2009年10月20日

ポワロー

ポワロー、名探偵ポワロではありませんよ〜。
ポワロー、ポロ葱、リーキ、西洋葱などと呼ばれている葱です。
afoaoii.JPG
実家で育ったものが今朝届きました。無農薬です。
フランスでは日常的な野菜ですが、日本ではまだあまり見かけない野菜です。(国産のものも最近は増えてきています。)
 日本の葱と比べると辛味が少なく、煮込むと柔らかく甘いのが特徴です。当店では鶏のブイヨンで煮て、ブロード煮としてお肉などの付け合せにお出ししています。
powoowa.JPG
ちょうど手で持っている平べったい葉の内部のに砂が多くよく洗わないといけません。食するのは白い部分で、緑の部分は硬いので、スープを取るときに使用します。いいだしがでます。
 これからが最盛期なのでまた楽しみな食材が増えました。わーい(嬉しい顔)
ひらめき明日水曜日のディナーはご予約で満席となっています。
宜しくお願いいたします。
  
posted by プチット リュ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/33067394
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック