2017年09月26日

島バナナ獲ったど〜!!

おはようございます時計

2日ある定休日、1日はたいてい食材集めに北から南へ車を走らせます車(セダン)

昨日は大宜味村へ。久しぶりに陶藝玉城さんのところへもるんるん

道中の水田。沖縄ではコメの収穫はとっくに終わり、2回目exclamation&questionの稲がすくすくと育っていますぴかぴか(新しい)

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水中を覗くとタニシがexclamation しかもまあまあ大きいexclamation×2

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アップで見るとほとんどナウシカの世界です目

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卵をじゃんじゃん稲に産んでますわーい(嬉しい顔)

で、

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陶藝玉城さんに到着ぴかぴか(新しい)

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バッタ君もお出迎えexclamation&question

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こっち見てるよね目

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いつも急に訪ねるのですが、ちょど休憩中だったのでゆっくり若子さん手製の、

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ソーキの煮付けを頂きながら、近況報告を猫

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玉城さん、”きょうの料理”の最新号(10月号)の”日本のうつわ”という連載の中で、

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ちょこっと取り上げられているそうですぴかぴか(新しい)

特集自体は、”やちむん”という大きな括りでこれまた興味深いので是非チェックされて下さい本

「島バナナ要る?」とおもむろに望さん。
「はい」
「よし取りに行こう!」
『うむ?????』

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工房裏で育てているバナナの樹から房全部exclamation×2『スケール おっき〜よ〜』exclamation×2

切り取られた樹の断面からは5秒おきに、バナナの、

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樹液がぴかぴか(新しい)

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まるで岩清水から流れ落ちる湧水の雫のよう。おいしそうなので舐めてみると、はい、ギシギシの渋みが口いっぱいに広がりましたがく〜(落胆した顔)

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シーサーさんにもご報告して、島バナナ、厳密に言うと”三尺バナナ”、プチット リュまでやってきました手(チョキ)

こちらは熟すまで待ちますが、完熟バージョンも頂いてきたので早速お店でも登場しま〜すNEW

帰ろうとすると、

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マイカーのタイヤに、久しぶりに見ました、”カマキリ”ぴかぴか(新しい)

でもなんか、

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鎌首をもたげてるし、

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腕にタトゥー入ってるしわーい(嬉しい顔)

横に逃がしてやり出発車(セダン)

昨日のやんばるの海は、きれいなブルーではなかったですが、

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光の加減か、海で降っている雨の影響なのか、水平線が濃い紺色だったのが印象的でしたリゾート

ヤンバルでは、島バナナにクワンソウの花、

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今帰仁のしいたけや黒あわび茸(キノコは東京で影響を受けた一品に仕上げます手(チョキ))、さらには今朝、漁港では

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久しぶりに”島ダコ”もゲットしましたdeco4886884879de0[1].gif 久しぶりに水揚げされていました、買い占めました手(チョキ)

今日から下準備をしてちょうど明日から復活で〜すぴかぴか(新しい)

明日水曜日からですが、また一週間よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
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