2023年11月27日

【壺屋陶器まつり】

こんにちは晴れ

404770073_6803501979741639_12132021928161131_n.jpg

仕込みでなかなか行けず、最終日の昨日にやっと行けた壺屋陶器まつりあせあせ(飛び散る汗)
今回は
@seitoushaaoyagi さんのブースで取皿やソース入れ、そしてなかなか出会えなかったピチッとしまる蓋付きのやちむんを手(チョキ)
これからの新メニューで使いますので、お楽しみにわーい(嬉しい顔)

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | やちむん

2023年11月20日

金柑

404292451_18245082643235747_641807494946324222_n.jpg

早くも露地物のキンカンが出回り始めましたダッシュ(走り出すさま)
新メニューを考えますひらめき
#きんかん
#本部町

Instagramより

posted by プチット リュ at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2023年11月18日

【リュウキュウイノシシ】

402928731_18244791457235747_3465222162390422508_n.jpg

ダシ骨からイナ(ムドゥチ)のベースとなるブイヨンをとっていきますうりぼう

#リュウキュウイノシシ
#夏ジビエ
#フォンドジビエ
#fonddegibier

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2023年11月17日

【ビーツ】

402571163_18244647598235747_6211625717222703165_n.jpg

あまりイメージが湧かないかもしれませんが、沖縄県産のビーツですぴかぴか(新しい)
一足早く出回り始めましたリゾート
秋メニューで登場していますdeco4ac8953bdc317.gif

#ビーツ
#betterave
#南風原町 産
#秋メニュー

Instagramより
posted by プチット リュ at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年11月16日

新酒

402517717_6764327590325745_8154433284880830489_n.jpg

本日ボージョレ・ヌーヴォー解禁日ですapani49780fa6399a7-3f8c6-thumbnail2.gif
今年はドルーアンのヴィラージュヌーヴォーをご用意致しましたdeco4cc1aafc6f70a-thumbnail2.gif
グラスでもワインペアリングでもお選び頂けますので、2023年のフレッシュな味わい是非お楽しみ下さいわーい(嬉しい顔)
#ボジョレーヌーヴォー
#解禁日
#新酒

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年11月15日

【レシピのご紹介】

IMG_2705.jpeg

おはようございます️時計
昨日はとある紙媒体の取材がありました
さすがに、2、3日前から気温が下がってきた沖縄️リゾート
そんな時期におすすめの簡単レシピをご提案致しましたひらめき
来月の発売日になりましたら、またご案内させて頂きます。是非ご覧下さい目

レシピのご紹介と言えば、”まーさんキッチン"でのレシピ紹介は来月となっていますテレビ

12月5日・火曜日 午前11時40分からNHK沖縄にて生放送soon

(今もまだ手に入るシークワサーの前回のレシピはこちら⇒https://www.nhk.or.jp/okinawa/lreport/article/000/37/

どちらもチェックよろしくお願いします目

#おうち時間
#おうちご飯
#簡単ご飯
#簡単レシピ

Instagramより
posted by プチット リュ at 05:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 取材・雑誌・紙媒体

2023年11月11日

イナムドゥチ、フレンチバージョン出来ました!!

401005737_6746287318796439_6810507991193482201_n (1).jpg

IMG_2686.jpeg

イナ(イノシシ)、ムドゥチ(もどき)ですが、豚肉ではなく、リュウキュウイノシシのダシ骨で出汁を取り、リュウキュウイノシシの三枚肉で作りましたので、"イナ"になるのでしょうかわーい(嬉しい顔)
カステラかまぼこは、アカジンミーバイのクネルで作りましたdeco49f2942480797[1].gif
干しシイタケは県産シイタケを天日干ししたものを使用ぴかぴか(新しい)
今日からアミューズブッシュで登場しますNEW
写真はアップで撮りましたが実際には一口サイズです鍋

#リュウキュウイノシシ
#ジビエ
#イナムドゥチ
#沖縄料理
#琉球料理

Instagramより

posted by プチット リュ at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2023年11月08日

琉球料理

この休日は相変わらず暑かったので、自身初となる11月の

IMG_2671.jpeg

IMG_2670.jpeg

海水浴を楽しんできましたわーい(嬉しい顔)

さすがに今シーズン最後になることでしょうリゾート

 今日は営業前に、’琉球料理伝承人’による琉球料理講習会に参加してきました車(セダン)

我流で作っていた沖縄料理を、

20231108_044451809_iOS.jpg

見直すきっかけになりました目

20231108_035008955_iOS.jpg

20231108_032804812_iOS.jpeg

IMG_2668.jpeg

食材の切り方、’イナムドゥチ’のとろみの付け方、ゴーヤーチャンプルーの島豆腐の赤やちー(良い感じの焼き目)の付け方など、これが正しいというものを教わりながら、実際の調理で学ぶことが出来ましたぴかぴか(新しい)

琉球料理の奥深さをこれからも学んでいき、お店でも活かしていきたいと思いますレストラン
posted by プチット リュ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄

2023年11月04日

【1月のご予約もスタートしています】

CIMG3698.JPG

11月に入り、12月のみならず、1月のネット予約もスタートしていますNEW
年末は大晦日まで、年始は2日から通常営業スタートですレストラン
ご予約はお早めにどうぞダッシュ(走り出すさま)

https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

写真はミラノを旅行した時のスワロフスキーのガラスのクリスマスツリーですクリスマス

Instagramより
posted by プチット リュ at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2023年11月02日

【ポワロー】

396916764_18242382796235747_8529659564262716601_n.jpg

Facebookの'過去の思い出'でちょうどフランスのマルシェでのポワローの写真が出てきたのでアップしました。10年前の今日だそうです。顔が若いわーい(嬉しい顔)
お店では泉州産のポワローがお楽しみ頂けまするんるん

Facebookより

posted by プチット リュ at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記