2025年01月24日

開業して18年続いているルーティーン☆

おはようございます時計

タイトル通り、今朝も競り終了直後にお魚類の仕入れに行ってきました車(セダン)

IMG_8020.jpeg

今朝は那覇では5本しか入荷が無かった、赤の赤仁ミーバイを無事に仕入れてきましたぴかぴか(新しい)

”もうちょっとゆっくり寝たら”と麻衣子さんからいつも助言を頂くのですがいうことを聞かずガサガサと出かけますわーい(嬉しい顔)

IMG_8016.jpeg

IMG_8023.jpeg

IMG_8022.jpeg

IMG_8034.jpeg

IMG_8035.jpeg

入りたての色々な地の魚に出会えるのが楽しいでするんるん

何よりもこの時間が好きで、とくに沖縄の外灯の

IMG_8028.jpeg

オレンジ色

IMG_8036.jpeg

フランス修業時代、朝早くからレストランへ行っていた色と一緒で懐かしい気分がするからですdeco49f2942480797[1].gif

これでラジオからフランス語が流れてきたらいいのですが、今は米軍のノリの良い89.1MHzるんるん

その頃は届いた魚の処理をいち早くするためだったのですが、

IMG_8037.jpeg

IMG_8039.jpeg

誰もまだいない厨房で、やたらとずっしりと重いトロ箱の数々を運び下処理をあせあせ(飛び散る汗)

ここからは沖縄ではなく、当時のお魚達ですdeco49f2942480797[1].gif

IMG_8033.jpeg

舌平目に、(そう全部ブルターニュ産です)

IMG_8040.jpeg

蟹、

IMG_8041.jpeg

スズキにルジェ

IMG_8044.jpeg

サンピエールに、

IMG_8045.jpeg

沖縄みたいな伊勢海老、

dc011102.jpg

ザリガニ、そして極めつけは

IMG_8042.jpeg

IMG_8043.jpeg

ブルターニュ産、オマールブルーexclamation×2

こちらはサービス(営業時間)直前まで活きたままにしておきたいので、入っているトロ箱を床に置いておくのですが、逃げること逃げることあせあせ(飛び散る汗)
(今の県産伊勢海老と一緒ですdeco4ac1cb542be385B15D-72bc7-thumbnail25B15D-36b47-thumbnail2.gif

明るくなってきました晴れ
今日も一日頑張りますわーい(嬉しい顔)


posted by プチット リュ at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お店
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/191224117
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック