
タイトル通り、今朝も競り終了直後にお魚類の仕入れに行ってきました


今朝は那覇では5本しか入荷が無かった、赤の赤仁ミーバイを無事に仕入れてきました

”もうちょっとゆっくり寝たら”と麻衣子さんからいつも助言を頂くのですがいうことを聞かずガサガサと出かけます






入りたての色々な地の魚に出会えるのが楽しいです

何よりもこの時間が好きで、とくに沖縄の外灯の

オレンジ色が

フランス修業時代、朝早くからレストランへ行っていた色と一緒で懐かしい気分がするからです
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-5de01-thumbnail2.gif)
これでラジオからフランス語が流れてきたらいいのですが、今は米軍のノリの良い89.1MHz

その頃は届いた魚の処理をいち早くするためだったのですが、


誰もまだいない厨房で、やたらとずっしりと重いトロ箱の数々を運び下処理を

ここからは沖縄ではなく、当時のお魚達です
![deco49f2942480797[1].gif](http://petiteruenaha.sakura.ne.jp/sblo_files/petiterue/image/deco49f29424807975B15D-5de01-thumbnail2.gif)

舌平目に、(そう全部ブルターニュ産です)

蟹、

スズキにルジェ

サンピエールに、

沖縄みたいな伊勢海老、

ザリガニ、そして極めつけは


ブルターニュ産、オマールブルー

こちらはサービス(営業時間)直前まで活きたままにしておきたいので、入っているトロ箱を床に置いておくのですが、逃げること逃げること

(今の県産伊勢海老と一緒です

明るくなってきました

今日も一日頑張ります
