2024年05月28日

今日のレシピはNHK+で配信中&梅雨と台風1号をかいくぐって今年の初泳ぎ☆

こんばんは夜

今日の放送も無事終了しましたわーい(嬉しい顔)

今日の放送&前回の春野菜のサラダニガナのコンディマン”のレシピがHPで再掲載されましたので、どちらもHPからチェックよろしくお願いしますexclamation×2 https://www.nhk.or.jp/okinawa/

出演回数86回目にご紹介したレシピは今が旬の県産ピーマンを使ったバスクの郷土料理”ピペラード”でしたdeco49f2942480797[1].gif

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梅雨のじめじめした時期にピリッと辛みの効いたレシピとなっていますので是非作ってみて下さいねレストラン

登場時間は再生時間18分頃からです⇒https://plus.nhk.jp/watch/st/470_g1_2024052859903?playlist_id=9b8557bd-072a-4554-a91c-b92e8d4fe1be

視聴期限は6月4日・火曜日の午後6時59分までですダッシュ(走り出すさま)

さてこの休日は、麻衣子さんの両親と従兄弟夫妻とリゾートホテルリゾート

本部のあじさい園は到着まで豪雨のスコールにあいましたが、園内を散策する頃にはほとんど雨がやみ、雨に濡れた満開のあじさいを楽しめたり、

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糸トンボはハート型黒ハート

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天候的にほぼあきらめていた、ホテルでの初泳ぎもちょうど雨の谷間になり無事楽しめましたるんるん
なんとこちらのホテルのラグーンプールは海水をろ過して使用している為、海で泳いでいる感じで、
海を眺めるインフィニティプールでは海とシンクロするような感じで贅沢なプールでしたぴかぴか(新しい)

そんなプールで泳いだので海で泳いだような心地良い疲れに包まれ、夕食は

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ボトルでモエエシャンドンにイタリアの白、赤と、

前菜の盛り合わせに、

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久米島赤鶏のラグーソース フェットチーネ、

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沖縄ピッツァ
サルシッチャ、島らっきょ、ゴーヤー

に、まだまだ色々美味しく楽しみましたが、ワイワイと盛り上がり写真はほとんど取り忘れましたカメラ
こちらの家族会は10年前に沖縄でスタートし、また来年の再会を誓いお開きとなりましたぴかぴか(新しい)

さあ明日・水曜日から通常営業再開ですグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますexclamation×2https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/


※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年05月18日

次回の出演日は5月28日・火曜日です!!

おはようございます曇り

今朝の曇り具合と週間天気予報を見ていると梅雨入りが間近に迫っている感じです雨

5月もあれよあれよと半ばを過ぎていきましたあせあせ(飛び散る汗)

次回のNHKでのお料理紹介は明日火曜日、28日の火曜日となっていますTV

今回は沖縄では今収穫の最盛期を迎えている、

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ピーマンを主役にして、バスクの郷土料理に仕上げますdeco49f2942480797[1].gif
(写真は先日スーパーで大々的に売られていた”ぐしちゃんピーマン”。ぐしちゃんは八重瀬町の具志頭(ぐしかみ)が方言でそのように発音するのに由来し、地域ブランドとして展開しています)

いつも通り揃えやすい材料で、簡単に、本場の味を作りやすくアレンジしてみましたひらめき
おなじみの食材の驚くような工程もありますので要チェックですexclamation
今回は本土の方もすべての食材が手に入りますので、放送終了後の見逃し配信沖縄放送局のHPからご覧頂けますので、是非作ってみて下さいTV

5月28日 午前11時40分からの”ちゅらTV”、同日夕方の”おきなわHOeye”、さらには放送終了後1週間の期間で配信される見逃し配信を是非ご覧下さいわーい(嬉しい顔)

(まだまだおいしい季節のニガナのコンディマンのレシピはこちら⇒
https://www.nhk.or.jp/okinawa/ma-san_kitchen/img/recipe56b.jpg


来月からは、那覇市民の方限定ですが、

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”なはんちゅPAY”もスタートしますぴかぴか(新しい)

スターターキットも届き、決済端末の準備もすでに完了していますぴかぴか(新しい)
当店で是非お得にお楽しみ下さいるんるん
詳しくはこちら⇒https://nahanchu-pay.com/

当店では電子&紙クーポンどちらもご利用頂けます手(チョキ)

当店のご予約はご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

※会社・職場での接待、歓迎会や模合でのご利用、中学生以下のお子様が含まれる場合は貸し切りでのご利用をオススメしていますわーい(嬉しい顔)
貸し切りプランに付きましては、お電話にてお問い合わせ下さい
050−5600−6226の食べログサイトの電話番号からどうぞ電話

posted by プチット リュ at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)

2024年05月13日

【通勤の道すがら】

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お店から自宅までは徒歩で通っているのですが、昨夜の仕事帰り、1匹のホタルと遭遇deco484962035cfca.gif

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フラッシュがたまたま光り、鮮明に撮れた写真を見ると"オキナワスジボタル"と判明わーい(嬉しい顔)



都会に感じますが、自然も残っていますdeco484962035cfca.gif

#ホタル
#遭遇
#身近に
#自然観察
#那覇市

Instagramより
posted by プチット リュ at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年05月04日

17周年!!

おはようございます晴れ

本日5月4日、プチット リュは17周年を迎えましたapani4f5af009deb54.gif

2007年にビストロとしてスタートし6年前には1カ月の準備期間を経て、今の場所でレストランとしてリニューアル。16年はアッというまではないですが、短いような長いような不思議な時間が過ぎていきましたぴかぴか(新しい)

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島袋さんいつもありがとうございますぴかぴか(新しい)

昨夜は、とある場所の大好きなフレンチレストランからご紹介頂いたお客様が来店されました。
帰り際にお話をした際に、なんとそのとある場所で創業50年を超えるフランス料理店を経営されている娘さんということをお聞きしましたぴかぴか(新しい)

50周年という数字に驚くとともに我々で計算したところ、あと33年ですから私は82歳exclamation
(しかし麻衣子さんは自称永遠の28歳だそうですわーい(嬉しい顔)

82歳、もし提供のスピードがゆっくりな時はどうぞご容赦下さいませわーい(嬉しい顔)

昨夜は営業終わりからも美味しい、

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肴と

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鶏肉料理を楽しめるお店でお祝いをビール

日付をまたいで、

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”くーす”の日まで丸4カ月ということで、

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津波古酒造さんのくーすをぴかぴか(新しい)

美味しくて楽しい時間を過ごし、お店を出た時には大満足の気分にグッド(上向き矢印)

プチット リュもそんな気分を味わってもらえるようにこれからも沖縄食材としっかりと向き合っていきますdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

そしてこの場所でずっとあり続けるように

これからもどうぞよろしくお願い致しますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 07:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店