
昨日は、最終目的地のパリに到着しました
![deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail25B15D-7e7ca-thumbnail2.gif)
昨夜までを一気にハイライトで

今回初めて訪れたブルターニュ地方。天気も良く、行く前のイメージよりはるかに印象が良い場所でした

この地方で一番興味のあったガレットも、
色々なお店で食べ、作り方を聞いたり、沖縄のそば粉を使って作りたいバージョンのイメージが出来ました

1日は海辺の街”カンカル”へドライブへ

カンカルは言わずと知れた牡蠣の産地

灯台ふもとの牡蠣マルシェで、
丸く大ぶりのブランド牡蠣”ピエ・ド・シュバル”

座って食べていると近くで食べていたマダムが”食べ終わった貝殻は海に捨てるのよ!”と教えてくれたので、
よく見ると砂浜は、貝殻だらけでたまにレモンも

カンカルと言えば久高シェフの「ラ・ターブル・ド・ ブレッツ・カフェ」、前日”IMA”のシェフが”IMA”で食事中”予約してあげるよ!”と直接久高シェフに連絡してくれましたが、あいにく、バカンス中で行けませんでしたが、
外観を

ランチは、カンカルの通り沿いの良い感じのレストランに入り、
さらに地元の生牡蠣も。牡蠣の香りが繊細で入り込んだ海水の塩加減がちょうどよくメチャメチャ美味しかったです

こちらでは、奮発して、
ブルターニュ産活けオマールブルーを

至福のおいしさでした

なんとも魅力のある港街でした

ブルターニュの海、空、太陽、雲、自然が一瞬、一瞬に見せる表情にトリコになりこの地で創作活動されているロマンさんから、
新店舗で飾る絵も買いました

カンカルを満喫し、近くまで来ていたので、立ち寄った、
モン・サン・ミシェル


帰りに、
プレ・サレの仔羊のグリルも食べて収穫の多いブルターニュでした

翌日、パリまでは順調に走り、大活躍したレンタカーも
何事もなく返却。ちょっとホッとしました
![deco4cb192488ffd4[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco4cb192488ffd45B15D-d106d-thumbnail2.gif)
昨夜は、パリ在住のソプラノ歌手”奈良 ゆみ”さんのホームパーティーへ


仔羊モモ肉のロースト

おいしいお料理と素敵な空間
チーズと一緒に出されるサラダにも気持ちを込められて

エッフェルのキラキラタイムに、真ん中にノートルダム大聖堂、バスティーユ広場の塔を眺める景色が日常。
価値観が変わる暮らしをしばし体感出来ました

では、今日もパリを楽しみます
