
10月、11月は通常通り月&火曜日が定休日
12月は16日・17日が年内最終定休日でそれからは年内無休です

年明けは7日までお休みを頂き8日・水曜日から通常営業となります

おはようございます、雨の音で目が覚めた休日・祝日です

昨日は、1年に1回の全国的な食育イベントに去年に引き続き参加してきました

小学生を対象に、”五味・五感”をお伝えするという”味覚の一週間”、今年も子供たちのピュアな反応に学ぶことの多い1日でした

今年は場所の希望が出来たのでせっかくなので、あまり縁のない、宜野座村を希望しました。結果5年生の1クラスと特支学級と2コマ、お伝えする機会に恵まれました

宜野座村に着くと緑豊かでまだまだ夏並みにセミの大合唱


プチット リュ的に用意した五味は、塩味・粟国島の海水に見立てたゼリー、酸味・シークワサー果汁、苦味・ゴーヤーそのもの、甘味・クランチショコラ、そして旨味は県産和牛のコンソメでした

さらに用意した食材は、香りのテキストとして洋梨のパート・ド・フリュイ、クイズアイテムとして味噌クッキー、今回は麻衣子さんの手作りで去年よりバージョンアップしました

授業はコーディネーターの渡辺さん、、麻衣子さん、担当の先生と一緒に楽しく進めることが出来ました

(黒板の字は子供たちのどんどん出てくる答えを漏らさず書こうとしたのでこんな字になっています

今年も、子供たちの素直な反応や表情に癒されました

子供たちが食に興味を持ってもらえる少しのきっかけになることを願います。今年も僕自身が勉強になる良い活動でした

また来年の今頃になりますが、講師をしてみたいと希望される方(ボランティア活動となります。)、また実際授業を受け入れてみたいと学校の先生方、沖縄にも受付窓口がございます。詳しい内容はこちらのHPでも分かりやすくなっています。
具体的な内容も僕が分かる範囲ですが、お伝え出来ますのでお気軽にお尋ね下さい

授業終了後は、これまたせっかくなので、”やんばる”の食材を

二見産の赤からし菜に、
見るからに美味しそうな名護産のシイタケ、
そして上等な今帰仁村の紅芋

どれも秋メニューで登場します

番外編になりますが、新屋庭園とあるハーブの種を蒔いたら芽が出てきました
![apani49c791306cad3[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/apani49c791306cad35B15D-thumbnail2.gif)
伸びろ〜!
今日は通常通り定休日ですのでまた明日・水曜日から日曜日まで一週間よろしくお願いします
