

次回は、1日が定休日の為9月2日の火曜日になります
![deco4b8108b14ee17[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4b8108b14ee175B15D-1e81d-thumbnail2.gif)
おはようございます、台風も少しそれて通過しそうでホッとしています

タイトルのお料理、プチット リュの名物の1つになるのを目指して沖縄近海の魚を使い、スープ・ドゥ・ポワソンを作りました

このスープに魚介類を入れると南仏マルセイユの”ブイヤベース”となるのですが、今回はこの美味しいスープをより多くの方にお楽しみ頂くために具材なしバージョンとなりました

ブイヤベースは魚をぶつ切りにしてそのまま煮てハーブなどを加えて香り高く作るのですが、現地では”マルセイユ憲章”なるものを作りその味を守ろうとしています。
いろいろと決まりがあるのですが、その中に、’魚は岩礁に生息するものに限定し、海老類・貝類・タコ・イカは入れずに、具材として入れる魚は最低でも四種類以上とする’とあります。
さて、オキナワン・スープ・ドゥ・ポワソンの名に恥じぬよう、その決まりにのっとりお刺身でもおいしい新鮮な沖縄の魚を集めました

赤ミーバイ、黒ミーバイ、ハンゴーミーバイ、カタカシ、クチナジ
3時間煮込み、汗だくになるまで漉していきます

完成形は、
じゃーん


薄切りパンにルイユ(ニンニク入りマヨネーズ)を塗り細切りのチーズと一緒に楽しむのがフランス流
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-37df1-thumbnail2.gif)
魚介のエキス、もちろんコラーゲン(冷蔵庫に冷やしているとスープ全体が固形になるほどたっぷり入っています)もたっぷり入ったドロドロのスープは夏バテ予防にもバッチリかと思います

”オキナワン・スープ・ドゥ・ポワソン” ご注文お待ちしていま〜す

さて本日台風をかいくぐって、宮古の伊勢海老も、
若干ゲット出来ました
![deco4ac1cb542be38[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4ac1cb542be385B15D-16b99-thumbnail2.gif)
チーズでは顔の大きさほどある、2.3kgもあるドイツのカンボゾーラも入荷しています
![deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail25B15D-c6045-thumbnail2.gif)
皆様のご来店お待ちしていま〜す
