2018年03月27日

やんばるの大地の恵み☆

昨夜は、この春沖縄から離れられるご夫妻から頂いた焼き鳥機を使い、出来合いの焼き鳥を買ってきて、

DSC07435.JPG

焼き鳥をるんるん

DSC07455.JPG

スーパーで購入した半額のヌーヴォー、これがまたよく合いましたグッド(上向き矢印)

焼き鳥パワーを付け、今日はやんばる食材仕入れドライブへ。先ほど帰ってきました車(セダン)

天気も良く、なかなかのドライブ日和でした晴れ

少し暑いくらいの道中、季節はいつか分からないくらい色々な花が咲いていましたdeco4ae95714ccad9[1].gif

DSC07460.JPG

コスモスに、

DSC07482.JPG

ツツジは満開ぴかぴか(新しい)

DSC07477.JPG

ヤマフジに、

DSC07512.JPG

アロエの花、そして

DSC07519.JPG

パクチーの花に、

DSC07523.JPG

シークワサーの花と季節混合型の風景ですわーい(嬉しい顔)

今帰仁村では、

DSC07476.JPG

ちょっとリアルな子供のかかしを横目に、

DSC07472.JPG

山積みに集荷されたスイカから、

DSC07468.JPG

お店用に種無しスイカを購入しましたapani4a72812ace261[1].gif

もう一つやんばるで欲しかった、もうお馴染みですよね、クレームブリュレで使用している”カラキの葉”を求めて大宜味村の前田さんのもとへ車(セダン)

DSC07483.JPG

今日は枝ごと頂いたので、お店でもしばらく飾りますね手(チョキ)

DSC07487.JPG

太陽をいっぱい浴びたカラキの葉ぴかぴか(新しい)

今日は前田さんの畑でその他にも色々と野菜を仕入れさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

DSC07492.JPG

DSC07496.JPG

丸々と太ったビーツに、

DSC07509.JPG

ハンダマ、

DSC07524.JPG

リーフレタスに、生まれて初めて見ました、

DSC07503.JPG

キャッサバぴかぴか(新しい)

キャッサバ、クセがなく甘みのないさつまいものような味わいだそうで、タピオカの原料になるといえば少し身近な野菜でしょうか。

前田さんは、すりおろして、水で濾過して乾かして澱粉を自家製しているそうです。すご〜いぴかぴか(新しい)

そんな貴重なタピオカデンプン100%でできた、

DSC07488.JPG

ウイキョウ入のヒラヤーチーも食べさせて頂きましたレストラン

フレンチにも応用できそうなのでお店でも作ってみますdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

そのキャッサバは、

DSC07505.JPG

茎や葉はこんな感じで、

DSC07499.JPG

地中に鍬を入れて、

DSC07501.JPG

収穫されましたぴかぴか(新しい)

DSC07503.JPG

おいしい空気にきれいな水、そしてやんばるの大地が育んだ、大地の恵みという印象を受けましたexclamation×2

今週はお店で登場していますので是非その味わいをお楽しみ下さいるんるん

良いお天気、もちろん海は、

DSC07528.JPG

青かったですよリゾート

DSC07515.JPG

畑には、蛾でしょうか蝶でしょうか、分かりませんexclamation&question

さあ明日水曜日から営業です。よろしくお願いしますレストラン
posted by プチット リュ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182815248
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック