2019年01月10日

京都、大阪、神戸、駆け足帰省(^^♪

こんばんは夜

4日ほどお休みを頂き帰省し、今日のお昼に沖縄に帰ってきました飛行機

昨年の移転に際しお世話になった方々や、自分のお店のスタイルが変わり今1番行ってみたかったフレンチや大学時代の先輩のお店、明石の魚など3泊4日でギュッと楽しいことを詰め込んで帰ってきましたダッシュ(走り出すさま)

美味しかった、楽しかった旅の旅の備忘録をペン

月曜日、関空に着いたのがお昼過ぎ、空港の”杵屋”で、簡単に食事をレストラン

初めて食べました、

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年明けうどんapani4950b6e555258[1].gif

大阪らしく、たこ焼きが2個も入っていて、”明石焼き”のようで出汁を吸っていておいしかったでするんるん

夜は一路京都へ新幹線

もうプチット リュを始める前からお付き合いのある”白川たむら”さんへるんるん

丁寧に仕込みをされた和食に独創的なお料理の数々にいつも刺激を受けますぴかぴか(新しい)

今回はリッチなコースで、長崎のフグに、

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津居山の松葉ガニ、富山の寒ブリ、じっくりと塊を炭火で焼いた黒毛和牛と特選食材の数々ぴかぴか(新しい)

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スペシャリテの’お造りパフェ’は楽しい気分になりますグッド(上向き矢印)

この日は7日、ちょうど七草粥7

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こちらのお店でも1年で1回出てくるかどうかの幻の七草粥をシメでるんるん

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この日は、ふくよかでリッチな味わいのシャンパンで今年1年の景気づけをグッド(上向き矢印)

にしても、京都はどこを切り取っても、

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絵になりますね〜ぴかぴか(新しい)

大阪の実家に戻り次の日のランチは”リエゾン”さんにdeco49f29424807975B15D-1ba16-thumbnail2[1].gif

景気づけはさらに、

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続き、出崎シェフのひと皿ひと皿の完成度に惚れ惚れしますぴかぴか(新しい)

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白美豚の煮込みはこんな感じにぴかぴか(新しい)

おいしい食材の香りが運ばれると同時にブワッと立ち上り、おいしいに決まってる味わいにまたうっとりぴかぴか(新しい)
ゆっくりとしみじみとフレンチを味わいたい方へ、おすすめのレストランですレストラン

食後は道具屋筋で調理器具をちょこちょこ揃え、

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黒門市場で、長崎のとらふぐを買い、

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実家で鍋をるんるん

3日目は神戸へ新幹線

相方の両親と合流し、

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明石大橋を見学した後、ランチは大学時代の先輩のお店、垂水の”笑和屋”さんへ電車

この時期は、シケで魚が少ないので天ぷらコースが楽しめまするんるん

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絹のような食感の茶碗蒸しを堪能し、

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これから揚げてもらう天ぷらの素材を見せてもらいますぴかぴか(新しい)
(写真は4人前です。)
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エビはしっぽを取った部分の中身まで食べてもらえるように細かい仕込みがぴかぴか(新しい)

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とろけるような鯵に梅肉とシソが絶妙ですぴかぴか(新しい)

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おいしい天ぷらの数々に甲州はバッチリです手(チョキ)

食後は晩ご飯用の買い出しで、”明石・魚の棚商店街”へ電車



この地域独特の”昼網”で水揚げされたからなのか、ピチピチと動いている魚が印象的な市場ですぴかぴか(新しい)

このカレイや、

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この地域では”川津エビ”と呼ばれている小ぶりのエビは唐揚げ粉で揚げるだけで

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メチャメチャおいしい一品にぴかぴか(新しい)

それもその筈この時は分かりませんでしたが、川津エビはなんと生きていて調理しようと水をかけるとピチピチと動き出し、みんな驚きましたわーい(嬉しい顔)

最近NHKの『うまいッ!』で紹介された、

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お値打ちな明石の天然鯛も購入ぴかぴか(新しい)

テレビではウロコを付けたまま焼いて作った鯛飯が紹介されていましたが、我々はシンプルに鯛鍋に手(チョキ)

雑炊のおいしこと、おいいしことぴかぴか(新しい)

あとは赤なまこの刺身と、

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明石の蛸はさすがに生は難儀そうだったので、

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茹でられたものを刺身で。これまたびっくりexclamation×2 プリプリの食感が忘れられない美味しさでしたぴかぴか(新しい)

しっかりと2019年の英気を養ってきましたよグッド(上向き矢印)

自分のお店の宣伝もしとかないとダメですねわーい(嬉しい顔)

先月ご紹介しました、

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”鶏もも肉の紅芋づめ(ファルシ)”が好評で視聴率が良かったみたいで来週の金曜日に再放送が決定しましたぴかぴか(新しい) また近づきましたら再度ご案内させて頂きますTV

食材では、ちょっと珍しい、

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沖縄県産のレンコンが手に入りましたぴかぴか(新しい)

産地は田芋と同じ宜野湾は大山の水田で育ったものとなっていますぴかぴか(新しい)

チーズでは、

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スイス産のテット・ド・モワンヌが入荷していますdeco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

既に、スイスを旅行した時に手に入れた、

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ジロール(専用の削り器)にセットされて、

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出番を待っていますのでよろしくお願いします!!deco4a7a69fa8c87c5B15D-89028-thumbnail2[1].gif

それでは明日からまた2019年の営業再開ですぴかぴか(新しい)

沖縄の食材を、沖縄の器で愉しむ、フレンチレストラン

よろしくお願いします!!
posted by プチット リュ at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都・大阪・神戸2019
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