2015年09月16日

神経締め”石垣島アカマチ”

今日の鮮魚は、

image-4c361[1].jpg

アカマチぴかぴか(新しい)

いつものアカマチよりさらに上等で、活け〆ラベルが貼られているお魚は文字通り活け〆されていて、

DSCF2928.JPG

頭の方を見れば穴が開いていて神経締めされた形跡もはっきりと確認できます。この神経締め金串のようなものを刺し神経を取り除き、暴れたり、死後硬直を遅らせ魚の鮮度を保つ方法です。

お刺身にした時にその味わいの差がよりはっきりと分かります。当店では、カルパッチョやソテーでお楽しみ頂けますレストラン

posted by プチット リュ at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/163703636
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック