2009年10月03日

秋の味覚

那覇は今日も日中はうだるような暑さでした…が、秋らしい食材もいろいろとお目見えしました。
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フィンランド産ジロール茸です。遠い国からこんなにいい状態で届くのがすごいですね。日本のおなじみのきのことは少し違う食感と風味ですよ。
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こちらはフランスのマルシェの様子です。たいていの野菜は量り売りで自分で好きな量が買えて便利です。秋になるとジロール茸やセップ茸(イタリアではポルチーニ茸とよばれます)、モリーユ茸などがマルシェやスーパーで山盛りで売られていて家で鍋や味噌汁を作るときにもよくいれました。
しいたけは「shiitake」という名前で売られていました。
ちなみに柿も「kaki」です。

岩手からは秋鮭も届いています。脂がのっていて、皮と身の間のもちもち感がたまりません。当店でぜひお楽しみください。
posted by プチット リュ at 02:18| Comment(2) | TrackBack(0) | お店
この記事へのコメント
土曜日の晩は、遅くまで大変失礼しました。
茸に鮭に、ワインに・・・贅沢させていただきました。ご馳走様でした。
次回はもう少し早い時間に、伺います。
いつもよろしくお願いします。
Posted by 帽子の忘れ者 at 2009年10月04日 20:05
帽子の忘れ物さん、いつもご来店ありがとうございます。
時間を気にせず、当店でまたゆっくりとお過ごし頂ければと思います。
神の雫ワインはお楽しみいただけましたでしょうか?
近々年末に向けてワインのキャンペーンを行いますので宜しくお願いいたします。
ブログで後日告知いたします。
Posted by shinya at 2009年10月10日 01:39
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