2022年01月18日

Vol.68 島大根のポタージュ

こんばんは夜

只今、放送中ですダッシュ(走り出すさま)

今日のレシピをblogでもアップしておきますねペン


Vol.68 島大根のポタージュ

(材料)
島大根   300g
鶏もも肉  200g
ベーコン   30g
玉ねぎ    50g
にんにく      1片
バター      30g
水        300CC
オリーブオイル  適量
塩 黒コショウ   少々

(作り方)
島大根は半分を大根おろしにする。(出てきた大根の水分も取っておく)
残り半分の大根は1cm角に切る。鶏モモ肉も1cm角に、ベーコンは1cmの幅で切っておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ中火で炒める。やがてにんにくの香りが立ってくるので、鶏肉とベーコンを入れ木べらで炒める。2分くらいすると鶏が白くなってくるので(鶏肉は焼き目を付けません)、玉ねぎと角切りにした大根を入れる。少し野菜にも油がなじんだら、水と大根おろしを入れ、塩で味付けをして弱火で10分煮ます。
10分、煮終わったら、バターを入れ溶けきったら器に盛りつけ、黒コショウを散らして完成です。

DSCN1871.jpg

フランスにも大根がありまして、この大根をスライスしたり、二十日大根に切り目を入れてスライスしたバターと粗塩をのせた簡単なレシピが有名です。大根とバターの相性が良いので今回のポタージュはバターを入れるところがフランス風でポイントとなりますdeco49f2942480797[1].gif

ちなみに二十日大根はバターを加えることによって嘘みたいに生食で食べれるので、マルシェでも

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束で売られているのが普通ですdeco49f2942480797[1].gif

”DAIKONN"は、

IMG_4138.JPG

IMG_4429.JPG

こんな感じdeco49f2942480797[1].gif

 今回のレシピ、大根おろしを入れることによってミキサーを使わなかったり、とろみ材料、片栗粉やバターと小麦粉で作ったルーを入れずにナチュラルなとろみがつくのも特徴です手(チョキ)

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とろみでポタージュは冷めにくく、体の芯から温まるスープとなっていますapani49b3beb438d92.gif

本土の方は普通の大根でも大丈夫です。ぜひ作って頂いて、免疫力アップでよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

 明日からお店の一週間が始まりますレストラン

お店は夜21時まででお酒の提供もしておりますdeco4b8108b14ee175B15D-c527d-thumbnail2[1] - コピー.gif

ご予約はこちらからどうぞ⇒https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001656/
posted by プチット リュ at 18:17| Comment(2) | TrackBack(0) | NHK沖縄に出演(2010年〜)
この記事へのコメント
ごくたまにしか行けないのですが、家族全員お店のお料理の大ファンです。
先日はたまたまテレビでシェフお姿を拝見して、紹介されていたこのレシピで作ってみました。
美味しかったです️
レシピを見た時には鶏モモとベーコンという組み合わせに コッテリ味かと思っていましたが、意外にあっさりとした美味しいお味でした。ベーコンの香りが効いていました。
このコロナ禍、なかなかお店には行かないのですが、どうか頑張って続けていただきたいと家族一同願っています。
Posted by 大嶺佳代子 at 2022年01月26日 20:14
大嶺さま、こんにちは!
コメントありがとうございます_(._.)_
早速作って頂きありがとうございます。島大根の栄養もしっかりと取れると思いますので、まだ寒い日が続きそうなので一品に加えて下さいね。
お店は色々と制限がかかりますが、コロナ対策をしっかりして頑張ります(^^)

>大嶺佳代子さん
>
>ごくたまにしか行けないのですが、家族全員お店のお料理の大ファンです。
>先日はたまたまテレビでシェフお姿を拝見して、紹介されていたこのレシピで作ってみました。
>美味しかったです️
>レシピを見た時には鶏モモとベーコンという組み合わせに コッテリ味かと思っていましたが、意外にあっさりとした美味しいお味でした。ベーコンの香りが効いていました。
>このコロナ禍、なかなかお店には行かないのですが、どうか頑張って続けていただきたいと家族一同願っています。
>
Posted by プチット リュ at 2022年01月27日 15:28
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