2021年01月13日

VOL.58 県産キャベツと豚肉のシュークルート風

おはようございます時計

昨日も無事温かそうなレシピをご紹介出来てホッとしましたdeco4cb192488ffd45B15D-c7eed-thumbnail2[1].gif

年末年始、そしてこの3連休、NHKさんへの出演までおかげさまでずっと忙しくさせてもらいましたぴかぴか(新しい)

昨夜は、色々な意味で二人お疲れさん会を、”黒門徳乃介”さんでるんるん

コロナ禍が始まって以来久々のディナーへレストラン
お店はカウンターはパーテションンで区切られ、営業中は入り口のドアが開けられたまま、消毒液は手元に設置されていて感染対策はバッチリでした手(チョキ)

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久々の分厚いお刺身に、テンションが上がりますグッド(上向き矢印)

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シャコガイの握りぴかぴか(新しい)

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えんがわは一口で食べれませんぴかぴか(新しい)

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白ワインはお店定番のシャブリぴかぴか(新しい)

こちらのお店、”GO TO イート”は紙クーポンのみ今は利用できますぴかぴか(新しい)

18時から食事に行ったのですが、タイミング良くわーい(嬉しい顔)、店内のテレビで自分が登場TV

こんなうれしい食事はありませんぴかぴか(新しい)

お腹も心も満たされましたるんるん

 さてそんな今、とてもリーズナブルで売られている県産のキャベツを使ったシュークルートのレシピをアップしておきますね手(チョキ)

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”VOL.58 県産キャベツと豚肉のシュークルート風”


(材料) 2人前
キャベツ  300g
豚肉    200g
ジャガイモ  50g×2個
玉ねぎ    半個
厚切りベーコン  40g
ウインナー    2本
白ワイン    50cc
ワインビネガー 10cc(米酢で代用可)
水       200cc
ローリエ    1枚
クミンシード   少量
塩、コショウ、サラダ油少々
粒マスタード 少々

(作り方)
キャベツは縦に細切りに、豚肉は1cm幅に斜め切りに、ジャガイモは皮を剥き竹串が通るまで下茹でをしておく。玉ねぎは薄切りに、厚切りベーコンを一口サイズに切っておく。

フライパンに油を入れ、豚肉、ウインナー、厚切りベーコン、玉ねぎを入れ強火で1分炒める。
⇒こんがりと素材に焼き目を付けることで、香ばしさと素材の旨味を閉じ込めます。

その後、白ワインとワインビネガーを入れ、少し揮発させる。アルコール成分が飛び、味がまろやかになります。そして、キャベツ、水、ローリエ、クミンシード、塩、コショウを入れ中火と弱火の間で蓋をして15分煮る。(蓋が無ければアルミホイルを被せる)
⇒フランス料理ではブレゼという料理法になります。
※クミンシードが手に入りやすく味わいもお勧めですが、ジェニパーベリー(ねずの実)が手に入ればより本格的な味わいになりますdeco49f2942480797[1].gif

盛り付けて、粒マスタードを添えて完成です。

”シュークルート”はフランス東部アルザスの郷土料理で本来は醗酵したキャベツを使って作られますが、今回は醗酵させるのが時間がかかるため、ビネガーで酸味を補ったのでシュークルート風とさせて頂きました。
フランスではシュークルートのキャベツは瓶詰めされて売られていて、家庭料理としてもメジャーなお料理ですdeco49f2942480797[1].gif

盛り付け方法は定番の形があるのですが、アレンジなど、フランスで住んでいた時、旅行した時に、結構シュークルートを食べた時の写真がありましたので、すべてアップしますので作り方の参考になさって下さいわーい(嬉しい顔)

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オデオンのビストロで食べたシンプルバージョン

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内臓料理が豊富だったサンルイ島のビストロ

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暗いですが、まさに本場ストラスブールで食べたシュークルート。向こうにチラッと写っているのは”タルトフランベ”

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ザワークラウトに呼び名が変わるのでしょうか、ドイツ、バーデンバーデンのレストランで食べたシュークルートはデミグラスソースと一緒に

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アルザスワイン街道の美しい村の一つ、リクヴィール村のシュークルートはハーブのソースでしたdeco49f2942480797[1].gif

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バスティ―ユ広場近くのブラッスリー

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シャンパーニュ地方ランスのビストロ

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パリ、コンコルド広場のワインバー

という感じで盛り付けのパターンは放送でもご紹介しましたが、キャベツの上にお肉類が豪快に盛られています。

 お歳暮などでお手元にある、ハムやベーコンなどを使ってみられても豪華になりオススメです手(チョキ)
是非作ってみて下さいdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif

次回の出演は2月2日の節分の日ですsoon

節分の日ということで豆を使った、

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この城壁都市がある地方の郷土料理を、

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島今が旬のチデークニ、島人参と掛け合わせたレシピをご紹介しますdeco49f2942480797[1].gif

お楽しみに〜るんるん

肝心のお店は、

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(県産バジルとやんばるパインの三層仕立て)

今日は臨時でお休みを頂いておりますが、明日から張り切って営業スタートですdeco4a66dd9a40f245B15D-c706d-thumbnail2[1].gif


22時までのご利用になりますが、”GO TO EAT”は、今まで通り、紙&電子クーポン両方ご利用頂けますぴかぴか(新しい)

御予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/

今週は気温も少し上がってきそうでテンションも上がりますグッド(上向き矢印)

今週もよろしくお願いしますapani4a4c8e496de8a5B15D-32b83-thumbnail2[1].gifapani4b7e935acc98f5B15D-6cbfd-thumbnail2[1].gif
posted by プチット リュ at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)
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