
今回は、沖縄本島北部で育つ、
パイナップルに注目しました
![deco4a0ff111bf6b7[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a0ff111bf6b75B15D-thumbnail2.gif)
よりおいしくなるために何度も試行錯誤して完成した、
ロールケーキの生地

今のパイナップルは夏場に比べ酸味が強く甘味控えめなので
![app49a556e7e9a3e[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/app49a556e7e9a3e5B15D-thumbnail2.gif)
シロップ漬けにし生地の上に散りばめ、
巻き込んでいきま〜す
![deco4a0ff111bf6b7[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4a0ff111bf6b75B15D-thumbnail2.gif)
パイナップルのジュレを作りソースにして、
完成

普段はスィーツを抑え気味のあなた(僕もそうなのですが・・・)


卵もこだわりの県産卵を使っていますのでおいしいですよ

お料理に話は変わりまして、ヤンバルでは赤土大根と呼ばれる島大根が今月初めから、
市場に出回り始めます

本土の大根とは違い、煮込んでもなかなか煮崩れをしない特徴を持つこの大根、来週のNHKで簡単フレンチのレシピをご紹介しま〜す
![deco4c2b6a52abcdd[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4c2b6a52abcdd5B15D-25fe7-thumbnail2.gif)
選挙も終わり次回は生放送

![000046204[1].jpg](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/0000462045B15D-77182-thumbnail2.jpg)
11月19日 水曜日 午前11時45分から
今回は島大根をフランス風にお肉料理をご紹介しますので是非ご覧下さい
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-5a909-thumbnail2.gif)