2016年04月10日

Salade de fruits 登場しています!!

おはようございます時計

最近は雨降りな沖縄で、雷もピカピカと雷 朝方には暴風で目が覚めたり変な天気です雨

ゴールデンウィーク、今年は途中に平日が入ってきますが、期間中お店は通常通り月曜日&火曜日の定休日です。営業カレンダーはブログを下にスクロールして頂いて、カテゴリー欄の次に出てきますのでよろしくお願いしますレストラン

さてタイトルの”Salade de fruits”(サラダ・ド・フリュイ)ですが、直訳するとフルーツのサラダ、いわゆるフルーツのシロップ漬けです。フランスではビストロや家庭料理として有名ですdeco49f2942480797[1].gif

冷やして爽やかに楽しむデザートはこれからの季節にピッタリです手(チョキ)

相方が修行していたシャンパーニュ地方のレストランでは、このデセール少し冷やして時間をおいて味をなじませるのがベストなのですが、夏になると、注文がこればかりに集中し、切ってすぐにお出ししていたというほど飛ぶように売れていたそうですぴかぴか(新しい)

DSCF6048.JPG

そんな”サラダ・ド・フリュイ”、県産フルーツ100%に最終的にはもっていきたいのですが、現時点では、

DSCF6064.JPG

県産は上の写真のフルーツで、マンゴーはペルー産とまだまだですあせあせ(飛び散る汗) マンゴーに先駆けたミニマンゴーが登場する6月頃からは、県産サラダ・ド・フリュイが出来そうでするんるん

サラダ・ド・フリュイ、

DSCF6056.JPG

こんな感じで、

DSCF6071.JPG

シロップを作っていくのですが、今回、といってもだいぶ先の6月になりますが県内情報誌でこちらのレシピも公開しますのでチェックして是非作ってみてくださいわーい(嬉しい顔)

ちなみに、そちらでは、当店の夏の定番料理、

DSCF6082.JPG

”県産マグロのタルタル”など、お料理4品、お菓子2品の計6品exclamation×2紹介する予定ですのでお楽しみに〜るんるん

お店は今日も夕方17時から張り切って営業していますレストラン

DSCF6089.JPG

琉球蓮芋は、ほのかに甘いので素材そのままを味わって頂きたいので少し塩をかけていろいろな場面で使っています。今日もまだありま〜す手(チョキ)

プチットの定番、”大宜味村のそば粉のガレット”のそば粉は、

DSCF6004.JPG

新そばとなっていますので、こちらも是非お楽しみ下さ〜いレストラン

では、では、よい休日をわーい(嬉しい顔)
posted by プチット リュ at 09:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製デセール
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/174837804
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック