2024年04月29日

【お母さんありがとう!母の日ウイーク】

おはようございます、スコールの音でバッチリ目が覚めました雨

本日は連休中の息継ぎでお店はお休みを頂いています眠い(睡眠)
明日から連休最終日まではノンストップで営業していますのでよろしくお願いしますレストラン

その連休が終わった週の日曜日は”母の日”ですねapani4c0b751b4e1a9.gif

プチット リュでは、”お母さんありがとう!母の日ウイーク”と称し


5月6日(月)〜5月12(日)までの一週間はお母さんへの当店からのプレゼントと致しまして、

IMG_4896.jpeg

4F61EDAC-F004-4124-89FF-F33009A25ECB.jpeg

今帰仁村産のはちみつで作ったフロランタンや西表島の黒糖で作ったタルトなどの自家製デセールを詰め合わせた小袋をご用意致しますぴかぴか(新しい)

また通常のデザート(新緑メニューではパッションフルーツのクレープシュゼットをお出ししています)にご希望のメッセージを添えさせて頂きますぴかぴか(新しい)

お電話(050−5600−6226)でのご予約の際にはその旨を、”食べログ”でご予約の際には、’レストランへののご要望’という項目が確認画面で出てきますのでそちらからお伝え下さいませわーい(嬉しい顔)

母の日に、日頃の感謝を込めて、美味しくて楽しい時間を是非お過ごし下さいapani4c0b751b4e1a9.gif

5月6日〜12日の”お母さんありがとう!母の日ウイーク”を是非ご利用下さいませイベント


※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 07:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月27日

ゆんたく

おはようございます晴れ
GW始まりましたねぴかぴか(新しい)
お天気は前線次第ですが、まずまず良さそうですねるんるん

お店は張り切って期間中営業していますレストラン
先日からの本マグロの’ポーポー'、好評を頂いていますグッド(上向き矢印)
GW期間中に是非お楽しみ下さいレストラン
ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

IMG_4879.jpeg

さて今月初めにご紹介した’ニガナのコンディマン'、

6E59A087-351F-4973-8282-C8AC0608117A.jpeg

NHK沖縄の月刊機関誌Vゆんたく'の最新号でレシピが紹介されています本
https://www.nhk.or.jp/okinawa/yuntaku/images/202405.pdf
ニガナが美味しい季節です。GWの"おうち時間"で是非作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)

※当店でも冊子を配布していますので、ご来店の際はご自由にお取り下さいわーい(嬉しい顔)

#ニガナ
#コンディマン
#condiment
posted by プチット リュ at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年04月20日

【本マグロ】

439245276_7368660319892466_2059720688997071212_n.jpg

お肉のようなビジュアルの近海産天然本マグロの季節到来ですぴかぴか(新しい)
沖縄では4月から6月頃までに近海に回遊して来るため、生の状態で水揚げされるのが特徴の特選素材です手(チョキ)
伊江島の島ラッキョウと糸満産のピーナッツを味のアクセントにし、糸満産の小麦粉を使った'ポーポー'仕立てに仕上げますぴかぴか(新しい)
今日からアミューズブッシュで登場しますNEW
来週から早くもGWですねるんるん
お早めのご予約をおすすめいたしますダッシュ(走り出すさま)
ご予約はこちらからどうぞ⇒
https://s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

歓迎会や模合での貸し切り、GWで中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話


#本マグロ
#クロマグロ
#近海産
#今回は300kg級の赤身
#ポーポー
#毎年本マグロを見るとGWが来たなあと実感します
#我々にはRW、労働ウィークですあせあせ(飛び散る汗)
posted by プチット リュ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄食材

2024年04月19日

【なはんちゅPAY】※那覇市民の方限定だそうです

おはようございます晴れ
那覇市民の方限定のご利用となりますが、コロナ時代のようなお得なクーポンが再び登場です。今回は物価高の影響で行われるみたいですぴかぴか(新しい)

IMG_4807.jpeg

ご利用開始が6月3日と先になりますが、事前申込、抽選の受付が来週火曜日からなので、ご案内させて頂きましたsoon
お一人様最大3万円までの購入制限がありますが、那覇市内でのお買い物、飲食とお得な商品券と思いますぴかぴか(新しい)
もちろん当店でもご利用頂けるように準備をしておりますので、よろしくお願い致しますexclamation×2
当店では、紙&電子両方対応しております手(チョキ)

詳しくは、なはんちゅPAYのHPをチェックよろしくお願いします左斜め下
https://nahanchu-pay.com/

#那覇市プレミアム付商品券
#なはんちゅPAY
#まもなく発売
#個人的にはお得なクーポン大好きですぴかぴか(新しい)
posted by プチット リュ at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月11日

【来週16日・火曜日の18時59分までご視聴頂けます!!】

IMG_4766 (1).JPG

春先の食材の苦さを意識して今回は"ニガナ"のレシピを考えましたひらめき
NHK沖縄のHPのNHKプラスからご視聴頂けます。リンク先はこちら左斜め下

https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2024040959843?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be&cid=orjp-ala470

22分56秒からですTV
VOL.85”ニガナのコンディマン”
是非ご覧下さいわーい(嬉しい顔)
ニガナが手に入らない本土の方はルッコラで代用してみて下さい手(チョキ)

#ニガナ
#コンディマン
#condiment
posted by プチット リュ at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年04月06日

タケノコ!

435524654_7309671595791339_3800863120003092987_n.jpg

早速、鹿児島のタケノコ茹で上がりましたapp49c5d538216b9.gif

#タケノコ
#鹿児島
#個人的には子供の頃の懐かしい風景

Instagramより

posted by プチット リュ at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年04月05日

明日から新年度スタートです!!

こんばんは夜

温泉天国から現実世界へ先ほど戻ってきました飛行機

遅ればせながら明日からお店の新年度スタートですぴかぴか(新しい)
よろしくお願いしますexclamation×2

さて新年度、NHK沖縄でのお料理紹介は来週・火曜日に予定されていますsoon

佐久本さんと今年度からは砂川さんが新加入NEW

新人の砂川さんのお料理コーナー初登場の回を担当させて頂き、収録も無事終了しています映画

20240304_024911559_iOS 1.jpeg

今回は春の味わいの苦味を”ニガナ”で表現し、ニガナをモリモリと食べられる簡単レシピを考案しましたひらめき

放送は4月9日・火曜日の11時40分〜と同日の夕方の”おきなわHOTeye"でも再放送されますTV

是非ご覧下さい目

https://www.nhk.jp/p/ts/LP4V5Z79Y1/schedule/

今年度も沖縄の旬の食材を、ご家庭である道具、手に入りやすい食材で、簡単に作れるレシピをご紹介していきますので、チェックをよろしくお願いしますexclamation×2
posted by プチット リュ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お店

2024年04月04日

【蒸されました!】

IMG_4688.png

183741DA-5598-466A-9E8D-94489C5D5FD4.jpeg

8AAD4304-62FD-48BB-94FA-BC6DFEB8C558.jpeg

7791B4B3-4E36-41B7-9F85-732A286281F2.jpeg

1F5E02C8-AC50-48E3-9F73-900F8C68206C.jpeg

22280FCF-7C06-4F51-A3E6-2662E9E12673.jpeg

BA70CEE0-E88F-44D8-BB3F-9FD6FA839FB4.jpeg

02BD0269-8BE9-4E98-A777-5BC07C3CFF5C.jpeg

5C140848-205D-44E9-845F-6BC1E3BF5720.jpeg

111AF390-8AF5-4F75-A61C-7339FA07992A.jpeg

昨日は津波の心配のメッセージありがとうございました。今日帰るのでまだ確認していませんが諸々多分大丈夫だと思いますわーい(嬉しい顔)
鹿児島は今日が最終日ダッシュ(走り出すさま)
昨日までは鹿児島の郷土料理"といのずし"、(鶏の雑炊がなまったらしいです)、を食べたり、砂風呂に蒸されたり、宿のウェルカムドリンクに水割りの焼酎があったり、ワカメに宿の漢字があしらわれていたり、カゴに入った黒毛和牛わーい(嬉しい顔)、そして唐船峡の流しそうめん、両棒餅は去年に引き続き楽しんだり、昨夜はホテルで中華とマスカットベリーAを楽しんだりとゆっくり過ごしましたいい気分(温泉)

#郷土料理
#指宿
#砂蒸し風呂
#白水館
#城山ホテル

Instagramより
posted by プチット リュ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

2024年04月02日

散り始めています

E4FD373A-3870-46AE-80E2-CB315FA147BE.jpeg

桜吹雪、加工無しです花見(さくら)
明日の雨でさらに散りそうですダッシュ

#桜
#満開
posted by プチット リュ at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

1日目

C4D86914-B077-4D57-8B2D-CE1E8E127A85.jpeg

0C0B7A27-D283-4053-B7E0-FE446EB3030E.jpeg

1028CADC-707A-42F0-BC40-07FD00C4553A.jpeg

5BD374A2-2A89-4A2D-B720-F28A405225DA.jpeg

266C36B0-3201-4A56-97E7-0ED651B20489.jpeg

B596CEB9-7E15-49B8-8C39-C18302D79661.jpeg

DDF6E85F-33BC-4B67-BD78-61F9F3A3A6D8.jpeg




514055E3-776A-44FD-BAFD-786FC1EE1094.jpeg

646AD079-AFBA-498B-A653-51916359C0AF.jpeg

宿は素泊まりで@中原別荘ホテル
こちらは市内からアクセス抜群なのと、なんと言っても源泉かけ流しの大浴場が魅力のホテルです温泉
湧き出し温度はなんと50℃、聖徳太子の時代の雨水が桜島の活火山の恵みで湧き出しているそうで、浴場内の床、四方八方に流れ出ていくのがもったいないくらいです勝ち誇り

夜桜を見ながら、夜は居酒屋"炙りもつ鍋・しょう"さんへマグカップ
散歩中メニューを見て、決めて行きましたが、どれもこれも美味しかったですきらきら

鹿児島産の早掘りタケノコの刺身に、天ぷら、キビナゴの南蛮漬けに黒さつま鶏の炭火焼きに、炙りモツ鍋を鍋
優しい味わいで最後はスープがほとんどないくらいまで堪能しました♪
芋焼酎は、萬膳に村尾、そして500年後には日本人全員が佐藤になるというニュースを見たので佐藤の黒をお銚子&杯
トータル3合飲み大満足の食事となりましたきらきら
それにしても麻衣子さんとはよく喋ったなあと楽しい食事でしたてれてれ

#春休み
#温泉
#夜桜
#キビナゴ
#タケノコ
#黒さつま鶏
#もつ鍋
#芋焼酎

Instagramより


posted by プチット リュ at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024

2024年04月01日

お花見

FBF78FAF-5987-4856-90D8-FC95E0C23F21.jpeg

9C39B113-19EB-41F8-A139-B5906AF6A674.jpeg

48FF6E9B-4638-4090-B245-A74DBF3B32EE.jpeg

C28C4A5C-5100-4266-9051-C6861EDE1B23.jpeg

5CCB4315-9581-4ED5-BB0A-520E98B25D24.jpeg

157E503E-256C-4B44-892A-EAE8C4DF8164.jpeg

7FAE78D9-40BC-4CB7-9603-23E717BC8D2B.jpeg

13EEB997-BAC2-4891-B041-18714FC30FF4.jpeg

1E3AEE09-9ADF-42AE-B7D3-4C282FF5A7DD.jpeg

673048E1-058E-4D52-A29F-CFC7A767F873.jpeg

今日はお花見に来ました花見(さくら)
満開からすでに散り始めていますダッシュ
#桜
#満開
#春休み
#鹿児島

Instagramより


posted by プチット リュ at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島旅行2024