2020年05月01日

"おうちでpetiterue"&おかげさまで13周年☆

おはようございます時計

なかなか、もやもやと出口が見えない日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうかわーい(嬉しい顔)

我々はレストランの営業をお休みにして、テイクアウトを始めてもう1週間ですあせあせ(飛び散る汗)

明るい時間に帰ることに慣れてきました手(チョキ)

おうちでpetiterue”、もう一度宣伝となりますが、オードブルはお二人様用が税込みで、

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3900円となっていますぴかぴか(新しい)
こちらは、作り立てをお届けするべく前日までのご予約となっております。お電話、LINE、Facebook、Instagramのメッセンジャー等でご連絡いただければ幸いです電話

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お菓子やレストランでも評判が良かった自家製パンも、12時〜17時頃まで店内で販売しています。こちらはご予約は不要ですのでお気軽にご利用下さいexclamation×2 (途中、留守にしていることもございますのでご了承くださいませ。)
(メニューの一例)
・自家製パン           1個 100円
・発酵バター薫るフィナンシェ   1個 150円
・クッキーの盛り合わせ      1個 600円 (小380円)
・自家製島生姜の乾燥チップ入り
 グリーンルイボスティー ティバッグ 3個入り 150円


すべて税込み価格となっておりますぴかぴか(新しい)

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計画も急遽前倒しとなり先週取得した、”菓子製造の許可書”

設備が整っているので立ち入り検査を済ませれば取得できます。そしてもう一つ実際の営業に必要な”食品衛生委責任者”を申請するために、今回引っ張り出してきた、

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調理師免許ぴかぴか(新しい)
平成14年の話になるので、サラリーマンを経てスタートは遅かったですが、料理経験も18年、19年となってきましたあせあせ(飛び散る汗)

調理師免許を取って、最初の最初の夢は沖縄で島時間が流れるゆったりとした”フレンチカフェ”を開業することが夢でしたが、

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フランスで、それぞれ別の場所でガツガツ修行したのをきっかけに、

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知り合いや友人がいなく、全く0からのスタートだった、ビストロ時代レストラン

沖縄の方は勿論のこと場所柄、県外からの観光の方に支えられ、多くの事を実践から学ぶことが出来ましたぴかぴか(新しい)

スタートしたのが2007年のGW真っ只中の5月4日。そうおかげさまで”プチット リュ、間もなくですが、

13周年を迎えることが出来ましたぴかぴか(新しい)

ビストロ時代を経て、

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ピカピカの物件のレストランに移転・模様替えをし、

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ちょっと体格が大きくなったりわーい(嬉しい顔)

(さらに今は、期間限定ですがテイクアウト専門店になったりあせあせ(飛び散る汗)

 こんな形で周年祭を迎えるとは想定外でしたが、早く今回の事が笑って思い出話が出来る日が来ることを願っています。

それでも今は、オードブルセットを作るのに、お料理が作れることに感謝の日々、そしていつも通りにご来店頂きお客様にお会い出来ることの幸せをいつにも増して感じていますぴかぴか(新しい)
14年目もどうぞよろしくお願い致します!!apani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif

レストランの再開の目途が緊急事態宣言と絡んできて今だはっきりしないですが、時機を見て段階的に、席の稼働率を半分に下げたりして、と予定していますレストラン

おそらく、テイクアウトのみの営業が5月6日以降も延長になりそうです。色々な事が決まり次第、ご案内させて頂きますダッシュ(走り出すさま)

おうちでpetiterue”は5月6日まで休まず営業していますので、連休中フレンチの味が恋しくなったらよろしくお願いしますdeco49f2942480797[1].gif

長くなりましたが最後に、”おうち時間”の日々、普段包丁をあまり握らないお父さん、はたまたお子さん達も簡単に、ご自宅である材料を使って、

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今が旬のパッションフルーツのレシピをテレビで再来週ご紹介予定ですTV

免疫力を高めるトロピカルなパッションフルーツを使い、野菜はもちろんのこと、お魚やお肉にも合う万能ソースとなっていますので是非ご覧下さい目

5月12日(火)午前11時45分〜 NHK沖縄”ちゅらTV”にて生放送ぴかぴか(新しい)

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写真は、一昨年のフランス旅行で撮ったものです。”Chorey-Les-Beaune”村のブドウ畑に昇る朝日晴れ

世界中の人が穏やかな朝を迎えられますように
posted by プチット リュ at 06:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お店
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