2008年03月17日

奥武島のサメ

CIMG0019.JPG
買出しの途中で奥武島にひと寄り。港近くで、地元の方が近海でたまに獲れるサメ(今回は本当のサメです)を干物にしてました。いつもあるものでは無くたまたま網にかかったときだけ、作るそうです。なぜか方言で「さば」と呼んでました。
 「炙ってレモン汁が良いさあ」と食べ方も教えてもらいました。早速食べてみると、かなり塩を強めにうっていたので、お店ではアミューズブッシュとして自家製マヨネーズタイム風味でお出ししました。
 お客さんの感想は好評で、結構量を買っていたのですが、あっというまになくなりました。初めて食べられる方がほとんどでしたが、喜んで頂けてよかったです。
posted by プチット リュ at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/31713021
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック