2023年09月30日

【インボイス登録済みです】

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明日から始まるインボイスあせあせ(飛び散る汗)
当店は、インボイス登録店です

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登録番号はT9810271989630です
領収書の準備も完了していますので、接待等でのご利用を引き続きよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年09月29日

秋メニュー最後のパーツの食材が揃いました!

”台風6号で今年は諦めていましたが”

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糸満産のピーナッツが手に入りましたdeco4cb80eef86cfc.gif
秋メニューで欠かせない香ばしいニュアンスを補ってくれる必須食材、手に入りホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

”紫黒米、四国のお米ではありませんが’しこくまい’と呼ぶと知りました”

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以前ご紹介した沖縄県産の伊平屋島産の新米とこちらの恩納村産の“紫黒米”の新米NEW
紫黒米は蒸して乾燥させて最後の工程を経てお魚料理のトッピングとして使用します。県産食材の実りの秋をお楽しみ下さいませdeco4edad80b52c4b.gif

”ピサラディエールのピサラはアンチョビペーストのこと”
一見イタリアのピザのようですが似て非なるピサラディエール。ピサラはアンチョビペーストを意味するのでアンチョビは必須のお料理。こだわって当店では近海で獲れた’ミジュン’で、

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アンチョビを自家製で。そのアンチョビを使用してピサラディエールを作ります。生地は軽めに、

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島バナナをベースに仕上げ、再構築しました手(チョキ)
塩味と甘みと旨味の調和をお楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)

”濃厚なティラミスを金武産の田芋でバランスを”

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秋の夜長に恋しくなる芳醇な味わい、デセールのティラミスでは”田芋”のグラッセの優しい甘さでバランスを取りました。

”味わって頂きたいお料理の数々”
文章では伝えきれませんあせあせ(飛び散る汗)
皆様のご予約をお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


※年末年始のお問い合わせを頂くようになりました。年末は大晦日まで、年始は2日から通常営業致しますapani4950b6e5552585B15D-3d9fd-thumbnail2[1].gif
引き続き今年を、そして来年もよろしくお願い致します
レストラン
posted by プチット リュ at 01:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年09月24日

【秋の気配】

おはようございます時計
暑さが長引いていますが食材は少しずつ秋めいてきましたdeco4edad80b52c4b.gif
食材に合わせて来週からは秋メニューに段階的に移行していきますわーい(嬉しい顔)
夏メニューではニース風サラダの再構築が好評でしたが、秋メニューでは’ピサラディエール"を沖縄食材を使い再構築しますdeco49f2942480797[1].gif

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生地は沖縄らしく、そして軽やかに仕上げたかったので、"島バナナ"を使い試作を重ねて完成しましたdeco4cb80eef86cfc.gif

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県産は伊平屋島産の新米や恩納村の黒米の新米が手に入りましたので、新米を使った一皿も登場しますapani495c663ecd00a.gif

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猛暑で疲れた身体には久しぶりの入荷となった”リュウキュウイノシシ"でとったコンソメスープが滋養強壮としておすすめですぴかぴか(新しい)
最低気温がもう少し下がる頃には秋メニューに完全移行予定ですが来週から一足早い秋を是非感じてみて下さいdeco474d40fb5e98f.gif
夏メニューのニース風サラダは本日最終日ですのでまだの方は是非ダッシュ(走り出すさま)

#島バナナ
#リュウキュウイノシシ
#秋メニュー

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年09月21日

【V o I.82マッシュポテト、シークワサーマヨネーズ】

おはようございます時計

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昨日のレシピ、今回はNHKさんがまとめてくださっているのでこちらを参考になさってくださいぴかぴか(新しい)
https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/000/37/
わたくしの”ふきだし”仕立てとなっていますわーい(嬉しい顔)

自家製マヨネーズはマヨネーズとドレッシングの間くらいのとろみなのでそのままカルパッチョのソースにも使えますdeco49f2942480797[1].gif
(スダチやカボスで代用可です手(チョキ))

今日から一週間は見逃し配信で動画もご覧頂けますのでこちらもチェックよろしくお願いします目

https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2023092056793?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be&subfolder=true

(33分頃です)

まだまだ蒸し暑い時期におすすめのレシピですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年09月19日

【ワイン勉強会】

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午前中は生放送テレビ、午後からはプレミアムなワイン会へ。'おもろまち'で過ごした時間が今までで1番長い1日てした顔1(うれしいカオ)
珠玉のワインの数々きらきらテーマはシャンパーニュ
奥がどこまでも深いワインの世界、経験値をしっかり積んでお店で活かしていきたいです力こぶ

#ワイン会
#シャンパーニュ

#明日夕方から再放送です

Instagramより
posted by プチット リュ at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年09月18日

【シャンパン蒸し】

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昨夜はリクエストがありましたので、お店では通常登場しない鮑料理を準備しました

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小ぶりの蝦夷鮑を沖縄の海水塩とシャンパンのみで真空パックにし、スチームコンベクションオーブンで蒸し上げます温泉

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その煮汁と肝でソースをフランス国旗
一昨日の伊勢海老同様、事前のリクエストで仕入れますので、こちらもよろしくお願いします!!

Instagramより
posted by プチット リュ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年09月16日

伊勢海老

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青っぼい'シマイセエビ'と赤っぽい'カノコイセエビ'deco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail2[1].gif
今週末は難しいですが、リクエストを頂ければ張り切って仕入れますのでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

#伊勢海老
#シマイセエビ
#カノコイセエビ

Instagramより
posted by プチット リュ at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年09月15日

【お待たせしました!!】

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久々に希少な食材、"リュウキュウイノシシ"が入荷しましたexclamation×2
まだまだ残暑が厳しいですがジビエの季節到来ですdeco4cb80eef86cfc-thumbnail2.gif
数に限りがありますのでお早めのご予約をおすすめしますダッシュ(走り出すさま)

さて来週火曜日はテレビでおすすめレシピをご紹介しますTV

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まだ蒸し暑い日が続いていますので、今が旬のシークワサーを使ってキリッと酸味が効いたソースに仕上げ、お馴染みのお料理で使いますsoon

NHK沖縄にて
19日・火曜日・11時40分から生放送
水曜日・18時10分から再放送


https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/te/EK8R1W63Q2/?area=470&fbclid=IwAR1ALIfQpt91-EAqrBdaDNF2q_q9BCfvnq_PxqfcimeLYQKzmVAokrmK2Zw

※放送から1週間は見逃し配信もありますので県外のかたはそちらをチェックして下さい目
(本土の方はシークワサーの代わりにスダチやカボスで是非作ってみて下さい)

明日から三連休ですねるんるん
良い週末をぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2023年09月11日

原風景

こんばんは夜

新しい一週間が始まり夏休み明けからペースを取り戻しましたグッド(上向き矢印)

4日間の夏休みは大阪と鳥取へ(麻衣子さんは一日倉敷の別行動新幹線

着いてすぐのディナーは大阪のディファランスさんへdeco49f2942480797[1].gif
宿題をいっぱいもらってきた感じですわーい(嬉しい顔)

次の日は麻衣子さんは実家の倉敷へ

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マスカットスタジアムでウオーキング中に二重の虹に遭遇したそうで、あやかりますdeco4a64320ea8f88.gif

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産直の岡山のシャインマスカットぴかぴか(新しい)

今年は雨が少なかったのか桃から始まりぶどう、梨と、とてもおいしいシーズンとなっていますdeco4cc1aafc6f70a-thumbnail2.gif

夜は和牛のルーツ、

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千屋牛のすき焼きを楽しんだそうですdeco4e986553597fe[1].gif

私はといえば、

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滑らかな泉質の牛滝温泉でゆっくりしたり、

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泉州は泉大津の貸し農園の畑で父が作る無農薬野菜の見学に目
写真の左は背丈に育ったゴーヤですよexclamation

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冬メニューの目玉”ポワロー”も順調に育っていまするんるん

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晩御飯は自宅で難波の高島屋で買ってきた、九州産ホルモンミックス、さぬき阿讃牛、くまもとあか牛、

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この日は”近江黒鶏”にテンションが上がりましたるんるん

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合わせたワインはシャトー・ランシュ・バージュが南仏ミネルヴォワで手掛けるカジュアルワイン、ドメーヌ・ロスタル(=家族)、エスティバル(=オック語で夏)、この日の焼肉にぴったりのネーミングのワインを選んだと自画自賛apani49780fa6399a7.gif

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もう収穫が間近な稲穂の風景を行く先々でよく見かけましたが、

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焼肉と一緒に、鹿児島の新米で一足早く収穫の秋も満喫出来ましたぴかぴか(新しい)

次の日は鳥取が目的地だったので新幹線で岡山まで行き麻衣子さんと合流して一路鳥取車(RV)

麻衣子さんの両親は二人とも鳥取出身で、

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鳥取は境港在住の叔父夫妻と”とっとり花回廊”で合流しました手(パー)
ご覧の写真で分かるくらい到着時は、線状降水帯が発生していた時間帯で雨粒が見えるくらいの大雨で、散策の前にまずは昼食を取ろうと食堂に行きましたがなんと停電雨
結局、5分くらいで復旧してホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

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そんな中、食堂で食べたひらめ丼は絶品でしたぴかぴか(新しい)
あとで知りましたが鳥取の県魚は平目だそうですぴかぴか(新しい)

そうこうしているうちに沖縄みたいに雨はカタブイで終わり、花回廊も傘をささずに散策出来ましたapani4c42874a9a8d3.gif

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咲き乱れるマリーゴールドは外国の風景のようですdeco4a843d787217b.gif

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叔父夫妻は花回廊の年間パスポートも持っておられるほど草木愛好家ですぴかぴか(新しい)
”カヤツリグサ”は線香花火のような花を咲かせるそうで、それっぽい写真をカメラ

この日はバッタは4種類ほど見ました。

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アップでカメラ

熱帯ゾーンはおなじみのハイビスカスやフクギ、ヤシの木と、

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サガリバナの花びらは集められて飾られていました。いつもの風景にちょっとホッとしましたわーい(嬉しい顔)

鳥取の皆様が我々に見てもらおうと思っていた大山はホテルに到着した時は、

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ガスで全く見えませんでしたが、大山温泉に浸かって起きた翌日には、

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なんとも雄大なその姿を見せてくれましたapani4a6f9fa8c3077.gif

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逆方向の日本海側からは美保湾・弓浜半島や米子市内が一望でき、清々しい景色を楽しむことが出来ましたるんるん

朝食のバイキングでは和洋中の料理を存分に楽しみ、〆は

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のっけ丼に宍道湖のシジミ汁。普段の即席みそ汁のシジミとは随分とサイズが違いましたわーい(嬉しい顔)

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帰りの道中に植田正治さんの写真美術館へ車(RV)
大山はこの日も曇り空で本来はここで映える写真が撮れるそうですapani4a6f9fa8c3077.gif

すぐに影響を受けて、

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米子の田園風景をモノトーンにわーい(嬉しい顔)

私自身のの倉敷滞在時間は移動途中の1時間あるかないかでしたが、

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とも作でしっかり天ざるうどんを食べました。おいしかった〜exclamation

今回は駆け足の帰省でしたが、家族の様々な原風景を垣間見ることが出来ました。私の原風景は今やコストコやテクノステージとなりましたが昔の山間の風景、ミカン山があって春にはわらび、夏にはカブトムシやクワガタを取りに行った風景。今回も自宅にいるとこの時期は甲高いだんじりの横笛の練習する音が外から聞こえてくるそんな風景です。

麻衣子さんの両親が育った鳥取の自然あふれる風景。
旅は色々な風景を見せてくれます。

鳥取県、只今旅行割も継続中ですぴかぴか(新しい)
(我々は再開前でギリギリ適用ならず。残念あせあせ(飛び散る汗))
やがて蟹のおいしい季節です。鳥取はいかがカニdeco4e2b696939a92.gif
posted by プチット リュ at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・鳥取2023夏

2023年09月09日

沖縄彩発見NEXT

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全国では茨城、鳥取、沖縄だけとなりましたが11月末まで延長していますダッシュ(走り出すさま)
その旨、今朝Yahooの記事で紹介されていました左斜め下
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc09833652c8e05052bac591af87f136da40cc65

(鳥取は旅行に行きましたが、再開がギリギリ間に合わなかったですがく〜(落胆した顔)残念)わーい(嬉しい顔)


地域クーポン、当店でご利用頂けます️
詳しくはこちら
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=170603659332213&id=100091477388618

posted by プチット リュ at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年09月07日

今日から営業再開です️!!



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当初は台風の間をかいくぐるような移動になりそうでしたが、スムーズに行って、帰ってきました飛行機

大阪と鳥取へ。

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大山を望むホテルは、

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翌日にはしっかりと大山を見れたのでホッとしましたわーい(嬉しい顔)
ちなみに山の写真は同じアングルで1日違いです️

 また落ち着きましたら自然に触れ合った簡単な旅行記をアップしますsoon 

今日からまたよろしくお願いしますレストラン

#夏休み
#大阪
#鳥取
#大山
#営業再開

Instagramより
posted by プチット リュ at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・鳥取2023夏

2023年09月04日

【駆け足の夏休みで大阪へ帰省】

9月3日(日)〜9月6日(水)まで夏休みを頂きます眠い(睡眠)

おはようございます時計

昨日は神戸空港に到着し大阪へ電車
JRの新快速で向かいましたがなんと電車のバードストライクに遭遇deco4ae95714ccad9.gif
運転席の窓ガラスにヒビが入り西宮の線路上で15分停車。日本語で車掌さんの状況の説明があり、すぐに英語、中国語、韓国語でアナウンスのテープが流れるところは今の時代を反映しているなあと思いました。
そんな移動を経て昨夜は大阪でフレンチをdeco49f2942480797[1].gif

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"フランスよりもフランス料理"、昨夜も美味しく頂きましたぴかぴか(新しい)

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予算を伝えてサービスの竹下さんにこの日の料理に合わせてチョイスして頂いたワインはコートロティの2004年マティーニ(カクテルグラス)
まさに飲み頃の豊かな味わいとこの日のメインディッシュのピジョンのマリアージュは感動レベルapani49780fa6399a7.gif
なるほどーと食材の組み合わせは勉強になる事が多かったのでお店でも活かしていきます️deco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail25B15D-0adb7-thumbnail2.gif

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プチット リュにお越し下さった皆様と一緒にカメラ

コートロティ、旅したのはもう10年前!
http://petiterue.sblo.jp/article/82886378.html
旅行記を読み返し、昨夜の余韻に浸っていますにこにこ
posted by プチット リュ at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪・鳥取2023夏