2016年01月12日

年末年始から食事会まで駆け足で

年末年始、今年は営業も早々に開始させて頂き、昨夜の定休日に開催した食事会を無事終え駆け足で進んできた日々がようやく通常のペースにdeco4cb192488ffd4[1].gif

新年早々の、

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グラスワインでお出ししたシャンパンも景気良くボトルが空いていったので今年は縁起が良かったですdeco4b1d9666b7b04[1].gif

七草粥の時は疲れた体を癒そうと市場の八百屋さんに行くと、

「七草粥セットはないけど、この時期は沖縄の野菜が溢れているから、手元にある野菜で作ったら良いさ〜。」とアドバイスを頂いたので、手元にある野菜7種類でお粥ではなくリゾット作りを。

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玉ねぎ、島人参、コーン、県産きのこ、ヨモギ、ハンダマ、クレソンで、

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7野菜リゾットぴかぴか(新しい)

相方、

「普通においしいリゾットやね。」

おいしかったから良しとしようわーい(嬉しい顔)

お店の営業では今が時期のジビエ(狩猟料理)も展開中ぴかぴか(新しい)

佐賀県産の真鴨は、解体して、

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鮮度の良い内臓と一緒にソテーして半身をお出ししています。ソースは真鴨の鶏がらで取った、

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スープを煮詰めて少し血を入れたソースとなっています。次回は今週金曜日入荷予定ですので、この時期の趣ある味わいをぜひお楽しみくださいレストラン

さて昨夜はいつもお世話になっているワイン屋さんの石原シニアソムリエを迎えてのスペシャル食事会ぴかぴか(新しい) 年一回の開催で今回で3回目を迎えます手(チョキ)

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まずはワイン講義から。今回はマグナムボトルの魅力を語って頂きましたapani493dc22a6907a[1].gif

お料理のテーマは南仏。南仏の郷土料理を中心にバターも生クリームを分離させてラベンダーを混ぜ込んだ、

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バターを作ったり(これは特にプロヴァンスのロゼと秀逸なマリアージュぴかぴか(新しい))、デセールも南仏にこだわり、この時期が旬の県産の、

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タンカンを、

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砂糖漬けにしたり、ヘーゼルナッツの風味が効いた

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クロカンなどこれからもお店で使えそうな収穫のメニューでしたるんるん

さて先生の講義も終わり食事もスタートダッシュ(走り出すさま) まずは島野菜のアンショワヤードぴかぴか(新しい)

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続いて

・・・・・・・・・・・・・・

お料理の写真はこれ一枚であとは撮る余裕が全然ありませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

また先生の方でリポートをアップしてくれるかと思いますのでそちらでご紹介したいと思いますsoon

ちなみにワインは、

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こんな感じですdeco4b8108b14ee17[1].gif

今回も満員御礼apani4a4c8e496de8a[1].gifapani4b7e935acc98f[1].gif

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ご参加の皆様こちらの写真はコピーできますのでぜひご利用くださいわーい(嬉しい顔)

明日から通常のペースに手(チョキ)

2月には遅れたお正月休みでそれぞれの実家に。高校時代の同窓会(20年ぶり!)や鳥取カニツアーdeco4e23e2f3ac93a[1].gifなどそれを目標に頑張りますグッド(上向き矢印)

posted by プチット リュ at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会
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