、西表島の黒糖で作ったタルトです
うりずんなメニューを是非お楽しみ下さいレストラン

お席のご予約はこちらからどうぞレストランhttps://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


#スイカ
#山モモ
#黒糖

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#全国旅行支援
#沖縄彩発見NEXT
#ご利用頂けますきらきら

※尚、クーポン券の利用期限はチェックイン日からチェックアウト日の 23:59 までとなります。
有効期限にはお気を付けてご利用下さいませ


Instagramより
posted by プチット リュ at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年04月19日

サルヴァトーレ・クオモ さん

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全国旅行割”沖縄彩発見NEXT”は紙&電子クーポン、両方ご利用頂けます手(チョキ)

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今夜はあのサルヴァトーレ・クオモ さんにご来店頂きましたdeco5063284abc53d.gif
プチット リュが存在していない随分前の頃になりますが、東京でクオモ さんのレストランに食事に行った時、テラス席で大勢の人がワインを楽しんでいる風景がオシャレだなあと感心したのを思い出しました。あれからまさか自分達のお店でクオモ さんにお料理を出す日が来るとは夢にも思っていませんでしたdeco4eae50eb81b6f.gif
お料理を満足して頂けたのでそれも嬉しかったでするんるん
https://www.instagram.com/chef_salvatore_cuomo/?igshid=ZjE2NGZiNDQ%3D

さあ、いよいよゴールデンウィークも近づいてきましたねsoon
期間中は休まず営業しておりますレストラン
ご予約はこちらからどうぞ⇒ https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#サルヴァトーレクオモ さん
#ご来店

Instagramより
posted by プチット リュ at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年04月18日

マスタード

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去年からマスタードの種不足で日本でもスーパーの陳列棚から姿を消していたディジョンのマスタードdeco49f2942480797[1].gif
久しぶりに復活していましたぴかぴか(新しい)
あって当たり前の食材に感謝ですわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 14:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年04月12日

今日の夕方再放送です!!

おはようございます時計

昨日は新年度初めての出演で、”ちゅらTV”に新しく加わった大野さんとの生放送も無事終了しましたTV

今年度からは当日の夕方に再放送されていたものが、翌日の水曜日に再放送されることになりましたので見逃された方、本日再放送ですexclamation×2

今回、注目した食材は春ならではの海藻”アーサ”を使ってリゾットに仕上げました手(チョキ)

お米料理はフランス料理でも使われ、リゾットにして前菜やお魚、お肉料理の付け合わせとして登場します。(さらにお米はフランスではトマトに詰めてファルシ・詰め物料理にしたり冷製にしてお米のサラダなど用途は様々です)
イタリアのリゾットとフランスのリゾットの違いは、イタリアはトマトやオリーブオイルベースのものが多く、片やフランス料理では乳製品、バター、生クリーム、チーズを入れたものが多いですdeco49f2942480797[1].gif

では材料と作り方です左斜め下

Vol.79 ”アーサのリゾット”

(材料) 2名分
米 1合 (今回は石垣島産のひとめぼれを使用しました)
アーサー 20g
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
粉チーズ 10gとトッピング用少々
スプラウト 適量

水 200ml
牛乳 300ml
サラダ油 少々
塩、こしょう 適量

(作り方)
玉ねぎとしめじはみじん切りにしておく。アーサーを水洗いし水気を絞っておいておく。(3回ほどざるを使って洗い、砂やサンゴを落としておく。)
小鍋を用意して水と牛乳を一緒にして温めておく。
小さなフライパンを用意して、サラダ油を入れ熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒める(1分半ほど)。
続けてお米を入れる。お米は洗わないところがポイントです。リゾット特有の滑らかな成分のでんぷん質が過度に流れ出てしまうため。
お米を入れて数十秒の間サラダ油を少し足して再び炒めます。お米を油でコーティングすることによって煮込んでも粒が壊れにくくなります。
その後、温めておいた小鍋の水と牛乳の液体を一気にフライパンに流し入れます。(温めておくことによってお米の加熱時間にムラがなくなり過度にお米の表面が加熱されることなく、中心が程よいアルデンテとなります。)表面がグツグツとするくらいの火加減、中火と弱火の間くらいの火加減で蓋をせず、15分加熱します。
最初の10分かは全く触らず、残り5分の間に2、3回フライパンの底から混ぜる。
牛乳を煮詰めるような感じで凝縮感を出し、生クリームを使わずにご家庭でも作りやすいレシピにアレンジしました。
煮終わったら、アーサー、粉チーズ10gを入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。器にリゾットを盛り付けて、スプラウトを飾り、トッピング用の粉チーズをふりかけて完成です。

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リゾット作りでなめあらかなアルデンテに仕上げるポイントは3つで作り方でも説明しましたが、
1 お米を洗わない
2 お米を炒める時にサラダ油でお米をコーティングする(水分の浸透を抑えて良い感じのアルデンテにする為)
3 水と牛乳の液体を加える時はしっかりと加熱しておく(出来上がり時間のムラをなくします)

固形ブイヨンを使っても便利ですが、いかんせん生のアーサは繊細な味なので今回はキノコと玉ねぎで即席ブイヨンとしました。
乾燥のアーサで作る場合は、乾燥アーサを3gを水に戻して作ってみて下さいぴかぴか(新しい)

フランスではボイルしたアスパラガスをトッピングするのが定番ですが、アーサが入っていますので、ソテーしたホタテやイカ、サーモンなどを加えてもおいしいかと思いますdeco49f2942480797[1].gif

今日の再放送をご覧になってぜひ作ってみて下さい⇒https://www.nhk.jp/p/ts/GQG566LYNJ/episode/te/1M854Y3211/
そう、今年度から”おきなわHOTeye”のメインMCに”きょうの料理”で司会をされていた原さんが加わっていますぴかぴか(新しい)

さて個人的なフランスのお米事情、フランスでの修業時代、お米好きな私はどうしても炊いたご飯が食べたかったので、

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フランスの電圧でも炊ける炊飯ジャーを日本から持参しましたわーい(嬉しい顔)

休みの日にせっせと炊いて食べていたのが、

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イタリア産のジャポニカ米を使って、

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マルシェで魚を買ってきては、いわしの蒲焼や、

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鯵のフライ、

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オレンジ色した瑞々しい味のカボチャも入った天丼に、

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ブルターニュの殻付きホタテから身を取り出しで作ったカレーなどを楽しんでいましたわーい(嬉しい顔)

番外編で写真が一緒に出てきましたので、以前ドーブ風で紹介した薄切り肉が無いのでアントルコートを包丁で薄切りにして作ったしゃぶしゃぶ鍋の写真はこちら左斜め下

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日本食料品店に行っては食材を集めて日本の味を楽しんでいたのが思い出されますdeco49f2942480797[1].gif

随分と話がそれましたが、リゾットの作り方は今日の夕方18時10分からの”おきなわHOTeye”で再放送されますので是非ご覧下さい目

posted by プチット リュ at 06:12| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年04月07日

3泊4日の小旅行

おはようございます時計

帰省から帰ってきて初日の昨日の通常営業も無事終わりあっさりと日常が戻ってきましたあせあせ(飛び散る汗)

今回は結婚20周年を祝っての帰省わーい(嬉しい顔)

駆け足でしたがどちらの実家にも寄りながらの小旅行飛行機

神戸に着いてすぐにコロナでなかなか行けていなかった垂水の”笑和屋”さんへ電車

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お店の店主と奥さん・永井さん夫妻が自ら摘まれた山菜料理には春がギュッと詰まっていますぴかぴか(新しい)
温かいおもてなしに心まで満たされますハートたち(複数ハート)
大好きなおすすめのお店です手(チョキ)

麻衣子さんとの両親と合流していたので一緒に夜はふらっと三ノ宮のビストロへdeco49f2942480797[1].gif

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壁にミラーが一面に張られていてフランスっぽい店内で、一緒に行ったフランス旅行話に花が咲きましたdeco4b46485078fb3.gif

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神戸の夜景を見ながら一日目は終わっていきました夜

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次の日は桜やチューリップが満開の布引ハーブ園へdeco4d85f1cab1b5f.gif

桜に春の花が満開で見ているだけで心がワクワクします。春休みに加えて海外の旅行者も多く以前の日常が戻っていました。ベンチで座って喧騒を聞いているととても平和な気分になりましたぴかぴか(新しい)

とにかく天気に恵まれてどこへ行っても爽やかぴかぴか(新しい)

ハーブ園では大勢の人がいる中、お店のお客様とバッタリ出会い、お互いビックリの思い出も出来ましたexclamation

岡山ではゆっくりと実家の猫ちゃん達と戯れ、翌日大阪へ新幹線

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フレンチのフルコースでお祝いも忘れずにしっかりとして、夜は難波の高島屋で鶏肉と”今井”のうどん玉と出汁を買って、

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うどんすきをるんるん

大和肉鶏おいしかったですよdeco4e986553597fe[1].gif

短い期間でしたがゆっくりとリフレッシュ出来、仕事の立ち直りもいつもより早い小旅行となりました手(チョキ)

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実家で見つけたフランスで暮らしていた頃に使っていた炊飯ジャーもタイミング良く発見。こちらはフランスでも電圧を気にせずそのまま普通においしいご飯が炊ける優れものですぴかぴか(新しい)
長らくのフランス生活でご飯を炊いて食べるという絶対譲れないスタイルの為の必需品でしたぴかぴか(新しい)

さて来週・火曜日は”アーサーのリゾット”をご紹介予定ですsoon
https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/

フランスでのお米の話をどこまでできるか。放送を是非ご覧下さい目

お店の方ではご予約が増えてきていますグッド(上向き矢印)
お席の状況をご確認頂いて。こちらからご予約をお待ちしておりますexclamation×2
⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

posted by プチット リュ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 兵庫・岡山・大阪2023

2023年04月05日

明日から営業再開です!

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神戸空港出発直前に三ノ宮駅前の阪急で食料を調達しあっという間に帰ってきました
自宅の新屋菜園のマイクロリーフも予報では晴天続きで心配でしたが全部元気でした四つ葉
明日からよろしくお願いします️
#旅行
#春休み
#神戸
#マイクロリーフ
#元気
posted by プチット リュ at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 兵庫・岡山・大阪2023

2023年04月03日

神戸

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朝から神戸へ移動し、麻衣子さんの両親と合流し学生時代からの先輩のお店、垂水の"笑和屋"さんへるんるん
この時期ならではの山菜はなんとお二人が摘まれて下処理までされた逸品ぴかぴか(新しい)
今日は野生のクレソンに土筆と春の味覚を満喫しました
甲州と贅沢なマリアージュを楽しめましたdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif
心も豊かになるお料理の数々をご馳走様でしたm(._.)m
桜は満開deco4b46485078fb3.gif
ソメイヨシノに信号機の赤が反射し少し非寒桜風顔1(うれしいカオ)
神戸の夜景を贅沢に夜

#垂水
#笑和屋

#桜
#満開
posted by プチット リュ at 04:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 兵庫・岡山・大阪2023