2023年07月31日

【太宰府天満宮参道 梅ヶ枝餅】

20230731_070136900_iOS.jpeg

20230731_064539307_iOS.jpg

20220315_004752124_iOS.jpg

20220315_005312162_iOS.jpg

20220315_005319002_iOS.jpg

20220315_005507456_iOS.jpg

今日はお休みを頂きましたが、明日の営業も念の為お休みさせて頂きます台風
 
休日の午後、デパートリウボウへ行くと太宰府名物のお餅を発見ぴかぴか(新しい)
太宰府には、去年の梅の咲き始めに旅行をしてまさにこのお餅を参道で食べ歩きをしたので久しぶりの再会でするんるん

もち米とうるち米をブレンドした香ばしい薄皮にたっぷりの餡子がたまりませんわーい(嬉しい顔)
今日が最終日だそうです。5個750円ですが、バラ売りもしてくれました。会社帰りに是非ダッシュ(走り出すさま)

#太宰府天満宮
#梅ヶ枝餅
#デパートリウボウ
焼いている#職人 さん帰れないかな飛行機

Instagramより

posted by プチット リュ at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年07月29日

’ドラゴンフルーツの蕾’第2弾!!

全国旅行割”おきなわ彩発見NEXT”ご利用頂けますexclamation×2

364251193_6369833273108514_7272551180654685493_n.jpg

今シーズン2度目の蕾の出回り時期が来ましたぴかぴか(新しい)
中心のオクラのような食感は、普段摂らない栄養素が含まれているかと思われますわーい(嬉しい顔)
お魚料理の南仏仕立てに欠かせない夏の食材ですdeco49f2942480797[1].gif

是非ご賞味下さいませレストラン

ご予約はこちらからどうぞ
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

Instagramより

posted by プチット リュ at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年07月27日

沖縄食材にこだわったコンソメスープ

全国旅行割”おきなわ彩発見NEXT”ご利用頂けますexclamation×2

363021721_786177160178072_1004353985533492387_n.jpg

コンソメスープを仕込みました。県産の鶏、豚、牛で丁寧に時間をかけてじっくりと出汁を取っていますぴかぴか(新しい)

様々な栄養、微量元素が含まれています。蒸し暑いこの時期、栄養補給の気持ちを込めて最初の一品として登場していますわーい(嬉しい顔)

来週始めは台風6号の影響が出てきそうです台風

今週末のご予約、ご来店をお待ちしていますレストラン
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年07月23日

クワガタ!?

全国旅行割・おきなわ彩発見NEXTご利用頂けますexclamation×2


B1C757D9-08DD-4E0C-AFC8-BF07738DBF78.jpeg

おはようございます時計
お店の入り口で今朝、なんとクワガタを発見しましたdeco4bbd3a5406877.gif
(オキナワノコギリクワガタのメス)
ご存知の方も多いかと思いますが、当店はかなりの大通りに面した那覇の中心にお店を構えていますレストラン
近くにクワガタが生息する木々があったことに驚きですexclamation
山や森に行ってませんが、朝から癒されましたapani4cfbd9b0eb36d.gif
撮影後、近くの草むらへ逃がしてあげましたぴかぴか(新しい)
今日も張り切って営業していますdeco4a66dd9a40f245B15D<ins></ins>-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif
当店のご予約は食べログサイトからどうぞ左斜め下
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

#クワガタ
#夏休み の
#自由研究 で
#那覇 の
#昆虫 をテーマにいかがでしょうかわーい(嬉しい顔)

Instagramより

posted by プチット リュ at 07:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年07月20日

2005、2006年

dc122201.JPG

dc122205.JPG

dc122204.JPG

dc122207.JPG

dc122209.JPG

dc012287.JPG

dc022785.JPG

久しぶりに自分の時間が取れたので、昔の写真を見て当時を振り返っていますdeco49f2942480797[1].gif
フランスでの修行時代は今と一緒の円安で1ユーロ・160円で何をするにも日本で考えると高価だなあと思うことが多かったですあせあせ(飛び散る汗)
外国で修行中なのにお給料が貰えるのはかなり嬉しくてマルシェで食材を買っては色々試作をしていた日々が懐かしいですぴかぴか(新しい)
(今と違いネットが発達していなかったのも逆に恵まれていたなあと思います)
様々な分野の本物に触れることが出来る機会も多かったですdeco49f2942480797[1].gif
アナログにそれらにアプローチするにはエネルギーは相当必要ですが、あの時間があって良かったなあと思いますわーい(嬉しい顔)

#2005年
#2006年
#修行時代
#懐かしい
#日々
#今の
#環境に感謝!

#ブルターニュ
#ウニ
#アントルコート
#リヨン
#モディリアニ
#シャンパーニュ
#レクレイエール
#前菜
#運良く
#修行もこちらで出来ましたぴかぴか(新しい)


Instagramより
posted by プチット リュ at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス暮らし2005&2006

2023年07月17日

自家製アンチョビ

361556357_6331319980293177_2170558172841132963_n.jpg

361586376_6331320000293175_866977305489236510_n.jpg

鮮度の良いミジュンを仕入れたので、アンチョビ作りですあせあせ(飛び散る汗)

小さい身を三枚開きにして、粟国の塩で1ヶ月半塩漬けにします手(チョキ)
細部にまでこだわった"ニース風サラダの再構築"で登場していますぴかぴか(新しい)
先日ご来店頂きました、
森島渚さんがそんなニース風サラダもアップして下さっています。ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
(掲載の承諾を得ております顔1(うれしいカオ))

当店のご予約はこちらからどうぞ⇒食べログ

Instagramより
posted by プチット リュ at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年07月13日

自家製デセール

174E041E-FA16-4802-A9A7-924AE2BDA166.jpeg

儚いディスク
夏メニューのマンゴーのデセールで登場します

#夏メニュー
#マンゴー

Instagramより
posted by プチット リュ at 18:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年07月12日

速報!全国旅行割”おきなわ彩発見NEXT”が延長になりました!!

IMG_9007.jpeg

先日”おきなわ彩発見NEXT”に取材をしてもらいましたが”おきなわ彩発見NEXTFacebookページ”、なんと延長が決定しましたぴかぴか(新しい)

さすがに夏休みの最繁忙期は日帰り旅行が対象となりますが、9月からの1ヶ月間は宿泊旅行も対象となりますexclamation×2

詳しくは公式HPをご確認ください目https://okinawasaihakkennext.com/

旅行割でお得に、地域クーポンはのご利用は是非プチット リュでわーい(嬉しい顔)

当店のご予約はこちらからどうぞ⇒食べログ
posted by プチット リュ at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年07月11日

休日

358454269_6312871645471344_5025713789994341883_n.jpg

358461349_6312871672138008_1724448894846735573_n.jpg

358439484_6312871745471334_4421725435716170498_n.jpg

【休日】
海水浴、ひまわり、やちむんに盛り付けられたピザani481719a244ea2.gif

#海水浴
ほぼ#貸切
#ひまわり も暑さに負けそうですあせあせ(飛び散る汗)
#ピザ
#やちむん

Instagramより
posted by プチット リュ at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年07月06日

Vol.81 モーイのシャルキュティエール風ソース

おはようございます時計

今回は夏が旬な食材モーイを使ったレシピをご紹介しました映画

シャルキュティエール風という料理名はフランスの家庭料理で、ソースに白ワイン、玉ねぎ、ピクルス、マスタードを入れるのが定番です。ピクルスはキュウリの酢漬けを使うのですが、そのピクルスをモーイで作り、それを使ってこのソースを仕上げていきます。ちなみにシャルキュティエールは豚肉屋さんを意味し、豚肉や生ハムやサラミ、ベーコンなどの豚肉加工食品を扱うお店のフランス語ですdeco49f2942480797[1].gif

作る工程としては、モーイのピクルスを作り、事前に漬けておいたそのピクルスを使って豚肉をソテーしながらフライパンで仕上げていきます。
ではレシピです左斜め下

Vol.81 ”モーイのシャルキュティエール風ソース”

(材料)
ピクルス用のマリネ液
・酢(ワインビネガー、米酢などお好みの酢で)  50ml
・キビ砂糖 (普通の砂糖でも可)        25g
・塩                       5g
・水                     150ml
・ディル (フレッシュのハーブがない場合はディルシード小さじ2)  適量
・モーイ                   200g

(豚肉料理用) 2名分
・豚ロース肉 (とんかつ用) 2枚(200g)
・モーイのピクルス  50g
・玉ねぎ       50g 
・トマト       小1個
・白ワイン      50g 
・バター       20g
・粒マスタード    10g
・小麦粉       少々
・塩、こしょう    適量
・サラダ油      適量

(作り方)
まずはピクルス作り。モーイは皮をむき、大きめの乱切りにする。小鍋にディル以外のマリネ液の材料(酢、キビ砂糖、塩、水)を入れ沸騰させる。沸騰したらすぐにモーイを入れ火を止める。そこへディルを入れ、保存容器で保存する。最低一日冷倉庫で保存して味を染みこませて使う。
ハーブのディルは、コルニッション(きゅうりの酢漬け)と相性の良いハーブなので必ず入れて欲しい食材です。ピクルス自体は一週間日持ちします。

浸かったピクルスの50gはスライスして、玉ねぎもスライスして、トマトは1センチ角に切っておく。豚肉は塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
(豚肉は牛肉に比べて焼き目が付きにくいので小麦粉をまぶします。)
大きめのフライパンを用意して、サラダ油を入れ、豚肉と玉ねぎを入れ中火で特に豚肉に焼き目を付けていきます。(1分ほど)
次に白ワインを入れ、グツグツしてきたらトマトを入れ、玉ねぎの上にバターを入れていきます。どちらにも塩、こしょうをかけます。
火を弱火に落として蓋をせずに5分加熱して、その後モーイと粒マスタードを入れ、塩、こしょうで味を整えて加熱完了です。
煮詰まり具合は液体がちょうどなくなるくらいがベストで足りない場合は水を足して調整します。
豚肉をお皿に盛り付けてモーイのソースを豚肉の上に載せ完成です。

20230704_050012809_iOS.jpg

豚肉のステーキは牛肉に比べてお肉の断面が白くなるのでカットせずにソースはお肉の上にかけるとよりおいしそうに見えます。
モーイのピクルスはそれだけでサラダのトッピングにしたり、今回のように豚肉だけではなく、鶏のからあげやお魚料理のソースにも使えて万能ですぴかぴか(新しい)

来週の12日・水曜日まで見逃し配信でご覧頂けます左斜め下
https://www.nhk.jp/p/ts/GQG566LYNJ/episode/te/61X84R9WMZ/

本土の方はキュウリで作ってみて下さい。蒸し暑いこの時期に酸味が効いていておすすめのレシピとなっていますぴかぴか(新しい)

さてお店の方ですが、メニューは夏メニューへと移行していますぴかぴか(新しい)

IMG_1119.jpeg

ナーベラー(ヘチマ)のタコスなども登場しています。ヘチマってこんなに甘かったんだというくらいある工程を経て味を凝縮させましたぴかぴか(新しい)

是非お楽しみ下さいるんるん

お席の空き情報、ご予約はこちらからどうぞ⇒食べログ

20230610_085617000_iOS.jpg

全国旅行割”おきなわ彩発見NEXT”もまだまだご利用頂けます。先日”公式ページ”でも当店を紹介して頂きましたぴかぴか(新しい)
こちらでは今の夏メニューの一部が掲載されていますので参考になさって下さい
⇒"おきなわ彩発見NEXTのFacebookページ
posted by プチット リュ at 07:05| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年07月01日

食べログのネット予約サイトをブラッシュアップ&次回の出演は来週の火曜日となりました☆

おはようございます時計

いつもご利用頂いています”食べログ”サイトを7月よりブラッシュアップしましたNEW

今までより画面が見やすく、ご予約は今まで通りこちらから受け付けておりますのでよろしくお願い致しますhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
NEWお誕生日のご利用の際は今までのメッセージのサービスから追加料金で自家製の季節のタルト変更も可能となりましたので、記念日でのご利用もよろしくお願いしますバースデー


全国旅行割”おきなわ彩発見NEXT”もまだまだご利用頂けます。先日”公式ページ”でも当店を紹介して頂きましたぴかぴか(新しい)
こちらでは今の夏メニューの一部が掲載されていますので参考になさって下さい
⇒"おきなわ彩発見NEXTのFacebookページ

そしてテレビ・NHK沖縄でのお料理紹介は来週火曜日となりましたsoon

モーイ.jpg

今回は今が旬の”モーイ”を使ってフランスの家庭料理をご紹介したいと思いますdeco49f2942480797[1].gif

7月4日・火曜日 ”ちゅらTV” 午前11時40分から生放送
翌5日の夕方の”おきなわHOTeye”にて再放送
さらには木曜日から一週間は見逃し配信でご覧頂けます目
県外の方はこちらの放送をチェックよろしくお願いしますexclamation×2
※モーイが手に入らない場合はきゅうりで代用可能となっております手(チョキ)


色々と変化の7月、よろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail25B15D-2dae0-thumbnail2.gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail25B15D-36962-thumbnail2.gif
posted by プチット リュ at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)